Сетевое издание|18+|Среда|2 дек 2020|03:08
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-9oC
-8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-10oC
-9oC
Завтра | Облачно |
 
24.07.2020|15:23

Сегодня о гипертонии знают все и вроде бы всё, но тем не менее проблема не становится от этого менее актуальной. Интересно, почему? Да потому что слухов и мифов вокруг этого недуга столько, что не знаешь, чему верить. Будем разбираться.

Гипертония - это заболевание пожилых людей

Это не так. Нередко гипертониками становятся люди, которым совсем недавно исполнилось 30 лет. Если заболевание протекает бессимптомно или визит к врачу все время откладывается на потом, то в результате такой человек может прийти к инсульту, а в пенсионном возрасте уже страдать от сердечной недостаточности.

Гипертония реже наблюдается у женщин

Это заблуждение. Гипертоническая болезнь с одинаковой вероятностью может развиваться и у мужчин, и у женщин. У них это заболевание чаще развивается после наступления менопаузы, а у мужчин - до 45 лет. В России гипертониками являются 22,6% женщин и 23% мужчин.

Повышение артериального давления всегда сопровождается головной болью, покраснением глаз и мельканием мушек в глазах

Коварство гипертонической болезни заключается в том, что она длительное время может протекать почти бессимптомно и общее самочувствие больного остается удовлетворительным или хорошим. Головные боли появляются лишь у небольшого процента больных, а покраснение глаз и мелькание мушек в глазах - далеко не у всех и не при каждом скачке артериального давления.

Нередко гипертоническая болезнь проявляет себя наступлением инсульта или инфаркта. Именно поэтому каждый человек должен как минимум 2 раза в год измерять артериальное давление.

По данным ВОЗ, указывать на развитие гипертонии могут такие показатели, как 140/90 мм рт. ст., и их выявление всегда является поводом для обращения к врачу и проведения обследования. Для больных сахарным диабетом рамки артериального давления сужаются - они составляют 130/80.

Повышение только верхнего или нижнего показателя артериального давления не является опасным

Периодическое повышение верхнего показателя артериального давления может выдерживаться здоровым сердцем. Однако после 50 лет такие скачки должны вызывать опасения и требуют дополнительного обследования. Постоянное повышение нижнего показателя всегда указывает на наличие проблем в организме и должно становиться поводом для обращения к врачу.

Развитие гипертонической болезни нельзя предотвратить при наследственной предрасположенности

Наследственность не является причиной развития гипертонической болезни. Наследуется только предрасположенность к ней. Риск развития гипертонии зависит от количества больных родственников. Известно, что если от гипертонической болезни страдали и мать, и отец ребенка, то риск ее развития составляет 57%, если только мать - 30%, а если только отец - 13%.

Очень часто дебют заболевания связан с абдоминальным ожирением, сопровождающимся накоплением жира в области талии и живота. На его развитие может указывать объем талии. У мужчин этот показатель составляет более 102 см, а у женщин - более 88 см.

Принимать лекарства нужно только при повышенном давлении

Препараты для поддержания нормального артериального давления должны приниматься регулярно. Пропуск их приема приведет к артериальной гипертензии.

Гипертонию можно полностью вылечить лекарственными препаратами

Гипертоническая болезнь является хронической и сопровождает больного на протяжении всей жизни, даже если он проходит курс лечения. Со временем врач может корректировать план лекарственной терапии, но полностью отменять препараты, держащие под контролем артериальное давление, нельзя.

Физические нагрузки при гипертонии полностью противопоказаны

Чрезмерная или недостаточная физическая активность при гипертонии одинаково опасна. Малоподвижный образ жизни приводит к набору лишних килограммов и негативно отражается на состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Степень физической нагрузки при гипертонической болезни должна зависеть от общего состояния и определяется врачом индивидуально. Она должна быть регулярной, легкой и не вызывать появления одышки и других неприятных симптомов.

Лечить гипертонию можно при помощи лекарственных трав

Многие из них могут применяться в качестве дополнения к основному плану медикаментозного лечения, но полностью заменить его они неспособны. Дело в том, что они не снижают частоты опасных осложнений гипертонии - инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности. Тогда как исследования лекарств, проведенные на десятках тысяч людей, подтверждают такой защитный эффект медикаментов.

Консультант рубрики - Инна Изюмова, ведущая программы «Наше здоровье» на 11 канале (в эфире по вторникам в 19:00).

«Пенза плюс ТВ», № 29, 21 июля 2020 г.

0
0
0
0
Гость||

Дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте