Сетевое издание|18+|Пятница|24 мая 2024|23:50
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
20.04.2023|15:21


С чем ассоциируется черепаха? Конечно, с медлительностью, робостью и мудростью. Но нет правил без исключений.

Позвольте сегодня представить вам потрясающую черепаху: молнию, торпеду и лихого налетчика в одном флаконе! Это трионикс китайский, водный обитатель.

Как следует из названия, родина этих животных - Дальний Восток, где они обитают в реках с несильным течением, озерах и на рисовых полях, а в Японии - даже в прудах у храмов. Периодически триониксы выползают погреться на солнышке, но большую часть времени проводят в воде либо зарывшись в мокрый песок.

В России триониксы популярны у любителей аквариумной экзотики. И внешний вид, и устройство организма, и образ жизни трионикса крайне интересны. Например, конец мордочки у них вытянут в хоботок с ноздрями, но дышат они не только легкими, но и ворсинками в глотке, которые поглощают кислород из воды. Поэтому трионикс может находиться в воде до 15 часов.

Еще одна особенность этих черепах - невероятно длинная шея и мощные челюсти с острыми пластинами вместо зубов. Эта черепаха может вывернуть шею и дотянуться аж до хвоста! Оказавшись на спине, другие черепахи беспомощны, а трионикс закидывает голову назад, делает мощный рывок и оказывается на лапах.

Кроме того, у трионикса имеются мощные конечности с плавательными перепонками, с помощью которых он очень быстро плавает и резко зарывается в грунт. Шея и лапы помогают черепахе охотиться из засады, молниеносно хватая все, что оказывается в зоне досягаемости - будь то моллюски, рыбы или какая-либо иная живность. Молниеносный бросок, захват челюстей - и трионикс с добычей спускается на дно, где начинает драть жертву когтями, которые имеются на трех пальцах из пяти на каждой лапе.

Опытным владельцам триониксов хорошо знаком их агрессивный нрав. Если такая черепаха ухватит за палец, то частенько, чтобы разжать ее челюсти, приходится вставлять черенок ложки!

Если вас не отпугивает, а, напротив, привлекает такое животное, то, возможно, вам захочется иметь трионикса в доме. Для этого потребуется просторный (не менее 200 литров) террариум. Основную часть его занимает вода, но должен быть и островок суши на 1/6 площади. В качестве грунта высотой 10-15 см используют песок или гальку.

Главное в содержании трионикса - чистота и аэрация воды. Раз в неделю 20% ее обязательно меняют на свежую, а фильтр и аэратор просто жизненно необходимы. Воду отстаивают, а еще лучше пропустить через специальный кондиционер, который удаляет хлор и тяжелые металлы, добавляет витамины и микроэлементы. Кроме того, над островком устанавливают ультрафиолетовую лампу. Температура воды должна быть 20-26 градусов, а воздуха - 26-30 градусов.

И последнее. Триониксов содержат в одиночку: все соседи меньшего размера будут съедены, а более крупные могут повредить мягкий панцирь водяных черепах.

«Пенза плюс ТВ» № 16, 18 апреля 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте