Сетевое издание|18+|Вторник|20 апр 2021|15:37
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+7oC
+8oC
Завтра | Облачно |
10.03.2021|14:55

Сонливость, слабость, повышенная утомляемость - все это симптомы весеннего гиповитаминоза. Поэтому самое время подумать о том, чего бы такого съесть, чтобы помочь организму дожить до лета.

Иммунитет может снижаться в разное время года, но весной это происходит чаще всего по нескольким причинам.

Во-первых, зимой в нашем рационе уменьшается количество свежих овощей, фруктов и зелени, а именно они дают организму значительную часть полезных веществ.

Во-вторых, солнечное голодание приводит к дефициту витамина D, что выступает серьезной угрозой для иммунитета. Может развиваться астенический синдром - состояние усталости, снижения работоспособности, нарушения сна, апатии и вялости.

И, в-третьих, прием лекарственных препаратов против простуды тоже угнетает иммунитет и расстраивает местную защиту в желудочно-кишечном тракте.

Продукты для иммунитета

В весеннее время стоит сделать упор на продукты, содержащие цинк. Этот микроэлемент имеет особенно большое значение для иммунитета. Цинк содержится в яйцах, бобовых. Также продукцию иммунных клеток усиливает селен. Он в большом количестве содержится в морепродуктах, говядине и бобовых.

Необходимо употреблять овощи, являющиеся ценным источником клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся токсины.

Еще этому способствуют различные соки и морсы. Из овощей и фруктов предпочтительнее выбирать кабачки, репу, зеленые яблоки и цитрусовые. Не менее полезны виноград, сливы, персики и бананы.

На что еще следует обратить внимание:

- Зелень. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которых организму недостает в зимний период.

- Чеснок. Аллицин в составе продукта уничтожает вредоносные микроорганизмы, а еще стимулирует выработку белых клеток крови, чем помогает укрепить иммунитет и даже замедлить старение.

- Фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета: морковь, апельсины, тыква и пр. В них много витаминов A, E и C, а также биофлавоноидов, обладающих противовирусными и антиоксидантными свойствами.

- Сухофрукты. Как продукт длительного хранения подходят для употребления не только зимой, но и весной в период недостатка свежих фруктов.

- Грибы. В них содержится уникальный комплекс полисахаридов, который оказывает иммуностимулирующее действие. Достаточно употреблять даже обычные сушеные грибы, которые были замочены и отварены.

Если в свежем виде фрукты, овощи и зелень уже наскучили, можно попробовать приготовить смузи. Это станет хорошим дополнением к сбалансированному рациону и приятным перекусом в течение дня.

Витамины и полезные добавки

Поддержка иммунитета весной не обходится без использования различных витаминных препаратов и комплексов. Хотя их можно начать принимать еще с первых месяцев зимы, чтобы весной избежать ослабления иммунной системы. Особую пользу для иммунитета принесут:

- омега-3. Превосходно стимулирует иммунитет, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты - это основа мембраны клеток иммунной системы, а мембрана - это их защитная оболочка от проникновения вирусов. На этом полезные свойства омега-3 не заканчиваются, поэтому кислоту можно использовать не только с целью укрепления иммунитета;

- витамин A. Доказано, что при его дефиците человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями:

- витамины группы B. Обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, повышают стойкость к инфекционным и вирусным заболеваниям. Дополнительно стимулируют выработку антител и интерферона, служат хорошей профилактикой простуды;

- витамин D. Полезен для нормальной работы нервной системы и сна, проблемы с которыми часто ослабляют иммунитет;

- витамин C. Организм не может его синтезировать и накапливать, поэтому нуждается в нем ежедневно. Кроме укрепления иммунитета, способствует облегчению симптомов уже развившейся простуды.

Перед началом приема вы можете узнать подробнее о пользе витамина C и о том, реально ли он помогает от простуды.

«Пенза плюс ТВ», № 10, 9 марта 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

Брехня!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте