Сетевое издание|18+|Воскресенье|13 июн 2021|14:44
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Дождь |
09.06.2021|12:07

Если пройтись поздним летним вечером по старому центру Пензы, где еще можно увидеть дома с печным отоплением и водой из колонки, то есть большой шанс услышать долгое-долгое «тр-р-р-р-р-р-р-р». Это заливаются сверчки.

В детстве мне очень хотелось увидеть этого скрипуна, но попытки бесславно проваливались. Идешь на звонкую песню, и кажется: вот-вот увидишь самого певца. Ан нет! Шаг, еще шаг, песня смолкает, и сколько ни таращишь глаза в черную тень, разглядеть кого-либо невозможно.

Когда я в первый раз увидела сверчка, то была страшно разочарована: этакая помесь таракана с кузнечиком! Но потом решила: не в красоте его счастье, а в голосе. В конце концов, соловей ведь тоже птичка невзрачная, но певун-то непревзойденный.

А знаете, каким образом сверчки (причем только самцы!) издают стрекот? Они потирают зубцы одного надкрылья о стрекотальный канатик другого. Приподнятые надкрылья дрожат - так возникает звук.

В природе сверчки роют норки глубиной до 30 см. Днем отсыпаются в домиках, а ночью выходят наружу поесть и пострекотать, приманивая самок (обычно вокруг норки одного самца обитает несколько «невест»). А заодно и территорию осмотреть: не появился ли конкурент. Встреча с соперником может закончиться жестокой дракой с увечьями и даже поеданием поверженного врага. В некоторых странах устраивают бои сверчков, содержащихся в специальных условиях - с диетой и свиданиями с самочками.

Ближе к холодам сверчки углубляют норку и впадают в спячку, чтобы выйти на солнечный свет с приходом теплых майских вечеров. Либо, как вариант, переселяются со свежего воздуха в старые постройки, подвалы, котельные, теплотрассы - словом, в места, где тепло, высокая влажность и масса уютных уголков для укрытия. Недаром в деревенских домах сверчки часто селились за печкой. И люди не сопротивлялись такому соседству: с ним было связано множество добрых примет.

Да и сейчас любители экзотических насекомых нередко держат у себя сверчков. Эти насекомые всеядны: им можно давать и корм для кошек, и хлебные крошки, и кукурузные палочки, и детское питание - они съедят все. Но в рационе обязательно должны наличествовать зелень (листья салата, ботва огородных растений, листья лопуха) и белок (гаммарус, яйцо, рыбная мука), а также фрукты и овощи, натертые на крупной терке. Что касается воды, то специалисты рекомендуют не ставить в инсектарий поилку, а положить пропитанную водой губку.

А вот несколько поверий, связанных со сверчком в доме. Считалось, что он защищает от злых сил, приносит счастье и богатство, а если застрекочет возле тяжело больного человека, то тот скоро поправится. Бездетным парам и молодоженам такой гость сулит прибавление в семействе, холостякам - скорую женитьбу, а незамужним девушкам - сватовство в ближайшее время.

Кстати, в Китае и Японии сверчков специально держат в небольших клеточках, наслаждаясь пением этого символа домашнего уюта.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте