Сетевое издание|18+|Пятница|8 авг 2025|06:52
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
05.08.2025|17:16


На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач общей практики ГБУЗ «Городская поликлиника» Наталья Столярова.

- После купания в пруду вся наша семья покрылась красными пятнами, которые ужасно чешутся. Что это такое?

- В этом году многие пензяки жалуются на зуд купальщика. Это паразитарное заболевание кожи под названием церкариоз.

Заражение происходит во время купания в стоячих водоемах (озерах, прудах) с теплой водой (выше 20 °С). Особенно риск высок в местах, где много водоплавающих птиц, например уток, и обитают брюхоногие моллюски - переносчики ленточных червей церкарий.

В жаркую погоду в стоячей воде, где обитают птицы, эти черви размножаются в геометрической прогрессии. На человеке они не живут, но устроить несколько неприятных дней, а то и недель могут запросто. Личинки высвобождаются из моллюсков и активно плавают в поисках птиц, но могут случайно прикрепиться и к коже человека.

Для человека эти паразиты не представляют серьезной опасности, так как не могут развиваться в организме и быстро погибают. Однако вызывают аллергическую реакцию.

Симптомы зуда купальщика проявляются быстро - от 20-30 минут до нескольких часов после контакта с зараженной водой. Основные проявления - покалывание и покраснение кожи, сильный зуд (иногда интенсивный), мелкие красные волдыри или прыщики.

В редких случаях могут наблюдаться нарушение сна, небольшое повышение температуры и сухой кашель. Пораженными бывают только открытые участки кожи, чаще всего бедра, спина, руки, ноги, ягодицы.

С детьми все сложнее. Мамы зачастую списывают симптомы церкариоза на укусы комаров или пищевую реакцию. Поэтому к врачам родители нередко приводят ребенка уже с дерматитами, развившимися от попадания в расчесы вторичной инфекции. Бывает, что к кожным проблемам присоединяется и конъюнктивит, если личинки утиных паразитов достаточно долго контактировали со слизистой глаз.

Лечение зуда купальщика обычно симптоматическое. Специфические противопаразитарные средства не применяются. Главное - не расчесывать пораженные места, чтобы не занести инфекцию. Для облегчения симптомов рекомендуется использовать успокаивающие мази и лосьоны, прохладные компрессы. Если на воспаленных участках появились нагноения или симптомы ухудшаются, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Купаться следует только в разрешенных и проверенных местах. Избегайте мелководных участков и водоемов, заросших водной растительностью, где обитают моллюски и много птиц. Перед заходом в воду используйте для защиты кожи репелленты на вазелиновой основе или питательные кремы и масла. Сразу после купания принимайте душ или тщательно вытирайте кожу жестким полотенцем или сухой тканью. Не ходите долго в мокрой одежде.

- Какие болезни угрожают пензякам, которые решили провести летний отдых за пределами России?

- Инфекционные и паразитарные заболевания чаще всего передаются летом через воду. Опасны недостаточно обработанные продукты питания, кровососущие насекомые, контакты с больным человеком. При планировании отдыха заранее узнайте об эпидемиологической ситуации в выбранной вами стране - такие сводки регулярно публикует Роспотребнадзор.

В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, в том числе энтеровирусной этиологии. Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Источником ЭВИ могут стать сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, а также грязные руки. Чтобы избежать заражения, строго соблюдайте правила личной гигиены. В случае ухудшения состояния здоровья следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.

Чтобы защититься, нужно пить гарантированно безопасную воду - кипяченую или бутилированную. Тщательно мойте овощи и фрукты, промывайте их кипяченой водой, обдавайте кипятком. При купании в водоемах и бассейнах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Отправляясь на отдых в места с дикой природой, помните о риске заразиться клещевым энцефалитом или другой инфекцией, переносимой клещами. Полный курс прививки занимает несколько месяцев, но можно вакцинироваться в экстренном порядке за несколько недель до поездки - посоветуйтесь с врачом-инфекционистом.

- Мне уже за 60. Июль выдался очень жарким, и у меня начались проблемы с кожей. Что посоветуете?

- Кожный зуд и шелушение у пожилых людей могут возникать по разным причинам. У некоторых такие симптомы проявляются по причине чрезмерно длительного нахождения в теплом помещении без вентиляции, у других - из‑за частого купания с избытком мыла.

Кожа в престарелом возрасте более уязвима к любого рода раздражителям, поэтому во время диагностики доктор должен обращать внимание и на самые незначительные детали.

Чтобы определить симптомы чесотки у пожилых людей, в дополнение к традиционному осмотру необходимо также провести ряд лабораторных анализов. Основными признаками данного заболевания являются сильный зуд, покраснение и шелушение кожи, доктору нужно удостовериться, что диагноз верный.

В некоторых ситуациях врач может назначить еще ряд анализов: исследование крови (клинический и биохимический анализы), мочи, рентген грудной клетки и исследование работы щитовидной железы.

Интенсивный зуд при чесотке можно уменьшить с помощью антигистаминных препаратов. Лекарства назначает врач, применяются они коротким курсом. Также для снижения зуда местно могут использоваться топические кортикостероиды. Эти препараты также назначаются коротким курсом и наносятся на отдельные участки тела. Особенно внимательными и осторожными следует быть при нанесении этих средств на складки кожи.

Если зуд сохраняется более недели, несмотря на применение антигистаминных препаратов и топических глюкокортикостероидов, необходимо повторно обработать кожу одним из препаратов-скабицидов. Обработку проводят после тщательного мытья тела с мылом и мочалкой.

Если врач связывает возникновение зуда с сухостью кожи, в комплекс терапии включаются эмоленты - вещества, смягчающие и увлажняющие кожу.

- А какой должен быть питьевой режим летом у пожилого человека?

- Жаркая летняя погода - серьезное испытание для организма пожилого человека, который имеет, как правило, несколько заболеваний. Прежде всего увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возрастает частота сердечных сокращений. А вот артериальное давление может вести себя по‑разному: у кого‑то повышается, у кото‑то снижается. Нужно регулярно измерять давление и вовремя принимать лекарства.

Обезвоживание очень опасно. В жару увеличивается испарение влаги с кожи и слизистых, человек теряет не только воду, но и электролиты - соли натрия, калия, кальция в крови. И восполнять жидкость надо вовремя.

С возрастом многие люди начинают хуже ощущать жажду. Есть пациенты, которые из‑за такого синдрома, как недержание мочи, специально ограничивают прием воды. Другие стараются меньше пить, чтобы избежать обильного потоотделения. А уменьшение жидкости в организме приводит к целому каскаду неблагоприятных реакций. В частности, повышается риск тромбозов, так как увеличивается вязкость крови. А это, в свою очередь, может привести к инфаркту, инсульту, тромбозу глубоких вен нижних конечностей - в зависимости от того, в каких сосудах образовались тромбы.

Внимательно контролируйте, сколько жидкости вы выпиваете. Тем, кто живет один и не уверен в своей памяти, можно использовать тот же принцип, что и с лекарствами, которые раскладываются в таблетницу на день: с утра налить воду в 1,5-2‑литровую бутылку или графин, поставить на стол и в течение дня выпить. Важно пить не только воду - подойдут морсы, компоты, минеральная вода, чай.

Лучшая диета в жару - легкая молочно-растительная: овощи, фрукты, всевозможные смузи, молочные продукты, нежирный или разведенный водой кефир, нежирный творог. Это обеспечит организм витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Принимать пищу лучше понемногу, чаще делать маленькие перекусы.

- Многие пожилые люди жалуются в жару на слабость и головокружение. Почему такое происходит?

- Это может быть следствием того, что они пьют недостаточно жидкости. При изменении положения тела артериальное давление не повышается, а, наоборот, значительно снижается. Ухудшается кровоток в головном мозге. В итоге появляется головокружение, потемнение в глазах, человек может потерять сознание и упасть, получить тяжелую травму.

Повреждения головного мозга могут быть и более серьезными, когда из‑за обезвоживания и перегрева развивается острое когнитивное нарушение, появляются бред и галлюцинации (делирий). Такие нарушения возможны у людей очень пожилого возраста.

Диана Вейбер

«Молодой ленинец», № 30, 29 июля 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте