Сетевое издание|18+|Суббота|2 июл 2022|04:29
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Ясно |
26.04.2022|17:54

Каждую неделю учащийся магистратуры по теологии и руководитель отделения дополнительного образования при Пензенской духовной семинарии священник Павел Мельников рассказывает пензенцам о православной вере. Впрочем, программу «Свет православия» на 11 канале смотрят и невоцерковленные люди, потому что повествует она о вечных духовных ценностях.

- Отец Павел, из какой вы семьи? Почему стали священником?

- Я из самой обычной семьи, из села Маис Никольского района. Никто из моих предков или родственников не был священнослужителем. Просто получилось так, что с детства я посещал храм в родном селе. Там и возникло желание поступать в семинарию.

- Что в учебе было самым сложным?

- Это очень субъективно - у каждого свои сложности. В целом труднее всего в семинарии обычно даются древние языки - латинский и древнегреческий. Но мне, к примеру, было непросто с историей.

- Приходится ли вам дискутировать с атеистами?

- Да, иногда бывает. Но чаще всего атеистами называют себя обычные задиры, которым просто хочется уязвить священника. А вот встретить научного атеиста, умеющего пользоваться сильными аргументами, - большая редкость!

- Какие темы для программ подсказывают вам прихожане или зрители?

- Обычно просят рассказать о ком-то из местных, пензенских святых, что я с удовольствием и делаю.

- Поработали ли вы над собой за последний год, чтобы быть увереннее в кадре, возможно, потрудились над мимикой, жестами, дикцией?

- Конечно, постоянно пытаюсь работать профессиональнее. Обязательно пересматриваю программы и вижу, где и когда бываю скован. Стараюсь быть более свободным - тут большую поддержку оказывают операторы, спасибо им за это.

- О чем узнают зрители из «Света православия» в ближайшее время?

- В данный момент у нас идет цикл передач о Ветхом Завете. В ближайшее время узнаем, откуда появились десять заповедей, а также о том, как они из частных заповедей Бога для своего народа стали достоянием всей христианской церкви и являются таковыми сегодня!

- Трагические события на Украине привели к кризису в душах многих россиян. От людей сегодня часто можно услышать слово «беспомощность». Можно ли с этим бороться?

- Вопрос достаточно сложный... Разобраться в нем в двух словах не получится, но попробовать можно. Во-первых, нужно понять, что значит «беспомощность». Скачок безработицы не произошел, дефицита товаров не наблюдается, если, конечно, не брать в расчет искусственно созданный ажиотаж вокруг сахара и других продуктов.

Во-вторых, наша страна начинает смотреть внутрь себя: если раньше мы надеялись на импорт, то теперь развивается импортозамещение, а значит, скоро рынок заполнится своими товарами по приемлемой цене.

Получается, эта так называемая «беспомощность» подсвечивает те места, где нам стоит приложить совместные усилия, чтобы стать лучше. На самом деле это естественный процесс. И вместо возмущения и отчаяния лучше успокоиться и немного подождать: скоро все вернется в норму.

А вообще, от тяжелых мыслей лучше всего помогает труд. Найдите себе занятие по душе. А еще лучше, если оно будет полезно не только вам, но и еще кому-то, например шитье, приготовление вкусной еды, творчество. И дарите добро тем, кому оно очень нужно.

- На почве политических споров сегодня во многих семьях происходит разлом между родителями и детьми, между родными и друзьями. Можно ли этот раздел преодолеть, или с ним надо смириться?

- Единомыслия в семье достичь очень трудно даже в обычные времена. На это у некоторых уходят годы... Современная политика неизбежно приводит к ссорам, как бы убедительно ни звучали доводы сторон. У нас у всех разные взгляды на вещи, и это нормально. Если не хотите ругаться, лучше вовсе избегать таких разговоров. Об этом точно можно договориться с близкими.

- Какая книга в последнее время запала вам в душу?

- Недавно читал «Космическую трилогию» знаменитого Клайва Льюиса - автора культовых «Хроник Нарнии». Это поразительная смесь фантастики (путешествие на другие планеты), фэнтези (удивительные существа, которые их населяют) и христианской догматики. В трех книгах автор раскрывает важность нравственности вне зависимости от того, где ты живешь и кем являешься.

Фото В. Павловского

Ксения Ивановская

«Пенза плюс ТВ», № 17, 26 апреля 2022 г.

0
0
0
Гость||

Романтизм покинет смазливого юношу после того как его направят в приход и назначат план по сбору средств с прихожан! На этом как правило вся вера и заканчивается. Удачи тебе молодой романтик чтобы стал патриархом и не потерял веру в людей.

Гость||

А как же "Спаси и сохрани"?

Патриарх Кирилл среди простого народа на Пасху в окружении охраны.

На Бога надейся, но и сам не плошай.

Гость||

А как же "Спаси и сохрани"?

Патриарх Кирилл среди простого народа на Пасху в окружении охраны.

На Бога надейся, но и сам не плошай.

Гость||

Даже атеист Невзоров уехал поближе к Богу, в Израиль

Гость||

Я -атеист в третьем поколении. Исключительная редкость.

Гость||

Лукавый.Впрочем,как и все попы.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте