Сетевое издание|18+|Четверг|10 июл 2025|04:50
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+33oC
+34oC
Завтра | Ясно |
09.07.2025|20:48


Первая половина лета - время, когда молодые птицы покидают родные гнезда и становятся на крыло. Нередко люди находят таких слетков, начинающих самостоятельную жизнь. В том числе и птенцов пустельги - представителя отряда соколообразных семейства соколиных.

Пустельга - маленький, но отважный охотник: в ней всего 200-300 граммов веса и около 35 сантиметров от клюва до хвоста. По одной из версий, свое название птица получила от слова «пустой», так как ее невозможно приспособить к соколиной охоте.

Однако небольшие размеры не мешают пустельге обходить более крупных конкурентов. Ее основная добыча - мелкие грызуны, небольшие птицы и насекомые. За день маленький хищник съедает порядка 10 мышей и десятки крупных насекомых.

Охотясь, птица зависает в воздухе на высоте 10-20 метров, трепеща крыльями. Зрение у нее в 2,5 раза острее человеческого: если бы мы обладали им, то могли бы прочесть таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров! Кроме того, этот сокол видит в ультрафиолетовом спектре. А моча мышей, основной добычи пустельги, светится в ультрафиолете, что помогает птице с большой высоты видеть напрудившую от ужаса жертву. Заметив добычу, сокол пикирует и хватает ее, притормаживая уже у самой земли.

Пустельга предпочитает мозаичный либо открытый ландшафт, а в последние десятилетия эти птицы все чаще селятся рядом с людьми. Возможно, именно поэтому жители Пензенской области все чаще находят слетков этого сокола.

Один из таких случаев произошел в середине июня в Кузнецке: пернатого малыша нашли сотрудницы филиала № 9 центральной библиотеки имени А. Н. Радищева.

«Пришли утром на работу и видим: наша сотрудница стоит у запасного входа и что-то рассматривает. «Девочки, глядите, кто здесь!» - говорит она нам. Видим: сидит глазастенький рябенький птенчик, клювик раскрывает», - рассказала заведующая организацией Татьяна Серякова.

Следует сказать, что именно этот филиал занимается экологическим просвещением - он так и называется: библиотека-экоцентр. Поэтому женщины не стали охать и ахать над несчастной малюткой, а принялись за дело.

«Нельзя было оставлять птицу там, где кругом асфальт, дома, люди. Надели перчатки, переместили слетка в пластмассовую корзину, прикрыли картонкой и понесли к деревьям и густым кустам. Хотели посадить его на ветку, но он проявил самостоятельность и упорхнул в траву», - завершила рассказ Татьяна Валентиновна.

Сотрудники библиотеки поступили совершенно правильно. Не нужно, обнаружив слетка, думать, что он ранен и нуждается в помощи: где-то рядом находятся его родители, которые помогают отпрыску адаптироваться к взрослой жизни. Если молодой птице ничего не угрожает, лучше всего пройти мимо. Если же есть риск ее увечья или гибели, оптимальным вариантом будет отнести ее в безопасную зеленую зону.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 27, 8 июля 2025 года

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте