Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 мая 2024|11:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+18oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
15.05.2024|16:52


О пользе этой каши мы все слышим с детства. Однако то, что она действительно важна и нужна, понимаем лишь в сознательном возрасте. Существует много различных мифов по поводу здорового питания, и один из них гласит, что овсянка полезна. Он верен лишь наполовину.

Оказывается, овсянка полезна только в том случае, если вы готовите ее из овса грубого помола. Такой продается не во всех магазинах и супермаркетах. Обработанная овсянка в основном лишена своих полезных свойств и не насыщает организм так, как того хотелось бы. Поэтому стоит избегать каш быстрого приготовления. Это совсем не источник полезных веществ.

А вот об овсе стоит поговорить. Он содержит большое количество растворимой клетчатки, которая эффективно снижает уровень холестерина в крови. Всего 3 грамма клетчатки в день помогут снизить уровень холестерина на 8-23 процента. Важно отметить, что только чашка овсяных хлопьев содержит 4 грамма клетчатки.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

- Для укрепления зубов, костных тканей: овсяные хлопья «Геркулес» замочить на три часа в прохладной воде. После этого довести до кипения. Готовую кашу есть ежедневно.

- Для снижения веса и очистки всего тела известные диетологи рекомендуют принимать овсяный отвар.

Стакан чистого, промытого овса залить литром очищенной воды, потихоньку кипятить около 20 минут. После старательно укутать или перелить в термос для получения концентрированного настоя. Оставить на половину суток. Готовый напиток процедить, используя сито, подсластить 100 г меда, повторно довести до кипения. Когда остынет, выдавить в него сок лимона. Хранить в холодильнике.

- Для нормализации уровня артериального давления, защиты сердца и сосудов: 170 г неочищенного овса залить 4 ст. воды, кипятить на медленном огне до уменьшения объема отвара в 2 раза. После остудить, процедить. Пить ежедневно по полстакана.

- Лекарство от отечности: 170 г крупы прокипятить в 4 ст. очищенной воды в течение 10 минут, подсластить 1 ложкой меда и прокипятить еще 5 мин. Отвар готов.

Овсянка - отличный вариант для завтрака, так как дает организму много энергии и надолго вызывает чувство насыщения. Это блюдо с утра чрезвычайно полезно тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, потому что его обволакивающая желеобразная субстанция создает защитную оболочку и снимает воспаление слизистых желудка и кишечника. Только в этом случае каша должна быть как можно более жидкой и скользкой.

Овсянку допускается съедать не только на завтрак, но и на обед, так как энергия до вечера еще успеет потратиться и не отложится лишним жиром на боках.

Для ужина, особенно позднего, это далеко не лучший вариант. Дело в том, что процесс метаболизма к вечеру замедляется, а овсянка содержит медленные углеводы, которые без интенсивной физической нагрузки могут стать жиром на вашем теле.

Если вы обладаете слишком хорошим аппетитом и маленькая порция овсянки не в состоянии его удовлетворить, то после тарелочки каши смело вкушайте любимую яичницу, бекон, хлеб с маслом - уникальная крупа нейтрализует вредный эффект указанных жирных блюд, не даст отложиться холестерину в виде бляшек на стенках сосудов.

Может ли овсянка навредить?

Это касается в первую очередь людей, страдающих от целиакии - непереносимости злаковых культур. Да и меру необходимо знать во всем.

Овсянка противопоказана людям с непереносимостью глютена, так как клейковина, содержащаяся в злаковых, способна серьезно нарушить работу кишечника.

Чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к вымыванию из организма кальция, что чревато повышенной хрупкостью костей и остеопорозом. Всему виной фитиновая кислота, входящая в состав злака. Она имеет свойство накапливаться в организме и препятствовать усвоению этого микроэлемента.

«Пенза плюс ТВ», № 20, 14 мая 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте