Сетевое издание|18+|Среда|12 мая 2021|21:08
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Дождь |
04.05.2021|14:29

«Фу! Перестань! Да замолчи ты наконец! Да что это за собака такая…» - случалось вам слышать, а может, и произносить такие восклицания?

Да, длительный лай собаки может довести до бешенства не только хозяина, но и окружающих. Счастливы хозяева молчаливых собак. А как быть тем, чей любимец начинает голосить по любому поводу?

Специалисты рекомендуют проанализировать причины, по которым не умолкает ваш друг. Вариант первый - он не чувствует себя в безопасности.

Второй - охранный инстинкт (например, при звонке в дверь): на мою территорию хочет вторгнуться захватчик!

Третья причина - одиночество: оставшись в пустой квартире, собака лаем развлекает саму себя.

Ну и четвертый пункт - манипулирование хозяином. Такова, например, моя знакомая чихуашка - как только хозяйка спускает ее на землю, она начинает вопить - до тех пор, пока вновь не окажется на ручках.

Поделюсь своим опытом отучения от излишнего сотрясания воздуха. Моя собака Рита, когда я уходила из квартиры, провожала меня лаем. «Куда же ты без меня?» - слышала я, спускаясь по ступенькам, выходя из подъезда и пересекая двор. Дело в том, что Рита ходила со мной повсюду - в лес, на рынок и даже в детский сад за ребенком.

На помощь пришли «погрызушки» - говяжьи мослы с остатками мозга внутри. Перед уходом из дома я переключала внимание собаки на кость. Когда захлопывалась дверь, у Риты была одна цель - достать спрятанную внутри вкуснятину!

А вот у пса по кличке Чак причина для лая была иной - нестабильная психика. Дворняга с трудной судьбой привыкла шарахаться от собственной тени. А куда спрячешься в небольшой квартире? И он обозначал готовность обороняться голосом. Чак реагировал на громкий разговор глуховатых бабушек во дворе, шаги на площадке за дверью или даже на мое резкое движение.

Потребовалась масса времени и сил, чтобы привести психику собаки в норму. В итоге у нас выработалась тактика: если я жду кого-то в дом, то разрешаю Чаку несколько раз гавкнуть при звонке, а потом закрываю его в комнате. Не имея информации о происходящем, пес начинает прислушиваться и принюхиваться к тому, что происходит за дверью. А через несколько минут заинтригованного Чака можно выпустить к гостю.

Особый разговор о лае, который вызывают резкие звуки - взрывы фейерверков или гром. В этом случае пса приходится успокаивать. Оптимальный вариант - дать ему возможность находиться рядом и чувствовать защиту. При этом попытки гавкнуть в ответ на очередной взрыв или раскат прерываются поглаживанием и спокойным разговором.

А вот ситуации, когда пес лает с требованием бросить все и уделить ему, любимому, внимание, требуют иного подхода. Я в таких случаях уходила в другую комнату и закрывала дверь. Вскоре пес понимал: выцарапать меня из «норы» не удастся - и полностью терял интерес к попыткам манипулирования.

Словом, есть разные способы отучить любимца от пустобрешества. Главное - понять, что именно говорит собака своим лаем, и в разных случаях применять различные методы.

«Пенза плюс ТВ», № 18, 4 мая 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте