Сетевое издание|18+|Вторник|22 сен 2020|11:55
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
20.03.2020|14:29

На днях я прогуливалась в районе Пензенского зоопарка, но не со стороны главного входа, а, так сказать, с тыла. Там, во 2-м проезде Свердлова, когда-то располагалась станция юннатов - о ней еще помнят старожилы Пензы. С тех пор осталась обширная территория, заросшая кустами и деревьями.

Под лучами утреннего солнца оголтело орали воробьи, тенькали синицы и выводил посвист поползень. «Ки-ки! Ки-ки-ки!», - раздался резкий крик. Против солнца птицу было не видно - лишь черный силуэт, ныряющий в полете. Малый пестрый дятел вылетел прямо передо мной и уселся на деревянный столб, служащий опорой для фонаря возле частного дома.

Как правило, дятлы редко подпускают человека близко, но тут был какой-то особо доверчивый. Разумеется, дятлы в наших парках и скверах нередки, однако этого удалось рассмотреть хорошо. Небольшая - меньше ладони - птица с пестрой спинкой, белым брюшком, крыльями в черно-белую полоску и в ярко-красной шапочке с черной каемкой ловко передвигалась по вертикали вверх и вниз, поглядывая на меня то одним, то другим глазом. Время от времени дятел издавал звонкую победную дробь: весна идет!

Вдоволь налюбовавшись на птаху, я отправилась своей дорогой, а по пути задумалась: а много ли наши читатели знают об этих птицах? Между тем в Пензенской области малый пестрый дятел достаточно распространен. Так, по данным известного орнитолога Вячеслава Фролова, приведенным на сайте пензовед.ру, на начало ХХI века в регионе эксперты оценивали этот вид в 1 000 - 1 200 гнездящихся пар.

Обитают эти птицы в лиственных и смешанных лесах, в рощах, парках, скверах. Немало дятлов можно встретить, к примеру, на Новозападном кладбище в Пензе. Особенно хорошо они заметны зимой, когда их не заслоняет листва.

Питается малый пестрый дятел исключительно насекомыми и их личинками, выдалбливая их из стволов, ветвей, валежника, а также собирая ползающих по земле. Этим он, безусловно, приносит огромную пользу, освобождая леса и сады от вредителей.

Уже в конце февраля начинается период, когда самцы и самки проявляют друг к другу интерес. Они вместе кормятся и изредка с криком гоняются друг за другом. Со временем активность возрастает: с начала апреля самцы, сидя на вершине высокого сухого дерева, издают крики и барабанную дробь.

Гнезда малые пестрые дятлы устраивают в дуплах, которые долбят в трухлявых деревьях. Пара трудится над обустройством дома от двух до четырех недель. Затем самка откладывает от трех до восьми яиц, и родители по очереди в течение двух недель высиживают их.

Как только малыши появляются на свет, родители с крыльев сбиваются, чтобы выкормить потомство, которому требуется мягкий корм - тли, гусеницы, пауки. Примерно через три недели молодые птицы покидают родное гнездо и начинают самостоятельную жизнь.

Так что, если вы сейчас, в марте, прогуливаясь по парку или лесу, услышите резкое «Кик-кик-кик-кик!» и звонкую дробь, знайте: это дятлы готовятся стать семейной парой и начинают долбить дупло для будущего гнезда.

«Пенза плюс ТВ», № 11, 17 марта 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте