На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области - заместитель главного судебного пристава Пензенской области Наталья Вячеславовна Платонова.
- Какую сумму обязаны оставить пенсионеру при взыскании долгов?
- После списания долга у гражданина на счете должна остаться сумма не меньше величины прожиточного минимума. В 2025 году гарантированно сохраняется 17 733 рубля - это прожиточный минимум для трудоспособного населения в РФ.
Хочу отметить, что сохранение этой суммы происходит не автоматически. Для того чтобы воспользоваться этим правом, гражданину необходимо обратиться лично к судебным приставам с заявлением и указать счет, с которого нельзя будет списывать сумму в размере ниже величины прожиточного минимума. На сегодняшний день таких заявлений в управлении судебных приставов - порядка 6 тысяч.
Вместе с заявлением нужно представить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода, сведения об источниках дохода. В заявлении следует указать ФИО, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства, номер телефона, дату и номер исполнительного производства, социальную категорию.
Сохранить сумму в размере величины прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке. Это правило не распространяется на взыскание алиментов, возмещение вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением.
- Моему 8‑летнему внуку отец не платит алименты больше 3 лет. Он постоянно скрывается от судебных приставов, все имущество продал и нигде не работает. Можно ли его наказать?
- Если нет возможности взыскать денежные средства или имущество, к тем, кто не платит алименты, применяются меры административной и уголовной ответственности.
Должнику за неуплату алиментов грозит наказание - обязательные работы на срок до 150 часов, административный арест до 15 суток или штраф до 20 тысяч рублей.
Если после привлечения к административной ответственности должник все равно не платит алименты, ему грозит уже уголовная ответственность по статье 157 УК РФ.
Судебные приставы регулярно проводят разъяснительную работу с неработающими должниками, направляя их в центр занятости населения для постановки на учет и поиска работы. В этом случае возможно взыскание долга по алиментам с пособия по безработице, а в дальнейшем, после трудоустройства, уже с заработной платы.
Если должник скрывается, его объявляют в розыск. Был случай в Заречном, когда отец не выплатил алименты сыну на 1 миллион рублей. Он намеренно скрывался от судебных приставов. Во время розыска приставы обнаружили мужчину на загородной даче. Суд назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком 100 часов.
- Моему сыну исполнилось 18 лет, а алименты его отец не выплачивал. Получается, что теперь долг спишется?
- Задолженность не аннулируется после 18‑летия ребенка. Ее можно взыскать с родителя-неплательщика. На долги по алиментам общий 3-летний срок давности не распространяется. Долг придется погашать в любом случае.
Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ, на 1 ребенка приходится 1/4 заработка и (или) иного дохода родителя, для алиментов на 2 детей - 1/3, на 3 и более - половина.
При этом удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработка или дохода: пенсии, стипендии, средств от сдачи квартиры и т. д.
Если человек официально не трудоустроен, он все равно не освобождается от выплаты долга. В этом случае задолженность рассчитывается исходя из средней заработной платы в стране. На сегодняшний день она составляет 97 375 рублей, то есть на 1 ребенка - 24 343 рубля, на 2 - 32 458 рублей, на 3 и более - 48 687.
- Много ли женщин среди неплательщиков алиментов?
- В Пензенской области на исполнении в подразделениях управления находится 862 исполнительных производства о взыскании алиментов, возбужденных в отношении должников-женщин. Зачастую это те, кто ведет асоциальный образ жизни, не работает и чьи дети находятся под чужой опекой.
Был случай в Бессоновском районе. 38‑летняя женщина долгое время игнорировала судебное решение о выплате алиментов двум своим детям. Задолженность составила более 800 000 рублей. Но, когда ее привезли в Бессоновское районное отделение судебных приставов для составления протокола об административном правонарушении, она полностью выплатила долг.
- Могут ли лишить единственной квартиры того, кто накопил большие долги за услуги ЖКХ?
- Для выселения из квартиры необходимо наличие 2 условий. Они отражены в статье 90 Жилищного кодекса РФ. Первое - жилье предоставлено на условиях социального найма (является собственностью государства или местных органов власти). Жильцы пользуются им для проживания на основе специального договора и не являются его собственниками. Второе условие - ситуация задержки квартплаты без уважительных причин должна длиться не менее полугода.
Выселить из квартиры за долги по оплате услуг ЖКХ возможно только по судебному решению. Стоит отметить, что выселение не освобождает от уплаты задолженности, ее все равно придется выплачивать.
- Несколько раз в неделю мне угрожают коллекторы. Как быть?
- Если на вас оказывает давление коллекторская организация, необходимо сообщить об этом в Управление Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области. Сделать это можно как лично, так и через интернет-приемную.
Жалоба судебным приставам должна быть подкреплена распечатками от сотового оператора, аудиозаписями разговоров или другими подтверждениями некорректного поведения кредиторов. Это будет основанием для привлечения коллекторского агентства к ответственности.
Служба судебных приставов осуществляет надзор как за профессиональными коллекторскими организациями, так и в отношении предприятий и микрофинансовых организаций.
Есть новые способы взаимодействия с должниками по вопросам возврата просроченной задолженности. Теперь с гражданами может работать робот-коллектор. Специальная программа - автоматизированный интеллектуальный агент - может вести диалог с должником без личного участия представителя организации. Переговоры с роботом должны записываться. Кроме того, если должник не желает разговаривать с ним, то по его требованию его переключают на сотрудника организации.
Еще один новый способ общения с должником - сообщения в личном кабинете на портале «Госуслуги». Но гражданин должен дать на это согласие.
Для кредиторов установлены ограничения электронного взаимодействия: в течение календарного месяца можно направлять через портал «Госуслуги» не более 2 сообщений по 1 долгу. Дополнительно разрешается направлять письма по месту жительства или месту пребывания должника почтой или курьером.
ПОЛЕЗНЫЕ КООРДИНАТЫ
Управление Федеральной службы судебных приставов России по Пензенской области находится по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 17а.
ТЕЛЕФОНЫ:
- по вопросам нарушения законодательства, работы с просроченной задолженностью и подачи заявлений и жалоб на действия кредиторов - (8412) 90‑65‑31, 90‑65‑43;
- по вопросам исполнительного производства - (8412) 90‑65‑55;
- Первомайское районное отделение службы судебных приставов - г. Пенза, ул. Маршала Крылова, 20, тел. (8412) 72‑74‑72;
- Железнодорожное районное отделение службы судебных приставов - г. Пенза, ул. Ухтомского, 81а, тел. (8412) 29‑83‑36;
- Ленинское районное отделение службы судебных приставов - г. Пенза, ул. Ставского, 23а, тел. 8 (412) 21‑69‑57;
- Октябрьское районное отделение службы судебных приставов - г. Пенза, пр. Строителей, 11, тел. (8412) 21‑51‑66.
ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН
Еженедельно по четвергам с 14:00 до 18:00 в УФССП России по Пензенской области руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области - главный судебный пристав Пензенской области Николай Кузьмич Илькин проводит личный прием граждан по исполнительным производствам по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина,17а.
Предварительная запись осуществляется по телефонам: 90‑65‑79, 90‑65‑99 - либо через электронный сервис «Электронная запись на личный прием».
При себе необходимо иметь паспорт, оформленную доверенность, подтверждающую полномочия стороны исполнительного производства.
Динара Ефимова
«Молодой ленинец», № 28, 15 июля 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».