Сетевое издание|18+|Пятница|12 апр 2024|21:31
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
 
05.12.2023|17:05


Борьба с ВИЧ в России идет почти 35 лет. Если на начальном этапе основной защитой от вируса служили ограничительные меры, то сегодня стратегия Минздрава России - это широкое информирование общества, доступность тестирования на ВИЧ, создание толерантной среды для людей с ВИЧ и обеспечение их бесплатными лекарствами.

Мы встретились с Рыбалкиным Сергеем, главным врачом центра специализированных видов медицинской помощи, чтобы из первых уст узнать, как можно защитить прежде всего себя от ВИЧ-инфекции.

- Информирование населения - важное направление нашей работы. С каждым годом людей, которые узнают информацию из интернета, становится все больше. И мы, врачи, должны использовать эту возможность в своих интересах, чтобы доносить важную и нужную информацию до населения о таком значимом и грозном заболевании, как ВИЧ-инфекция.

Сейчас нам уже известно, что эта болезнь очень хорошо маскируется под самые разные заболевания, что затрудняет диагностику врачам и отодвигает своевременное обращение за помощью самих пациентов. В результате человек попадает в поле зрения наших специалистов очень поздно, когда ВИЧ уже оказал свое разрушительное действие на организм и присоединяются так называемые оппортунистические заболевания.

- Каковы основные пути передачи вируса иммунодефицита человека?

- ВИЧ-инфекция сегодня считается поведенческой проблемой. Другими словами, на первый план вышел половой путь передачи. И на приемах врачи сталкиваются с разными категориями людей, у которых случайно при обследовании выявляется вирус иммунодефицита человека. Это становится неожиданностью, шоком. Человек живет с ВИЧ несколько лет и не подозревает, что болен.

Если раньше, лет 15 назад, ВИЧ считался уделом молодых людей, употребляющих инъекционные наркотики, имеющих сомнительные половые связи, то сегодня все кардинально поменялось. На первый план выходят люди от 30 до 50 лет и старше. Каждый случай обязательно сопровождается эпидемиологическим расследованием, которое показывает наличие сомнительного полового контакта.

- Получается, что вирус в организме обнаруживается случайно при обследовании?

- Выявление таких пациентов происходит несколькими путями - при обследовании, которое требуется при госпитализации в стационар, либо врач сталкивается с патологиями, которые трудно поддаются лечению или не поддаются вовсе. Последнее наводит на мысль, что иммунная система не в порядке и причину проблем надо искать в другом месте.

- Что надо знать всем, чтобы не стать жертвой ВИЧ-инфекции?

- В первую очередь подвержены заражению те, кто ведет беспорядочную половую жизнь, у кого есть случайные половые контакты. В этом случае необходимо в обязательном порядке использовать средства индивидуальной защиты. Презерватив - единственный способ защитить человека от инфицирования вирусом иммунодефицита человека.

- Если все-таки произошел случайный контакт или еще какая-то аварийная ситуация, что делать?

- Если незащищенный контакт произошел, то обязательно обратитесь в центр по профилактике и борьбе со СПИДом в течение 72 часов для сдачи контрольного анализа. Далее, после сбора эпидемиологического анамнеза, вам назначат антиретровирусную терапию и будут наблюдать в течение года.

Если вы сразу не сделали этого, то обязательно обратитесь в центр для получения квалифицированной консультации. Инфекционист расскажет, как и что надо делать.

И, кстати, в центре СПИД на проспекте Победы, 122, вы можете обследоваться анонимно. С каждым пациентом проводится дотестовое и послетестовое консультирование.

Но еще раз: только своевременное обращение и выявление инфекции будет залогом долгой жизни! Кстати, хорошим примером может служить тот факт, что женщина, у которой выявили ВИЧ в 1989 году, вышла замуж, родила двух здоровых детей и до сих пор жива. Это говорит о том, что правильное отношение к своему здоровью и соблюдение всех рекомендаций врачей-инфекционистов гарантируют долгую полноценную жизнь.

А правильное поведение самого человека является гарантированной защитой от ВИЧ-инфекции.

По всем вопросам вы можете обращаться в центр профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: пр-т Победы, 122.

Также вы можете позвонить на телефон доверия 8 (8412) 54-81-65.

«Пенза плюс ТВ», № 49, 5 декабря 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте