Сетевое издание|18+|Воскресенье|27 сен 2020|01:38
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+17oC
+18oC
Завтра | Облачно |
 
15.09.2020|14:49

Недавно моя знакомая рассказала: родственники-москвичи, люди весьма состоятельные, завели совершенно необычную кошку, весьма редкую для России, - лаперма. Она показала фото, сделанные на камеру телефона. Со снимков смотрело очаровательное существо с палево-рыжей шерстью, завитой в пышные колечки.

Порода заинтересовала меня, и я нашла много интересного про ее представителей. Начнем с того, что само название указывает на необычные свойства шерсти: французский артикль la сочетается с английским perm (перманентная завивка).

Порода эта очень молодая. 1 марта 1982 года на орегонской ферме кошка принесла шестерых котят. Пять были обычными, а один - лысым, с удлиненным туловищем и изгибистыми вибриссами. Хозяйка не надеялась, что малышка выживет, однако ошиблась.

Через полтора месяца тельце Курли (так назвали котенка) покрылось вьющимися шерстинками. Когда кошечка подросла, она несколько раз становилась матерью, и каждый раз в помете оказывались кучерявые котята.

А когда хозяева показали питомцев на Портлендской выставке, зрители встретили кудрявых кошек с восторгом. После этого семья открыла питомник и начала развивать породу, которая была признана в 2002 году.

Шерсть у лапермов может быть как длинной, так и короткой. Некоторые котята рождаются лысыми, другие - с прямой шерстью, но после линьки покрываются «перманентом». Поэтому в первые полгода жизни котенка трудно предсказать, какой будет его шерстка. В течение жизни неоднократно может происходить полное выпадение шерсти, однако после него волосы вновь отрастают и делаются еще красивее.

Окрас у лапермов может быть на любой вкус: белый, черный, рыжий, палевый, шоколадный, черепаховый, а также табби - с полосками и кругами на шубке.

Что касается ухода за шерстью, то он не слишком сложен. У далласских лапермов нет подшерстка, потому они гипоаллергенны, однако кошек с длинной шерстью следует расчесывать.

Время от времени их купают, но не сушат феном - после него кудряшки могут распрямиться. Лучше подождать, когда шерсть подсохнет, а затем слегка побрызгать на нее из пульверизатора - завитки станут еще круче и туже.

Владельцы этих кошек характеризуют питомцев как очень общительных, ласковых и контактных. Многие отмечают, что кошки любят трогать лапками и облизывать лицо хозяина, обожают лежать на руках или плечах. Для них очень важно, чтобы хозяин был рядом, отзывался на их голос и готов был в любую минуту проявить свою любовь.

А еще, судя по отзывам, лапермы очень чутко относятся к здоровью владельцев и в случае кашля, насморка или воспаления горла тут же принимаются их лечить, укладываясь на больное место. Понятно, что терпеть кошку на носу не слишком приятно, но, говорят, помогает…

«Пенза плюс ТВ», № 37, 15 сентября 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте