Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 июн 2022|11:48

Погода | Сегодня | Ясно |
Завтра | Ясно |
21.06.2022|15:01

«Сын давно просил собаку. Долго выбирали породу: нужен был компаньон ребенку. Думали о лабрадоре, но он крупноват для нашей небольшой квартиры. Остановились на корги и не ошиблись: она подошла нам идеально! Умница, красавица, ласкуша, сына обожает!»

В таких похвалах недавно рассыпалась моя знакомая в адрес своей собаки породы вельш-корги пемброк, которая в этот момент улыбалась во всю пасть, явно понимая, что речь идет о ней.

Затем приятельница рассказала очень неприятную историю. «На выставке подходит к нам семья с двумя детьми, начинает расспрашивать про породу, про характер, про повадки. А под конец глава семейства спрашивает: «А ее можно держать в будке на цепи, чтобы она двор сторожила?» Я чуть в обморок не упала! «Да вы что, - говорю, - какой же из корги охранник? Это собака-улыбака! Вы бы еще йорка в будку поселили!» Папаша пожал плечами и сказал: «Нет, нам такая собака ни к чему».

«И слава богу, что он это сообразил, - резюмировала я. - Основное назначение корги - быть другом и компаньоном, а этой семье нужен совсем другой пес».

Так кто же они такие - корги? Родом они из небольшого английского города Пембрука (или Пемброка), расположенного в Уэльсе. Поэтому полное название породы - вельш-корги пемброк (Welsh Corgi Pembroke). Кстати, в соседней области - Кардиганшире - параллельно развивалась другая разновидность - вельш-корги кардиган, и обе они похожи.

Как ни удивительно, но корги - это овчарки! Но только миниатюрные, что не мешало им в свое время пасти скот и домашнюю водоплавающую птицу. Мощное тело, коротенькие лапы, смешная попа и вечная улыбка на лукавой мордашке - вот вам портрет корги.

В последние годы популярность этой породы просто взлетела ввысь. Неиссякаемый оптимизм, невероятное обаяние, полное отсутствие агрессии, способность к обучению всевозможным трюкам, любовь к детям и другим домашним животным сделали вельш-корги пемброка любимцем многих пензенских семей. Эти собаки совершенно не приспособлены к тому, чтобы жить в вольере или сидеть на цепи.

Корги совершенно не подходят людям необщительным, ведущим сидячий образ жизни - этим собакам требуются движение на свежем воздухе и обязательная дрессировка с элементами игры. Если относиться к вельш-корги пемброку как к мягкой игрушке, то он может превратиться в неуправляемое и строптивое животное. Впрочем, с обучением корги, как правило, проблем не бывает - они заточены на взаимодействие с человеком, поэтому породу рекомендуют даже новичкам.

Еще один нюанс: корги склонны к перееданию и легко набирают лишний вес. И это неудивительно - попрошайки они великолепные, так что нужна немалая сила воли для того, чтобы не позволить руке с лакомым кусочком протянуться к умильной мордашке.

«Пенза плюс ТВ», № 25, 21 июня 2022 г.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.