Сетевое издание|18+|Вторник|20 апр 2021|15:47
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+5oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+7oC
+8oC
Завтра | Облачно |
26.03.2021|14:27

Эту фразу многие легко смогут продолжить. И вспоминаем мы о ней, когда что-то делать со своим здоровьем уже действительно поздно. А между тем заболевания почек могут стать огромной проблемой как для пациента, так и для окружающих его людей.

Что надо знать о работе почек? Начнем с того, что они выполняют несколько важных функций в организме:

- образовывают мочу и формируют ее состав;

- поддерживают правильное соотношение в организме кислых и щелочных веществ;

- участвуют в кроветворении;

- регулируют давление крови - выделяют вещества, которые повышают и понижают давление. Поэтому при ряде заболеваний почек бывает гипертония.

Симптомы

Почки - очень терпеливый и скромный орган, они не любят жаловаться на свое самочувствие, но все-таки некоторые признаки помогут заподозрить, что с ними что-то не так.

- Отеки. Возникают утром: человек просыпается - они уже есть. Типичны отеки век и под глазами. Могут быстро возникать и быстро проходить. Иногда сопровождаются побледнением кожи.

- Боли. Сами почки не болят. Сигнал в область поясницы может посылать растянутая капсула, окружающая почки. Так бывает при их сильном воспалении или инфаркте.

Есть еще так называемые почечные колики, но источником их являются не сами почки, а мочеточник, по которому продвигается камень. Боль обычно бывает с одной стороны, возникает внезапно, продолжается приступами, бывает очень сильной, часто отдает по ходу мочеточника. Требуются обязательное наблюдение врача и лечение.

- Песок в моче (признак почечнокаменной болезни). Камни располагаются в так называемых лоханках - полостях, где открываются канальцы для прохода мочи, которые продолжаются в мочеточники. Для диагностики в первую очередь необходимо УЗИ почек.

- Повышение давления без видимой причины - нужно подумать о заболевании почек или сосудов, питающих их кровью.

- Изменение цвета мочи. Цвет мочи от розового до красноватого говорит о примеси крови - это бывает при самых разных болезнях, от почечнокаменной до травм и опухолей. Но прежде чем паниковать, увидев розоватую мочу, попытайтесь вспомнить, не ели ли вы перед этим свеклу - она может давать окраску.

- Проблемы с мочеиспусканием. Чаще, чем с почками, они связаны с мочевыводящими путями. Если мочи очень много и позывы частые, то нужно думать о сахарном диабете или встречающемся гораздо реже несахарном диабете.

Когда мочи, наоборот, мало, возможна почечная недостаточность. Обычно она бывает после долгого хронического заболевания почек. Резь, болезненность и прочие неприятности при мочеиспускании типичны не для поражения почек, а для циститов и уретритов (воспаления мочевого пузыря и уретры соответственно).

Профилактика

- Пить воду. Чтобы почки функционировали правильно, их надо беречь и в то же время давать нагрузку. Поэтому питьевой режим соблюдать обязательно. Кроме того, регулярно проходить медосмотр. Опасно то, что некоторые заболевания почек могут протекать бессимптомно.

- Отказаться от частого приема болеутоляющих средств. Частое использование обезболивающих губительно сказывается на работе почек. Перед приемом таких препаратов необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

- Профилактика стресса. Существует связь между стрессовым состоянием и болезнями почек. Чрезмерный стресс может привести к хроническим почечным заболеваниям. В качестве профилактики тревожности и нормализации работы нервной системы пригодятся различные практики глубокого дыхания, йога, медитация, психологические установки. Все они хорошо помогают снимать напряжение и избегать проблем не только с почками, но и со здоровьем всего организма.

- Ограничение кофеина. Диеты, направленные на поддержание здоровья почек, должны по минимуму включать содержащие кофеин продукты и напитки. Переизбыток кофеина приводит к обезвоживанию организма. При этом возникает жажда, которая заставляет человека принимать чрезмерное количество жидкости, что, в свою очередь, вызывает повышенную нагрузку на почки.

«Пенза плюс ТВ», № 12, 23 марта 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте