Сетевое издание|18+|Четверг|18 апр 2024|09:36
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
30.11.2023|17:01


Дата, к которой очень серьезно относится весь мир. Более 30 лет человечество живет бок о бок с инфекцией, против которой нет лекарств. Но есть препараты, которые способны сохранить и продлить жизнь. Есть рекомендации, благодаря которым можно уберечь себя от смертельной болезни.

С одной стороны, все просто - соблюдай меры предосторожности и не заболеешь. Но легко оказывается лишь на словах, на деле получается иначе.

Общее число выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации с 1987 г. до 30 июня 2023 г. достигло, по предварительным данным, 1 664 149. На 30 июня 2023 г. в стране проживало 1 188 999 россиян с лабораторно подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция», исключая 475 150 больных, умерших за весь период наблюдения (28,6%). Данные приведены на сайте antispidnn.ru.

Пензенская область находится в выигрышном положении по сравнению с соседними регионами. Распространенность ВИЧ-инфекции среди пензенцев не настолько велика по сравнению и с Россией в целом. Во многом это заслуга врачей, которые проводят активную профилактическую работу среди населения. Однако успокаиваться не стоит.

Основная возрастная группа, которая лидирует по количеству случаев инфицирования, - от 30 до 50 лет.

Основной путь передачи - половой. Это значит, что если вы склонны к рискованному поведению - вы в группе риска! Если вы не используете презерватив - вы в группе риска! Если вы не знаете статус своего полового партнера - вы в группе риска!

Самым правильным будет проходить тестирование на ВИЧ раз в год. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства или в центре профилактики и борьбы со СПИДом (пр. Победы, 122). Кроме того, если вы хотите больше узнать о заболевании, то лучше посещать официальные сайты, где информация выверенная и достоверная, например o-spide.ru.

Каждый из нас неоднократно слышал, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Конечно, это относится и к ВИЧ-инфекции. Как же можно предупредить ВИЧ? Давайте выделим основные моменты.

- Первый шаг - это знания!

Чем больше мы знаем о путях передачи вируса, тем проще соблюдать простые правила безопасности и жить без страха.

Личные заблуждения и недостоверная информация могут привести к непоправимым последствиям, поэтому такую важную тему табуировать точно не стоит. Не нужно бояться - нужно знать. И хотя информации в современном мире предостаточно, доверять следует только проверенным источникам и специалистам, а не мнениям «специалистов» из соцсетей или диванных критиков.

- Второй шаг на пути к профилактике передачи ВИЧ-инфекции - правильный выбор.

Знания - это хорошо, но только их недостаточно. На их основании крайне важно еще и делать правильный и осознанный выбор в решениях и поступках (в медицине это называется поведенческими рисками). К ним относится все, что провоцирует неосторожное, безответственное, бесконтрольное поведение, случайные интимные контакты. Например, алкоголь, употребление психотропных веществ зачастую являются причинами необдуманных половых связей, а употребление инъекционных наркотиков не только ослабляет самоконтроль, но и при использовании нестерильных шприцев и игл может привести к заражению ВИЧ-инфекцией. Врачи подтверждают: и одного раза может быть достаточно для инфицирования.

- Третий шаг - ежегодное тестирование.

Третий важный фактор профилактики - это непосредственно тестирование. Кстати, граждане России могут его пройти анонимно и совершенно бесплатно.

Если результат отрицательный, можно спокойно, но с разумным чувством настороженности продолжать жить дальше - конечно, минимизируя рискованные ситуации. Если положительный - специалисты СПИД-центра сделают все, чтобы сохранить качество дальнейшей жизни и возможность счастливого полноценного будущего, включая радость родительства. Психотерапевты окажут необходимую консультационную поддержку по принятию диагноза, врачи-инфекционисты подберут терапию, которая, между прочим, тоже бесплатна.

В итоге: взрослый человек может заразиться вирусом иммунодефицита всего двумя способами. И оба связаны с рискованным поведением - это употребление инъекционных запрещенных веществ и случайные интимные связи без использования презервативов.

«Пенза плюс ТВ», № 48, 28 ноября 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте