Сетевое издание|18+|Пятница|18 июл 2025|01:47
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
17.07.2025|15:58


Лето в этом году дождливое, но щедрое на урожай ягод. Клубника, малина, крыжовник, вишня, красная, белая и черная смородина… Чем они полезны и что приготовить из них, кроме варенья и компотов, читателям «МЛ» рассказывает руководитель регионального отраслевого ресурсного центра Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Елена Алькаева.

КЛУБНИКА

Эта ягода содержит витамин А, который улучшает зрение, способствует укреплению иммунитета и повышению гемоглобина, дает желчегонный и мочегонный эффект. Клубника полезна при фарингите и ангине, частых простудах, поможет в борьбе с вирусами и авитаминозом.

ПАСТИЛА ИЗ КЛУБНИКИ

Понадобится: 1 кг клубники, 250 г сахара, 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление: клубнику измельчите в блендере, смешайте с сахаром и варите 10 минут на медленном огне. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте маслом. Выложите клубничное пюре слоем 5-8 мм и поставьте на 6-8 часов в духовку, предварительно разогретую до 60 градусов. Готовую пастилу отделите от бумаги, нарежьте и сверните в трубочки. Хранить пастилу лучше в стеклянных банках.

ЖЕЛЕ

Понадобится: 500 г клубники, 120 г сахара, 25 г желатина, 500 мл воды.

Приготовление: желатин залить холодной водой и оставить на 15 минут. Клубнику пропустить через соковыжималку или сито, добавить сахар и прокипятить на медленном огне 2 минуты. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры и добавить заготовку с желатином. Перемешать, разлить в формочки и убрать желе в холодильник на 3 часа.

МАЛИНА

Малину рекомендуют для поддержания работы сердца и сосудов. Витамин Р, которым она богата, помогает избавиться от усталости и бессонницы, витамины Е и В2 - от кожных проблем. Ягода содержит большое количество железа, поэтому полезна для людей, которые страдают анемией.

ДЖЕМ С МЯТОЙ

Понадобится: 3 кг малины, 1,5 кг сахара, 5 веточек мяты, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: малину измельчите в блендере, смешайте с сахаром и уберите в сторону на 1 час, затем добавьте свежую мяту и прокипятите 5-7 минут. Потом мяту нужно убрать из емкости, а в ягодную массу добавить лимонную кислоту и варить еще 5 минут. Затем остудите и закатайте в банки.

ЛИМОННАЯ МАЛИНА

Понадобится: 3 кг малины, 2 лимона, 2 кг сахара.

Приготовление: лимон ошпарить кипятком, очистить от кожуры и вместе с малиной пропустить через мясорубку. Добавить сахар, перемешать и оставить на 1 час. Затем проварить на слабом огне 10 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

ОРАНЖЕВЫЙ НАПИТОК

Понадобится: 500 г апельсинов, 500 г малины, 100 г мяты, 2 ст. сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 8 л воды.

Приготовление: апельсины ошпарить кипятком, нарезать кружочками и разложить в стерилизованные банки, добавить мяту и малину, а затем влить кипяток. Банки прикрыть крышками и оставить на 20 минут. Отстоявшуюся воду нужно слить, добавить сахар, лимонную кислоту и проварить 3 минуты. Кипящий сироп нужно залить в банки с апельсинами и малиной и закатать под крышки.

СМОРОДИНА

В ложке смородины содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько в 1 лимоне. Она богата витамином В, который укрепляет нервную систему, помогает быстрее справиться с депрессией и улучшить состояние волос.

Сок смородины способен снизить густоту крови и полезен при гастрите.

СОУС ДЛЯ МЯСА

Понадобится: 500 г красной смородины, 50 мл 9%-го винного уксуса, 0,5 ч. л. молотой корицы, по 1/4 чайной ложки черного и душистого молотого перца, соль по вкусу.

Приготовление: смородину положить в кастрюлю и влить примерно 1 ст. л. воды, поставить на медленный огонь и варить примерно 5 минут, чтобы ягоды успели лопнуть и дать сок. Снять кастрюлю с плиты и дать остыть. Смородину взбить блендером до однородного пюре и протереть через сито. Затем добавить сахар и прогреть массу на слабом огне до его полного растворения. Приправить свежемолотыми специями и солью по вкусу, довести соус до кипения, влить винный уксус. Хранить полученный соус лучше в холодильнике или в сухом прохладном месте.

МАРМЕЛАД ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: 600 г красной смородины, 800 г сахара.

Приготовление: в смородину добавить 150 мл воды, довести до кипения, проварить 5 минут, размять в пюре и протереть через сито. В готовую массу добавить сахар, проварить 15 минут и дать остыть. И так - еще 2-4 раза. Мармелад разлить по специальным формам или в стерилизованные банки.

КОМПОТ «АССОРТИ»

Понадобится: 500 г малины, 500 г красной смородины, 4 лайма, 100 г мяты, 400 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 8 л воды.

Приготовление: лайм нарезать кружочками и сложить в банки, добавить малину, красную смородину и мяту, залить кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на 30 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и проварить 3 минуты. Готовым сиропом залить банки с лаймом и закатать под крышки.

КРЫЖОВНИК

Эта ягода содержит моно­- и дисахариды, глюкозу, фруктозу, жирные кислоты омега-­3 и омега­-6. Крыжовник рекомендуют тем, у кого скачет давление, проблемы с сосудами и повышенный холестерин. Он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварение и выводит токсины.

ДУШИСТЫЙ КОМПОТ

Понадобится: 3 л воды, 600 г зеленого крыжовника, 3 лайма, 5 веточек мяты, 4 звездочки аниса, 180 г сахара.

Приготовление: в стерилизованные банки насыпать промытые ягоды крыжовника, мяту и звездочки аниса. Залить кипятком, накрыть крышками и оставить до полного остывания. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, сок лайма, прокипятить 4 минуты. Кипящий сироп влить в банки и закатать под крышки.

МУСС

Понадобится: 1 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 средних апельсина.

Приготовление: крыжовник и апельсины прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сахар и взбить блендером. Полученный мусс разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

АДЖИКА

Понадобится: 3 ст. крыжовника, 1 болгарский перец, 1 перец чили, чеснок, базилик и другая зелень, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление: все ингредиенты измельчить в блендере, добавить масло, специи, соль, размешать и разложить в банки. Хранить в прохладном месте.

ВИШНЯ

В состав ягоды входят витамины С, РР, группы B, кальций, калий, железо, магний, а также большое количество бета-каротина. Кумарины вишни помогают справиться с хандрой.

Ягода обладает хорошим антисептическим и противовоспалительным действием, помогает снимать мышечные боли.

МАРИНОВАННАЯ ВИШНЯ

Понадобится: 2,5 кг вишни, 6 листьев вишни, 2 ст. сахара, 1 л воды, кардамон и душистый перец по вкусу, 1 ст. винного уксуса, щепотка соли.

Приготовление: удалить из вишни косточки, выложить в стерилизованные банки, добавить листья. Вскипятить воду со всеми остальными ингредиентами, кроме уксуса. Затем добавить уксус, проварить маринад еще минуту, залить банки с вишней и закатать под крышки.

ВИШНЯ В ШОКОЛАДЕ

Понадобится: 500 г вишни, 250 г сахара, 70 г горького шоколада.

Приготовление: вишню без косточек засыпать сахаром и ненадолго оставить, чтобы пустила сок. Затем довести до кипения и проварить 15 минут, снимая пену. Добавить мелко поломанный черный шоколад, проварить еще 5 минут, разложить по банкам.

КОМПОТ

Понадобится: 500 г абрикосов, 500 г вишни, 2 л воды, 1 ст. сахара, 0,5 ч. ­л. лимонной кислоты.

Приготовление: выложить абрикосы и вишню в стерилизованные банки, залить кипящей водой и оставить под крышкой на 10 минут. Затем слить воду в кастрюлю, снова ее вскипятить и опять залить в банки, оставить еще на 10 минут. Еще раз вылить воду в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения, залить в банки и закатать под крышки.

Диана Вейбер

«Молодой ленинец», № 27, 8 июля 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте