Сетевое издание|18+|Суббота|16 янв 2021|21:13
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-9oC
-8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-18oC
-17oC
Завтра | Облачно |
 
24.11.2020|14:49

В прошлом хоккеист и арт-директор, а теперь создатель творческого объединения Penza Stand Up Андрей Фатуев позиционирует себя в первую очередь как комик. С некоторых пор он работает над созданием возрожденного проекта «Пенза Today» на 11 канале.

- Андрей, какие рубрики тебе поручили?

- «Пензенский серч» и «ЛайвСтрим». Изначально первую мы снимали в студии 11 канала, вторую делали без заготовленного материала, просто прогуливаясь по городу и обсуждая проблемы данного района. Но мы быстро поняли, что, увы, проблемы в любой точке Пензы одинаковые: отсутствие парковок, мусор, ремонтные работы не во благо, а для галочки.

Делать одну программу отличной от другой с каждым разом становилось все сложнее.

Посоветовавшись с главным редактором Владимиром Беловым, мы решили убрать уличную рубрику «ЛайвСтрим» и придумали новую, более насыщенную и интересную. Она называется «Как тебе такое, Илон Маск?»

- Узнают ли тебя на улице?

- Меня и раньше узнавали - по стендапам и мероприятиям. А теперь аудитория стала шире. Приходил навестить родителей, так там у соседей мое появление на ТВ - тема номер один для обсуждения. Просили Владимиру Тер-Казарову привет передать. Страна помнит своих героев! (Смеется.)

- Как выглядит твой рабочий день?

- Сначала материал для выпуска нужно изучить и понять свое отношение к проблеме, далее - написать сценарий. На это уходит основная часть времени. А сразу после съемок я сажусь перед монитором и смотрю, получилось ли передать задумку через экран. Выписываю удачные моменты на монтаж.

- Какие времена сейчас переживает современная комедия?

- Думаю, лучшие! Появление множества платформ дает больше возможностей, чтобы твое творчество оценили (раньше это был лишь узкий круг телепрограмм). Уже не нужно платить за то, что ты играешь в КВН, и не надо стоять в очередях, пытаясь удивить редактора на кастинге. Пришло время, когда комедией можно зарабатывать.

- Как пишутся шутки?

- Если бы кто-то знал секрет, он бы был королем юмора! Для создания убойного комедийного материала предстоит очень упорно поработать. Если вам интересен стендап, то первый шаг - читать больше книг. Начните с «Библии комедии» Джуди Картер. В ней вы найдете теорию о том, что такое шутка и как она работает на зрителя.

Но если вы ставите перед собой цель попасть на экраны ТВ, будьте готовы к трудностям. С момента написания первых предпосылок для шутки до выхода эфира проходит больше полугода. Прежде чем комик радует вас своей комедией с экрана, он сто раз обкатает и перепишет свой материал, выступая с ним на различных площадках.

- Можно ли заниматься стендапом всю жизнь или тут, как и в спорте, есть свой срок годности?

- В зарубежном стендапе самые топовые комики - взрослые люди. Чего стоил Джордж Карлин!.. А сейчас один из самых популярных комиков - Дэйв Шапелл, солидный и состоятельный человек. В России стендап только зародился, поэтому зрелых комиков мы увидим в будущем.

- Расскажи про кастинги на ТНТ. Как это было?

- Перед ними в регионах идет активная подготовка - технические вечеринки передачи «Открытый микрофон» под руководством Comedy Club Production. Не любой город может принять у себя такие вечеринки, не любой бар для этого подойдет. Мне удалось затащить «технички» в Пензу - мы стали центром сбора комиков со всего Поволжья.

На первой вечеринке все желающие из окрестных городов выступают перед живой аудиторией, идет съемка. Далее я как организатор отправляю видео и текст каждого выступления в продакшн. И жду обратную связь: что убрать, что оставить, что дописать. До последней вечеринки, где у участника получается готовый монолог, подходящий под формат передачи, добирается примерно каждый пятый.

Они едут на фестиваль в Москву, где участвует более 1 000 комиков. Однако если ты выступил на кастинге очень хорошо, но это весь материал, который у тебя есть в запасе, скорее всего, тебя не возьмут для съемок в сезоне. Это бизнес: продюсеры ищут людей, которые привезут с собой целую тетрадку шуток, которых хватит на весь сезон программы. Такие ребята получат возможность работать с редакторами, улучшать шутки.

К слову, Вячеслав Дусмухаметов (гендиректор ТНТ) слушает всех-всех и никогда не ошибается с выбором. Никогда не забуду его слова на первом для меня кастинге: «Нам не нужны таланты. Нам нужны люди с алюминиевой попой, чтоб сели на нее и писали-писали-писали». Кстати, участники, которые хорошо себя проявили в проекте, работают авторами многих сериалов - «Универ», «СашаТаня» и др.

- С кем из камеди-звезд ты стоял на одной сцене?

- Я выступал на разогреве Нурлана Сабурова, Ильи Соболева, Михаила Шаца и других. Эти люди счастливы, потому что зарабатывают любимым делом. Кстати, стендап-движение в России вообще очень выросло за последние пять лет: в Москве уже появилась студенческая лига стендап с господдержкой и бюджетом. Скоро жанр доберется и до провинции. Это будущее индустрии развлечений.

- Можно ли развить в себе чувство юмора?

- Для личной жизни и раскрепощения - да, реально. Работайте над собой, читайте, занимайтесь саморазвитием. И никогда не сдавайтесь!

Ксения Ивановская

«Пенза плюс ТВ», № 47, 24 ноября 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте