Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|14:43
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
23.03.2023|14:27


Под таким девизом Всемирная организация здравоохранения проведет День борьбы с туберкулезом в этом году. Он призван вселить надежду и привлечь политическую поддержку на высоком уровне, мобилизовать финансовые ресурсы, активизировать сотрудничество в интересах борьбы с эпидемией туберкулеза.

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 г. была открыта бактерия, вызывающая болезнь.

Немного статистики:

- 74 млн жизней были спасены за период с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом;

- 10,6 млн человек заболели туберкулезом в 2021 г.

- 1,6 млн человек умерли от туберкулеза в 2021 г.

В Пензенской области ситуацию можно назвать более-менее стабильной. Однако врачи обеспокоены тем, что в связи с двухлетней пандемией, которая заставила пензенцев самоизолироваться, охват флюорографическим обследованием несколько снизился.

Этот факт отражается и на количестве вновь заболевших. А мы все знаем, что единственный способ выявить туберкулез у взрослых на ранних стадиях - это флюорография. Проходить ее надо регулярно, раз в год. Дважды в год проходить обследование обязаны те, кто находится в группе риска, а это в первую очередь:

- пожилые люди;

- лица, страдающие хроническими заболеваниями (сахарный диабет, аутоиммунные заболевания);

- люди с онкологическими заболеваниями;

- люди, принимающие иммуносупрессивные препараты (подавляющие иммунитет);

- пациенты, перенесшие тяжелые операции;

- курильщики.

Также это относится и к социальным группам риска по туберкулезу: наркоманам, бомжам, заключенным или отбывшим заключение, ВИЧ-инфицированным, хроническим алкоголикам, безработным, мигрантам из регионов с повышенной заболеваемостью туберкулезом.

Под наблюдением врачей находятся и определенные группы здоровых лиц, которые имеют наиболее высокий риск заболевания туберкулезом, - эпидемиологические группы риска. К ним относятся лица, проживающие вместе с больными открытой формой туберкулеза (контакты), впервые инфицированные дети и подростки МВТ (виражные), излеченные от туберкулеза с большими остаточными посттуберкулезными изменениями, с гиперергическими туберкулиновыми пробами.

В связи с этим информируем, что жители Пензы приглашаются на бесплатную флюорографию. В рамках месячника по борьбе с туберкулезом ГБУЗ «Пензенская областная туберкулезная больница» проводит такую акцию (pnzftiz.ru). Обследование проводится во флюорографическом кабинете поликлиники по адресу: г. Пенза, ул. Суворова, 225, каждую субботу марта (4, 11, 18, 25 марта) с 8:00 до 14:00. Результат выдается в день обращения. Запись по телефону 8 (8412) 68-25-89. При себе необходимо иметь паспорт (обязательно), страховой полис и СНИЛС (при наличии). Лица с симптомами ОРВИ и гриппа не принимаются.

Кроме того, вы всегда можете обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти там флюорографию. Сегодня почти в каждой поликлинике города имеются флюорографические установки. Жители районов также не остаются без внимания. Выезд в отдаленные уголки региона осуществляется согласно графику, который можно уточнить в межрайонных больницах.

Первые признаки заболевания - слабость и кашель, которые не исчезают в течение трех недель. Немного позднее в мокроте появляется кровь, возникает боль при дыхании, так как ткани легких начинают разрушаться. Наличие этих признаков требует безотлагательного обращения к врачу.

К симптомам туберкулеза также относят:

- субфебрилитет;

- внезапную потерю веса, аппетита;

- перепады настроения;

- усиление потоотделения, особенно в ночное время;

- одышку;

- тахикардию;

- увеличение лимфатических узлов.

Больной выглядит уставшим, его черты лица заостряются, на щеках появляется нездоровый румянец. На первой стадии болезни общий анализ крови не покажет разительных изменений, кроме снижения количества лейкоцитов и уровня гемоглобина. При отсутствии терапии или несоблюдении врачебных рекомендаций смертность составляет 50%. Однако правильно пройденный курс лечения практически полностью исключает смертельные исходы.

«Пенза плюс ТВ» № 12, 21 марта 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте