Сетевое издание|18+|Понедельник|27 мая 2024|14:58
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+19oC
+20oC
Завтра | Ясно |
 
21.06.2023|18:05


В теплое время года мы чаще носим открытую обувь, поэтому вероятность возникновения гипергидроза уменьшается. Однако жаркая погода и уличная пыль пересушивают кожу, а неправильно подобранная обувь провоцирует появление трещин. Все это требует внимательного отношения к стопам - разберемся, что делать.

Помимо вышеперечисленных проблем, в открытую обувь попадают песчинки и мелкие камушки, которые натирают и провоцируют усиление кератоза. Это защитная реакция кожи на давление с последующим образованием стержневых мозолей.

Неподходящая и некачественная обувь способствует образованию волдырей (мягкие мозоли с водянистым содержимым) в области натирания ремешков или задников обуви. Такие образования являются ранами и воротами для инфекций.

Летом особенно актуальным становится декоративное покрытие ногтей. При процедуре эстетического педикюра обратите внимание на следующие нюансы.

Очень глубокая обработка околоногтевой кожи способна травмировать матрикс. Это ростковая зона ногтя, где образуются новые онихобласты - клетки, из которых состоит ногтевая пластина. Со временем это приводит к деформации ногтей, увеличивается вероятность появления онихомикоза и других проблем.

Придание одинаковой красивой формы ноготкам, толстое и глубокое покрытие гель-лаком с идеальными бликами провоцируют врастание ногтей, травматизацию кожи соседних пальцев.

Ношение гель-лака без коррекции дольше рекомендуемых сроков (3 недели) провоцирует онихолизис (отслоение ногтя от ногтевого ложа) и деформацию ногтей. Деформация может быть в виде скручивания, когда боковые части ногтей как бы опускаются вниз, углубляясь в околоногтевые валики.

Летом увеличивается физическая активность. Длительные прогулки, путешествия, отдых на пляже, хождение по песку, траве, земле. Нагрузка на ноги и кожу стоп увеличивается.

Таким образом, в теплый летний период мы сталкиваемся со следующими проблемами:

- сухость и шелушение кожи, появление мелких трещин, особенно по краям пяток;

- натертости и мозоли-волдыри;

- вросшие ногти, травмы кожи углами ногтевых пластин соседних пальцев;

- стержневые мозоли на подошвенной части стоп;

- онихолизис и деформация ногтей (в конце летнего периода и начале осени).

Чтобы избежать возможных проблем, придерживайтесь несложного алгоритма.

После ношения открытой обуви обязателен душ для стоп с применением мягких моющих средств. Они способствуют удалению загрязнений и предварительному увлажнению кожи. Кроме того, выбирайте пенки с успокаивающим составом, которые помогают снять чувство тяжести в ногах в конце дня. После очищения рекомендуем нанести увлажняющий крем.

Чаще, чем зимой, используйте жирные маски - примерно 2-3 раза в неделю на ночь. Эта процедура помогает предотвратить образование трещин на коже стоп.

При посещении пляжа, особенно в жарком климате и на море, соленая вода из-за разницы в осмотическом давлении очень сушит кожу. Рекомендуется перед пляжем обработать стопы средствами с персиковым маслом - оно эффективно смягчит кожу. Его необходимо хорошо втереть в кожу стоп за полчаса до выхода на улицу. Можно использовать и средство с парафином - это создаст защиту от пересушивающих факторов пляжа. Такие меры сохранят кожу стоп увлажненной, предотвратят шелушение и образование трещин.

Для предотвращения натирания кожи стоп можно использовать специальную пудру или детскую присыпку. Если натертости уже появились, нанесите небольшое количество детского крема на поврежденные места.

Для профилактики вросших ногтей вовремя убирайте их длину и не закругляйте углы при обрезании. Не стоит наносить толстый слой гель-лака и ходить с покрытием дольше 3 недель.

Чтобы педикюр сохранял свежий вид, а кожа вокруг ногтей не пересыхала, в течение 1-2 недель после педикюра втирайте увлажняющие сыворотки или масла в околоногтевую зону. Так кожа сохранит упругость и эластичность.

Регулярное посещение подологического кабинета также позволит сохранить ножки здоровыми и красивыми. Специалисты могут обратить внимание на те проблемы, которые вам кажутся несущественными.

«Пенза плюс ТВ», № 25, 20 июня 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте