Сетевое издание|18+|Понедельник|17 июн 2024|17:01
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+30oC
+31oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+28oC
+29oC
Завтра | Дождь |
 
24.05.2024|16:58


Приемным родителям - прибавка, многодетным - соцконтракт и статус. В Пензенской области за последние два месяца принят ряд законов, которые касаются социальной поддержки жителей региона. О них «МЛ» рассказал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ

В закон Пензенской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…» были внесены изменения. В соответствии с ними приемным родителям увеличили размер ежемесячного вознаграждения на 500 рублей.

«За воспитание приемного ребенка до 10 лет полагается 4 300 рублей, - рассказал Алексей Андреевич. - Тем, кто воспитывает детей в возрасте от 10 до 18 лет, полагается 5 600 рублей. За воспитание приемного ребенка-инвалида - до 5 600 рублей».

УЧАСТНИКИ СВО

В Пензенской области расширен перечень категорий участников специальной военной операции, которые получают региональные меры поддержки. «Список был дополнен гражданами, заключившими контракт o добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на войска национальной гвардии России», - объяснил министр.

Меры соцподдержки членов семей участников СВО утверждены указом губернатора Пензенской области. Среди них:

- ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% величины регионального стандарта стоимости ЖКУ на одного человека в месяц. Льгота распространяется на супругу (супруга) и несовершеннолетних детей участника СВО, а также на родителей, если у него нет своей семьи;

- ежемесячная денежная выплата на оплату проезда во всех видах общественного транспорта общего пользования в размере 1 080 рублей супруге (супругу), несовершеннолетним детям и детям до 23 лет, обучающимся очно;

- освобождение от платы за пользование жилым помещением и за ЖКУ в общежитиях образовательных организаций Пензенской области, реализующих программы среднего профессионального образования;

- единовременная денежная выплата участникам СВО или членам их семей на проведение работ по подключению индивидуальных жилых домов к сетям газораспределения;

- предоставление бесплатных путевок детям военнослужащих в организации отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия в Пензенской области в летний период и т. д.

Всего - более 30 региональных мер соцподдержки.

МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ

В Пензенской области, как и в России в целом, многодетной признается семья, в которой воспитывается 3 ребенка и более. Статус устанавливается бессрочно, но меры социальной поддержки предоставляются до достижения старшим ребенком 18 лет или 23 лет, если он обучается очно.

«Теперь у многодетных пензенских семей, которые признаны малоимущими, есть приоритетное право на заключение социального контракта по отношению к другим получателям этого вида господдержки», - рассказал министр труда.

Он также напомнил, что многодетная семья имеет право на дополнительные меры социальной поддержки, если среднедушевой доход на 1 члена семьи не превышает 2 прожиточных минимумов в регионе. Среди льгот:

- денежная выплата на детей в возрасте от 6 лет до окончания обучения в общеобразовательной организации в размере 5 тысяч рублей на 1 ребенка (1 раз в год или ежемесячно равными долями - по выбору);

- ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 30%;

- ежемесячная денежная выплата на оплату проезда школьников (за исключением такси) в размере 594 рублей на 1 ребенка c сентября по май (из расчета стоимости проезда 27 рублей).

СИРОТЫ-ИНВАЛИДЫ

В Пензенской области в течение двух с половиной лет детям-сиротам, которые являются инвалидами, предоставляется дополнительная мера государственной поддержки. Их обеспечивают благоустроенными жилыми помещениями по договорам социального найма. Такая льгота предусмотрена законом Пензенской области «Об установлении дополнительной меры государственной поддержки в обеспечении жилыми помещениями граждан…».

Она распространяется на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, которые относились к перечисленным категориям и достигли 23 лет.

«За это время молодым инвалидам мы предоставили в пользование 32 квартиры, которые находятся в собственности Пензенской области», - рассказал Алексей Андреевич.

Чтобы полностью ликвидировать очередь из сирот-инвалидов, нуждающихся в жилье, в этом году им предоставят еще 4 помещения. Для этого на апрельской сессии депутаты Законодательного собрания Пензенской области внесли изменения в закон и продлили сроки подачи заявлений на эту меру господдержки до 1 июня 2024 года.

КОМУ ПОЛОЖЕНЫ ЛЬГОТЫ В СПОРТУЧРЕЖДЕНИЯХ

Пензяков, которые смогут заниматься физкультурой и спортом бесплатно или на льготных условиях, стало больше. В региональный закон «О физической культуре и спорте…» были внесены изменения.

Перечень льготников, которые в областных учреждениях и организациях смогут заниматься физическим воспитанием, спортивной подготовкой, а также посещать объекты спорта, пополнили многодетные семьи, ветераны боевых действий, студенты и т. д.

Теперь список состоит из 12 категорий:

- инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья;

- дети из малообеспеченных семей;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

- дети дошкольного возраста;

- учащиеся общеобразовательных организаций;

- пенсионеры;

- многодетные семьи, имеющие 3 детей и более, до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения;

- лица, удостоенные наград Российской Федерации и Пензенской области за заслуги в области физической культуры и спорта;

- участники боевых действий;

- студенты очной формы обучения;

- дети, пострадавшие от агрессии Украины на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и на территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции;

- граждане РФ из числа лиц, призванных на военную службу по мобилизации в ВС РФ, проходящих военную службу по контракту и т. д.

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 20, 14 мая 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте