Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|01:33
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
13.08.2020|14:33


Этот диагноз из уст гинеколога слышит почти каждая вторая пациентка старше 30 лет. С одной стороны, это доброкачественная опухоль, которая хорошо поддается лечению, если заняться этим своевременно.

По статистике, чаще всего с этим заболеванием женщины сталкиваются в 35-40 лет или же перед самым климаксом (ближе к 50 годам). Что интересно, в период постменопаузы опухоль прекращает свой рост и даже начинает уменьшаться.

Размер такой опухоли варьируется от крошечного нароста до килограммового новообразования. Из-за этого врачи могут определять размер опухоли в миллиметрах или сантиметрах, а могут сравнивать пораженную матку с увеличением органа в период беременности. К примеру, миома 15 недель говорит о том, что матка увеличена как при беременности в 15 недель.

В зависимости от месторасположения опухоль бывает:

1. Интерстициальная

Это миома, которая появляется в мышечных стенках органа. Такое новообразование встречается в 60% случаев и характеризуется серьезными размерами нароста. Женщина с данной проблемой ощущает тяжесть внизу живота и страдает от нарушения менструального цикла.

2. Субсерозная

Такое образование локализуется на поверхности матки под ее серозной оболочкой. Обнаруживают ее в 35% случаев. Менструальный цикл при таком новообразовании не нарушается, а значит, заподозрить нарост на ранней стадии довольно проблематично.

3. Субмукозная

Опухоль, возникающая в подслизистой оболочке и врастающая в полость матки. При этом нарост выпячивается, перекрывая просвет органа и тем самым существенно деформируя матку. Благо появляется такая опухоль редко - примерно в 13% случаев.

Обычно миома бывает единичной, однако иногда новообразование может представлять собой множество миоматозных узлов. В этом случае врачи называют миому многоузловой.

На сегодняшний день медики не могут дать точного ответа на вопрос, что является причиной развития этой опухоли. При этом специалисты называют миому гормонально-зависимым заболеванием, отмечая, что основным провоцирующим фактором развития недуга становится усиленная выработка яичниками эстрогенов.

Среди других факторов, приводящих к появлению миомы, следует выделить:

- хирургическое прерывание беременности;

- осложненную беременность или тяжелые роды;

- отсутствие зачатия ребенка и родов до 30-летнего возраста;

- нерегулярную половую жизнь;

- частое посещение солярия;

- наследственный фактор;

- ожирение и недостаток физической активности.

Нужно сказать, что симптоматика миомы может отличаться в зависимости от того, какая именно опухоль появилась в матке. Порой новообразование развивается и вовсе без симптомов, обнаруживаясь совершенно случайно при осмотре у врача.

Как правило, первые серьезные проявления болезни возникают с ростом опухоли. У женщины в этом случае усиливаются и удлиняются менструальные кровотечения. Другим характерным признаком миомы следует назвать боли внизу живота и болевые ощущения, отдающие в поясницу. С ростом опухоли появляются и другие симптомы - это частые позывы в туалет, затрудненное мочеиспускание, а также хронические запоры. Если же матка достигла больших размеров (больше 20 недель), происходит сдавливание нижней полой вены, что проявляется повышенным сердцебиением и одышкой в лежачем положении.

Специалист может обнаружить миому матки во время осмотра у гинеколога.

В любом случае для установки точного диагноза необходимо провести УЗИ, иногда необходима гистероскопия. К дополнительным методам выявления миомы стоит отнести зондирование маточной полости, а также диагностику на выявление половых инфекций и раковых клеток.

Выбирая способы лечения этого заболевания, врач должен учитывать несколько факторов, в том числе размеры опухоли, выраженность болевых ощущений, а также возраст женщины.

Чтобы предупредить повторное появление миомы, женщине необходим прием гормонов. Кроме того, чтобы не допустить появления опухоли, женщина должна вести здоровый образ жизни, увеличить количество растительной пищи в своем питании, забеременеть и родить ребенка до 30 лет. А после появления крохи на свет рекомендуется минимум полгода кормить малыша грудью. В этом случае гормональный баланс представительницы прекрасного пола будет в норме, а значит, риск данного заболевания сведется к минимуму.

К тому же женщина должна регулярно посещать гинеколога (не реже 2 раз в год) и проходить УЗИ-диагностику, позволяющую своевременно выявлять миому и другие заболевания женских половых органов.

Консультант рубрики - Инна Изюмова, ведущая программы «Наше здоровье» на 11 канале (в эфире по вторникам в 19:00).

«Пенза плюс ТВ», № 32, 11 августа 2020 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте