Сетевое издание|18+|Воскресенье|21 апр 2024|02:51
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Дождь |
 
13.06.2023|15:24


Помните, как Федор Иванович Тютчев признавался в любви к разгулу стихии? Люблю, говорит, грозу в начале мая… Он-то, может, и любил. А вот многим владельцам собак есть что возразить поэту. Потому что с приближением грозного и прекрасного явления природы начинаются мучения их питомцев…

Как только мой пес Чак слышит глухое отдаленное ворчание грома, у него начинается легкая паника. В этот момент вытащить его на прогулку уже нереально: он будет упираться всеми четырьмя лапами. С приближением тучи градус эмоций нарастает. Если я в этот момент нахожусь дома, то приходится бросать все дела, садиться на пол рядом с ним, обнимать и успокаивать. Если же меня нет, пес убегает в санузел, запрыгивает в ванну и прячется там, пока гроза не минует.

Чак такой не один: ударов грома, раскатов молний и электрического запаха боятся многие собаки. Знаю случай, когда хозяин молодого эрдельтерьера (собаки с устойчивой психикой и спокойным характером), вернувшись домой после грозы, не нашел любимца в квартире. Обыскал все, но тот как сквозь землю провалился! И только после внимательнейшего повторного осмотра он нашел пса. Тот забился в щель между стеной и спинкой дивана, а обратно вылезти не смог. Пришлось двигать мебель.

Давайте повторим несколько правил, которые помогут вашим любимцам (а значит, и вам тоже) легче переживать грозу. Тем более что впереди целое лето, а значит, их может быть немало.

Если гроза приближается во время вашей с собакой прогулки, немедленно возвращайтесь домой, не ждите шторма. Заприте все выходы, чтобы запаниковавшее животное не выбежало на улицу. Закройте окна и плотно задерните шторы. Если собаке привычен громкий звук телевизора, включите его. Разговаривайте с животным уверенно, улыбайтесь, всем своим видом показывая, что ничего кошмарного не происходит.

Предложите любимцу безопасное место, где он будет чувствовать себя в укрытии. Это может быть место под столом или кроватью (при условии, что он там свободно умещается и не застрянет), в накрытой одеялом клетке для собак, в просторном шкафу, в ванной комнате.

Некоторые собаки мелких и средних размеров чувствуют себя комфортно, если их укутать полотенцем или покрывалом. В жаркую погоду во избежание перегрева можно смочить ткань водой.

Попробуйте применить метод отвлечения. Это может быть игра с поощрением вкусняшками или любое другое занятие, которое переключит внимание собаки.

Специалисты рекомендуют учить животное не пугаться грома и молний со щенячьего возраста. Для этого раз в неделю можно проигрывать аудиозапись грозы. Начинать нужно с 5-10 минут на очень маленькой громкости. Если пес не выказывает тревоги, громкость и продолжительность следует понемногу увеличивать. Процесс будет долгим, но в итоге животное должно перестать пугаться звуков грома.

«Пенза плюс ТВ» № 24, 13 июня 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте