Сетевое издание|18+|Четверг|14 авг 2025|04:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Дождь |
15.12.2017|14:22


Ресурсоснабжающая организация намерена утвердить инвестиционную программу по модернизации водопроводно-сетевого хозяйства с неизбежным повышением тарифа на холодное водоснабжение.

Качество питьевой воды в Пензе может необратимо ухудшиться, если в самое ближайшее время не принять меры по переустройству всего городского водопроводно-сетевого хозяйства – обновлению сетей водоснабжения и канализации, строительству новых и модернизации действующих насосных и очистных сооружений, увеличению числа резервуаров запаса чистой питьевой воды. Об этом ресурсники регулярно извещают городскую власть, настаивая на введении новой инвестиционной надбавки к тарифу на холодное водоснабжение. По логике руководства Горводоканала, население областного центра должно смириться с неизбежностью повышения тарифа, софинансируя реконструкцию и переустройство сетей из ежемесячного платежа за холодную воду и водоотведение – мол, впоследствии горожане сами будут довольны кристальной чистотой и безопасностью «конечного продукта».

Очередную попытку склонить муниципалитет на свою сторону ресурсники предприняли на заседании постоянной комиссии Гордумы по жилищно- коммунальному хозяйству, благоустройству территорий и экологии. Начали с неутешительных данных: Пенза пока находится на 52-м месте в стране по качеству холодной питьевой воды – физический износ городского водопровода приближается к 70 процентам, за 45 лет бесперебойной работы на очистных сооружениях Горводоканала скопилось около 1,7 млн тонн вредоносного осадка. Анализы проб водопроводной воды, проведенные специалистами областного центра гигиены и эпидемиологии, в 26 случаях показали отклонения по микробиологическим показателям – правда, не столь существенные, чтобы горожане массово забили тревогу. Вода из-под крана в городских квартирах соответствует нормам СанПиН, но до поры до времени: через десяток лет без капитального ремонта система холодного водоснабжения может причинить более чем серьезную угрозу жизни и здоровью горожан.

Ежегодно на санацию сетей, в том числе канализационных, а также замену труб требуется не менее 236 миллионов рублей (хотя ресурсники заверяют, что работают с меньшим объемом денежных средств, которых хватает лишь на то, чтобы подлатать сети до следующего порыва в одном и том же месте. – Прим. авт.). Затраты на комплексную реконструкцию и переустройство городского водопроводного хозяйства на перспективу до 2026 года и того выше – более 5 млрд рублей. Такими суммами ресурсники якобы не располагают, предлагая муниципалитету принять непопулярное решение и собрать недостающие средства с жителей – через внедрение надбавки к тарифу в рамках очередной инвестиционной программы Горводоканала.

– Все затраты, которые могут пойти на восстановление сетей, должны где-то проявиться, то есть повысится тариф. Но есть такое понятие, как предельный индекс, который не позволяет увеличить тариф более чем на четыре процента, – «успокоил» пензенцев заместитель технического директора ресурсной организации Петр Пивоваров.

Между тем в тарифе на холодное водоснабжение и водоотведение (норматив – 265 рублей в месяц) расходы на модернизацию водопроводного хозяйства заложены изначально: на счета гарантирующего поставщика холодной питьевой воды ежемесячно поступает в среднем более 100 млн рублей с платежей граждан – при таком «раскладе» жалобы ресурсников на нехватку собственных средств выглядят по крайней мере абсурдными.

Тем временем, в Пензе нашелся инвестор, готовый заключить договор концессии муниципальных сетей и на своих условиях (с учетом узаконенной надбавки!) частично отремонтировать их и передать на обслуживание Горводоканалу. Так что очередной рост тарифов хочешь не хочешь, а пережить придется...

Капитолина Романова

«Наша Пенза», № 50, 13 декабря 2017 г.


Гость||

Откуда это романова взялась ?

Гость||

население областного центра должно смириться с неизбежностью повышения тарифа, _____________ВЫ ВЧИТАЙТЕСЬ В ТО ЧТО ОНИ ПИШУТ НАГЛОСТЬ ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ !!!

Гость||

Из выписки ЕГРЮЛ по состоянию на 14.12.2017 Генеральный директор управляющей компании АО "РКС-Менеджмент" (Российские коммунальные системы) может без доверенности действовать от имени ООО "Горводоканал" Пенза. Это значит, новыми собственниками 51% долей стали структуры Реновы. Заплатили за долю очень немаленькие деньги. Может обойдется без повышения тарифов?

← Ctrl пред.
12345
след. Ctrl →

 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте