Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 мая 2024|12:45
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+18oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
08.05.2024|16:50


Горький привкус во рту может появляться в результате ряда причин, начиная от плохой гигиены полости рта и заканчивая проблемами с пищеварением и особенностями образа жизни.

Самые распространенные причины:

- прием определенных лекарств;

- курение;

- гормональные изменения в организме;

- изжога.

Также важно тщательно ухаживать за полостью рта - регулярно чистить зубы и пользоваться зубной нитью. Иногда этого может быть достаточно. Часто, для того чтобы избавиться от привкуса горечи во рту, следует съесть что-нибудь, что стимулирует слюноотделение.

Постоянное ощущение кислого во рту может быть связано с недостатком витаминов.

Например, доктор Колин Тиди отмечает, что для нормального ощущения вкусов и запахов важен цинк. Однако перед приемом соответствующих добавок врач советует проконсультироваться со специалистом и узнать о наличии у вас дефицита цинка, поскольку чрезмерное его потребление также приводит к появлению неприятного привкуса, а также к другим проблемам со здоровьем.

Ученые из Гарварда отмечают, что изменение в ощущении вкуса также вызывает дефицит витамина В12.

Еще одна причина изменения вкусовых ощущений - повреждение мозга. Травма может повлиять на любой сенсорный орган и создать постоянное ощущение дурного вкуса во рту.

Ряд заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и диабет, может привести к нарушению функции вкусовых рецепторов.

Один из признаков того, что курение наносит вред здоровью, заключается в том, что оно ухудшает чувство вкуса и может стать причиной постоянного горького вкуса. Это связано с тем, что токсичные вещества, содержащиеся в сигаретах, повреждают вкусовые рецепторы. Обычно при отказе от курения вкусовые рецепторы постепенно возвращают чувствительность и вы снова начинаете ощущать реальный вкус продуктов. Однако люди, курившие на протяжении многих лет, отмечают, что, перестав курить, они так никогда и не смогли полностью восстановиться.

Многие бывшие курильщики рассказывают, что, бросив курить, начали ощущать ужасный горький привкус. Но со временем ситуация изменяется в лучшую сторону.

Оральный кандидоз - это разновидность грибковой инфекции, которая поражает рот и вызывает появление на горле и языке белых пятен. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, неприятный привкус - один из симптомов орального кандидоза, также известного как оральная молочница.

С возрастом происходит постепенное отмирание вкусовых рецепторов. Поэтому многие пожилые люди ощущают горечь во рту. Это может иметь серьезные последствия для здоровья, поскольку приводит к недостатку в рационе многих питательных веществ.

Для решения проблемы важно в первую очередь определить глубинные причины ее возникновения.

У нас в ротовой полости находятся тысячи чувствительных нервных окончаний. Каждое из них помогает нам чувствовать горький, сладкий, соленый, кислый вкус и вкус белковых веществ (умами). Когда вы едите, эти нервы действуют совместно с воспринимающими температуру, текстуру и аромат блюда, чтобы создать ощущение вкуса. Если какое-либо из этих чувств повреждается, вы начинаете постоянно ощущать привкус горечи или кислоты.

Что делать, если вы столкнулись с такой проблемой? Существует множество средств, как в домашних условиях исправить работу вкусовых рецепторов и вызвать слюноотделение, позволяющее смыть неприятный привкус.

Хорошая гигиена полости рта предотвращает накапливание бактерий и помогает избавиться от неприятных ощущений. Стоматологи рекомендуют чистить зубы два раза в день, а также желательно после каждого приема пищи. Чистить зубы следует в течение 2-3 минут, этого достаточно для того, чтобы гарантированно удалить все бактерии и остатки пищи. Кроме того, важно регулярно использовать зубную нить, чтобы избавляться от остатков пищи между зубами.

Чистка языка поможет избавиться от привкуса горечи во рту, удаляя бактерии, которые и вызывают эти неприятные ощущения. Для этого легкими движениями вперед-назад и вправо-влево пройдитесь щеткой или специальным приспособлением по всей поверхности языка. Прополощите рот водой. Выполняйте процедуру как минимум 1 раз в день после чистки зубов.

Если горечь вызвана изжогой, поможет прием раствора соды внутрь. Для этого добавьте 1/2 чайной ложки соды на стакан воды. Но не увлекайтесь - лучше подобрать современное антацидное средство.

«Пенза плюс ТВ», № 19, 7 мая 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте