Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|13:10
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+23oC
+24oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+20oC
+21oC
Завтра | Дождь |
 
03.10.2023|16:48


Головная боль - одна из самых частых причин обращения пациентов к неврологам. Чаще всего мы сталкиваемся с мигренью, или так называемой первичной головной болью, а еще медики выделяют вторичную головную боль, которая возникает вследствие других заболеваний. И важно понимать, по какой конкретно причине болит голова.

Начнем с мигрени - ее симптомы сложно перепутать с каким-то другим заболеванием. У многих сначала появляется так называемая аура в виде звуков, образов или запахов, затем может нарушиться зрение и следом возникает резкая, нестерпимая боль в одной половине головы. Чаще этим недугом страдают женщины, есть даже гипотеза, что он передается по наследству, но единого мнения по этому поводу нет, а вот обратиться за консультацией к врачу-неврологу надо обязательно.

Умеренная, давящая, навязчивая головная боль может свидетельствовать о повышении артериального давления. И профилактикой в этом случае будет регулярный прием препаратов, которые назначил врач-кардиолог. Ваша задача - контролировать АД, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Также голова может болеть и при низком давлении. В этом случае задача - его повысить, и здесь можно попробовать посильную физическую нагрузку (так сказать, кровь разогнать) или выпить чашку черного либо зеленого листового чая. Если и это не помогает, то похода к кардиологу для обследования и назначения терапии не избежать. И опять же будет индивидуальный подход в зависимости от исходного состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.

Если же давление в норме, а голова болит, то можно принять одну таблетку нестероидного противовоспалительного препарата, но не больше.

Если головная боль появляется постоянно - скорее всего, это головная боль напряжения. И в этом случае пациенты уже знают, какие конкретно таблетки им помогают. Хотя самым правильным будет не подбирать их методом проб и ошибок, а обратиться за полноценным обследованием и назначением терапии к неврологу.

Теперь о самолечении. Некоторые пациенты при хронической головной боли принимают сначала одно любимое лекарство, оно не помогает, потом - другое. Так делать нельзя! Необходимо подобрать тот препарат, который реально облегчает состояние, и здесь поможет ведение дневника головной боли.

Если принимать лекарства без контроля, это провоцирует возникновение абузусной головной боли (развивается вследствие избыточного применения препаратов). Чтобы избежать ее, следует обратиться к специалисту.

А еще не забывайте и про психогенную природу возникновения болей напряжения. Задайте себе вопрос: о чем болит моя голова? Что выводит вас из равновесия или что беспокоит? Попробуйте проанализировать ситуацию и понять, можете ли вы на нее повлиять. Если да, то каким образом и к кому вы можете обратиться за помощью? Если нет - стоит ли из-за этого переживать? И, возможно, необходима помощь психотерапевта или психолога.

Врач тщательно собирает анамнез, может назначить дополнительные обследования, а чтобы облегчить задачу, ведите дневник головной боли, куда надо записать:

- дату и время появления боли и ее продолжительность;

- выраженность боли по 10-балльной системе;

- какой характер она носит;

- где болит;

- чем сопровождается;

- что предшествовало появлению боли (событие, ситуация);

- как вы справились, что помогло или не помогло.

Если вы придете на прием к неврологу с таким дневником, специалисту будет легче разобраться, что провоцирует появление симптома. Да и вы можете отследить, когда голова начинает болеть и что этому предшествует.

Врачи стационаров в основном сталкиваются с головной болью как симптомом инсульта. И об этом надо помнить каждому: появление резкой, нестерпимой, внезапной головной боли, тошноты, рвоты должно стать поводом к вызову бригады скорой помощи по телефону 03 или 103. Если присоединилась асимметрия лица, слабость в руке, нарушилась речь, также срочно вызывайте бригаду скорой помощи.

«Пенза плюс ТВ», № 40, 3 октября 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте