Сетевое издание|18+|Вторник|16 апр 2024|03:44
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
 
21.02.2024|17:34


Хирурги утверждают, что нет: не существует специфической профилактики развития воспаления аппендикса. Но вот о чем точно надо помнить, так это о своевременном обращении к медикам при подозрении на аппендицит.

Если вы чувствуете постоянную ноющую боль справа внизу живота, которая усиливается при движении, это повод срочно обратиться к врачу.

Острый аппендицит - воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса), требующее неотложной помощи. Главная причина воспаления аппендикса - закупорка его просвета, из-за которой происходит скопление слизи и ее инфицирование. Это может быть связано с каловыми камнями, инородными телами, паразитами или гипертрофией (разрастанием) лимфоидной ткани.

Чаще всего заболевание встречается у молодых людей в возрасте 15-30 лет, но это не означает, что другие ему не подвержены, - он может возникнуть и в 50, и в 70 лет.

Вот основные симптомы аппендицита:

- боль в животе в околопупочной или подложечной области или по всему животу, которая через несколько часов переходит в правую подвздошную область (реже боль появляется сразу там). Как правило, это постоянные, не слишком интенсивные боли, которые усиливаются при ходьбе, кашле или перемене положения тела в постели. Со временем, при прогрессировании заболевания, они становятся все более ярко выраженными, хотя может наблюдаться и их стихание;

- отсутствие аппетита, сухость во рту;

- тошнота, рвота;

- повышение температуры до 37-38 градусов;

- возможны жидкий стул и частое мочеиспускание.

Любое самолечение или промедление при аппендиците смертельно опасно. Дело в том, что может произойти разрыв отростка и скопившийся там гной попадет в брюшную полость. Это, в свою очередь, вызовет перитонит, который часто приводит к смертельному исходу.

Если вы заподозрили у себя аппендицит, ни в коем случае не кладите грелку на живот, не вводите болеутоляющие средства и не применяйте слабительные или клизмы, ничего не ешьте и не пейте. Сразу вызывайте скорую помощь. Обеспечьте себе покой и оставайтесь в горизонтальном положении до приезда медика.

Врач осмотрит вас и, если будут основания, госпитализирует в экстренное хирургическое отделение. Там могут назначить дополнительное обследование для того, чтобы поставить точный диагноз. Это может быть общий анализ крови и мочи, биохимические анализы крови, УЗИ брюшной полости или компьютерная томография.

Если острый аппендицит подтвердится, вас отправят на операцию и под наркозом удалят воспаленный отросток (сейчас это все чаще делается путем лапароскопии - через несколько небольших разрезов). После этого наступит период реабилитации.

Для восстановления врач назначит особый режим. Он будет включать в себя специальную диету, придется на время отказаться от употребления тяжелой и слишком твердой пищи, а в день операции рекомендуют вообще не есть и не пить. И через 3-4 дня пациента выписывают домой.

Кроме того, в течение месяца после удаления аппендицита стоит ограничить физическую активность, в особенности нагрузку на мышцы живота.

Полностью застраховать себя от воспаления аппендикса нельзя, но можно снизить его риск. Для этого нужно вести подвижный образ жизни, употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Также важно не допускать длительных запоров, вовремя лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и избавляться от паразитов.

Существуют различные мифы об аппендиците. Например, что можно удалить здоровый отросток и тем самым избежать воспаления - это нецелесообразно. Или что семечки являются причиной воспаления - это лишь миф. Кто-то считает, что у всех симптомы одинаковые - и это не так, у каждого будут свои нюансы проявления воспаления. А еще многие думают, что на операционный стол попадают лишь дети и подростки, однако хирурги обнаруживают аппендицит у людей и среднего, и пожилого возраста

Все эти общие рекомендации - вполне рабочие и для профилактики любого другого заболевания желудочно-кишечного тракта.

«Пенза плюс ТВ», № 8, 20 февраля 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте