Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|08:59

Погода | Сегодня | Ясно |

06.12.2019|15:13

До посещения врача мы редко думаем об устройстве нашего тела, отдельных его систем и тем более клеток. Но иногда после получения результатов анализа крови обнаруживается, что каких-то компонентов в нашем организме больше или меньше необходимого.

Сегодня мы поговорим о том, что такое гемоглобин, что значит, если он низкий или, наоборот, слишком высокий, и нужно ли принимать какие-либо меры для нормализации его уровня.

Когда человек делает вдох, в его легкие поступает кислород, далее он распространяется по всему нашему организму. Но не сам - доставляет кислород специальное «такси». Его роль выполняет гемоглобин - сложный белок, содержащийся в эритроцитах крови.

После доставки кислорода к тканям «такси» забирает другого пассажира - углекислый газ - и «подвозит» его в легкие, откуда он выводится наружу с выдохом. Итак, основная функция гемоглобина - обеспечение всего организма кислородом.

Сразу после рождения малыша и в первые три дня норма гемоглобина максимально высока - 145-225 г/л. Затем показатель снижается. Вплоть до совершеннолетия нормальные показатели - 115-153 г/л (для девочек) и 117-160 г/л (для мальчиков).

Для слабого пола начиная с 18 лет нормальным считают содержание гемоглобина в крови 120-150 г/л. С возрастом допустимо незначительное повышение уровня гемоглобина - после 45 лет показатель 160 г/л считают верхней границей нормы большинство лабораторий. Минимальное значение остается прежним.

Представители сильной половины человечества, как правило, имеют показатели гемоглобина выше, чем у женщин. Нормой для мужчин в возрасте 18-45 лет считают показатель 130-160 г/л. Затем эти границы расширяются - до 120-180 г/л после 65 лет.

Общепринято, что высокая концентрация гемоглобина та, что выше нормы на 20 г/л. Если средняя концентрация гемоглобина в крови повышена, это может значить, что имеются проблемы с ЖКТ, астма, опухоль, аллергия, сердечная недостаточность и т. д.

Само по себе превышение приводит к слабости, быстрой утомляемости, нарушениям сна, головной боли. Также повышенный уровень гемоглобина является нормальным у курильщиков со стажем, жителей высокогорных районов и некоторых спортсменов, например альпинистов.

Пониженное содержание гемоглобина в крови называют анемией. Заметить ее признаки можно и без лабораторных анализов: если кружится голова, нарушается сон, мерзнут конечности, кожа становится бледной - речь может идти о нехватке гемоглобина.

Анемию условно разделяют на три степени:

- легкую (показатель гемоглобина 90-110 г/л),

- среднюю (70-90 г/л),

- тяжелую (менее 70 г/л).

Критически низкое значение гемоглобина, требующее немедленной госпитализации, - 40 г/л. Низкий показатель может свидетельствовать о проблемах с усвояемостью пищи, наличии аутоиммунных заболеваний, внутренних кровотечениях, опухолях, инфекциях.

Впрочем, если средняя концентрация гемоглобина в крови понижена, это не всегда значит, что пациент серьезно болен. Состояние может быть вызвано перенесенной операцией, травмой, недавней кровопотерей, систематическим донорством, а также особенностями питания (например, увлечением низкокалорийными диетами или вегетарианством).

У женщин легкая анемия возможна в период менструации. Анемия может быть симптомом опасных заболеваний или следствием неправильного питания, физиологических состояний, а также внешних факторов. Но какова бы ни была причина анемии, лучше немедленно начать терапию.

Если говорить об анемиях легкой степени, то устранить их обычно помогает нормализация питания. Поднять уровень гемоглобина поможет прием продуктов, богатых железом. Это мясо, в особенности говядина, морепродукты, яйца, орехи, бобовые.

Также необходимо увеличить поступление в организм витамина B9 и фолиевой кислоты. В этом поможет употребление сыра, печени, томатов, картофеля, зелени. Есть и другой вариант - прием синтетических витаминных комплексов или биологически активных добавок с железом. Но их прием необходимо согласовать с врачом.

Помните, что анемия может являться симптомом ряда заболеваний. Только после постановки диагноза следует принимать меры по коррекции образа жизни и тем более употреблять какие-либо препараты.

«Пенза плюс ТВ», № 49, 3 декабря 2019 г.