Сетевое издание|18+|Вторник|27 июл 2021|12:56
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+25oC
+26oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+27oC
+28oC
Завтра | Ясно |
16.06.2021|11:38

В списке экзотических млекопитающих, завоевывающих популярность среди любителей домашних животных, этот зверек отнюдь не в верхних строчках рейтинга. И тем не менее какомицли - так называется это поразительное животное - чрезвычайно интересен всем, кто любит живую природу.

Этот миляга живет в Северной Америке и Мексике. Анатомически зверек похож на кошку, да и повадки у него кошачьи - например, после еды он умывается лапкой. А вот окрас у него совпадает с енотовым. Особенно хорош роскошный хвост, украшенный черно-белыми кольцами. Вот и сочетает какомицли в себе черты двух зверей: по классификации он относится к роду хищных млекопитающих семейства енотовых, а его название происходит от индейского слова, означающего «полукошка».

В природе какомицли всеядны - они проглотят и насекомых, и суслика, и ящерицу, и даже змею или кролика. В пищу также идут фрукты, ягоды, желуди и прочая растительность. Но больше всего их привлекает охота на мышей и крыс.

Именно это качество привлекло внимание шахтеров, приманивавших зверьков в свои городки и поселки, чтобы те избавляли их от грызунов. Люди ставили в теплых местах коробки с узким лазом и днем старались не тревожить зверьков, чтобы дать им возможность ночью всласть поохотиться. Недаром зверьков прозвали «шахтерскими кошками».

Какомицли - зверек очень маленький: длина - 30-45 см, рост в холке - 13-16 см, а вес - 700-950 г. Неудивительно, что полукошкой хотят полакомиться многие хищники - совы, койоты, рыси. Поэтому зверек ведет ночной образ жизни, прячась от врагов в укрытиях. Затаиться он может где угодно: в дупле, расщелине скалы, пещерке, трещинке в земле и даже в заброшенных строениях. А способствуют этому необычные задние лапы, способные развернуться на 180°. Это позволяет крохе-скалолазу не только вскарабкаться на крутой склон, но и даже спускаться с него вниз головой!

Помимо способности скрываться, есть у какомицли против врагов секретное оружие. И не одно, а целых три! Как только жизни начинает грозить опасность, он грозно распушает хвост, превосходящий длину его тела, и этот орган становится почти вдвое толще, превращая какомицли в грозного зверя. Кроме того, зверек издает истошный визг. А третье оружие - зловонный секрет, который выделяется из специальных желез одновременно с воплем. Этот смрад вкупе с грозным видом и душераздирающим воем способен отпугнуть кого угодно.

В брачный период какомицли создают пары, но обустройство гнезда и воспитанием потомства занимается исключительно самка, а самец не особенно заморачивается этими проблемами. Хотя бывают и «сумасшедшие папаши», заботящиеся об отпрысках, но это скорее исключение из правила.

Когда малыши повляются на свет, они весят около 30 граммов. Только через три месяца они открывают глазки, после четырех начинают самостоятельную жизнь, а после 10 месяцев становятся половозрелыми.

В природе какомицли живут около 7 лет.

«Пенза плюс ТВ», № 24, 15 июня 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте