Сетевое издание|18+|Воскресенье|3 мар 2024|01:58
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-16oC
-15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
 
18.01.2024|17:12


На вопросы читателей «МЛ» отвечает заведующая гериатрическим отделением Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн Елена Гринчук.

- В каких медорганизациях принимают врачи-гериатры? По каким медпоказаниям они могут направить на стационарное лечение в гериатрическое отделение Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн?

- Гериатр - медицинский специалист, основное направление деятельности которого - оказание помощи пациентам преклонного возраста. Диагностика, профилактические меры и лечение назначаются с учетом возрастных особенностей больного. А целесообразность применения медикаментов определяется с учетом возрастной специфики.

Гериатрическая служба в регионе развивается с 2017 года. На сегодняшний день на базе Пензенского госпиталя для ветеранов войн функционируют 83 круглосуточные гериатрические койки.

Кабинеты врачей-гериатров открыты в городских поликлиниках № 4 (Парковая, 3), № 14 (Стасова, 7), № 1 (Набережная Реки Мойки, 51), в Пензенской районной больнице (Звездная, 2а), в Кузнецке, Сердобске, Каменке, Городище, Нижнем Ломове, Бессоновке, Колышлее и Башмакове.

Областной гериатрический центр работает на базе Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн (проспект Победы, 122Б). Медицинская помощь здесь оказывается как амбулаторно (прием ведут узкие специалисты), так и стационарно (срок пребывания - от 15 до 20 дней).

Запись на прием к врачу-неврологу и врачу-гериатру гериатрического центра осуществляют участковые терапевты и врачи-специалисты по месту жительства после предварительного обследования.

- Я уже в почтенном возрасте, хронических болезней - врагу не пожелаешь. А муж старше меня на семь лет. Как нам подольше сохранить качество жизни? Не хотим вскоре стать обузой для нашей дочери…

- Женщины начинают стареть раньше, мышечная слабость и прочие проблемы у них появляются быстрее, чем у мужчин. Зато живут они в среднем на 10 лет дольше и более адаптированы в социальном плане. Даже потеряв партнера, женщины могут найти себя в жизни, тогда как овдовевшие мужчины на склоне лет зачастую становятся беспомощными.

Чтобы подольше сохранить качество жизни, обязательно обратите внимание на свой рацион. Исключите переедание. Питание должно быть дробным: есть надо небольшими порциями 3-4 раза в день.

Обязательно включите в рацион красную рыбу, сливочное масло, молоко, сыры, говяжью и баранью печень, куриные яйца. Ешьте больше свежих фруктов и овощей (соблюдайте «правило пяти»: съедайте в течение дня пять овощей и фруктов), не отказывайтесь полностью от мяса. Отдавайте предпочтение кашам, молочным и кисломолочным продуктам.

- Как можно вовремя распознать болезнь Альцгеймера?

- Первые признаки болезни Альцгеймера иногда бывают необычными, нетипичными. И в семьях могут возникать конфликтные ситуации там, где человеку нужна помощь и поддержка. Единственный эффективный путь контроля болезни Альцгеймера - раннее начало лекарственной терапии.

Одним из первых проявлений недуга является забывчивость, которая приобретает патологический характер. Другой сигнал - потеря ориентации в пространстве. То есть вышел пожилой человек из дома, прошел какое-то расстояние и вдруг растерялся, забыл, где он находится. Надо быть очень внимательными к состоянию пожилых людей!

- Нужно ли продолжать работать на пенсии, чтобы оставаться в тонусе?

- Это зависит от конкретного человека. Увольнение с работы, которая была смыслом жизни для человека, может быть разрушительно для него. Лучше всего заранее спланировать, чем вы будете заниматься на пенсии, выбрать себе новое увлечение.

Может быть, полезно найти другую работу, которая оставляет достаточно времени и для досуга. Например, бывшие педагоги отлично реализуют себя в репетиторстве и в занятиях с отстающими студентами.

- У мамы часто случается потемнение в глазах. В чем может быть причина?

- Чаще всего такое состояние появляется, если головному мозгу не хватает кислорода или питательных веществ. Дефицит возникает при недостаточном кровоснабжении мозга.

Симптом потемнения в глазах встречается чаще всего у пожилых людей. Он может появиться при вставании с постели, со стула, иногда сопровождается головокружением и потерей сознания. Такое состояние называется ортостатической гипотензией. В группе риска находятся люди, принимающие препараты для снижения давления, мочегонные и антидепрессанты.

Прежде всего необходимо установить причину, по которой темнеет в глазах. Если это редкое явление, беспокоиться не следует. Если же частое, то необходимо обратиться к врачу. При ортостатической гипотензии необходимо пить достаточно жидкости, ограничив при этом употребление соли. Это увеличит объем циркулирующей крови.

Те, у кого есть варикозная болезнь, должны носить компрессионные чулки или гольфы. Не следует резко менять положение тела. Возможно, следует обсудить замену гипотензивного препарата с лечащим врачом.

- Какие витамины особенно полезны пожилым?

- Комплекс витаминов для каждого пациента может назначить только врач. По своему опыту могу порекомендовать витамин В12 - у пожилых людей всегда наблюдается его дефицит. Он продается только в ампулах, витаминные инъекции будут особенно полезны в период обострения хронических заболеваний.

Также пожилым людям необходимы витамины А, Е, С, Р, D. Из микроэлементов особенно важны магний, цинк, селен.

- Почему некоторым людям удается доживать до 100 лет и сохранять при этом ясность ума?

- Как врач я уверена, что все мы запрограммированы на 100-летнюю жизнь. Конечно, большую роль в этом играет генетика. Например, если вы рождены в семье долгожителей - особенно это прослеживается по линии матери, - то велика вероятность того, что вы будете жить долго.

Долго живут те, у кого нет ожирения, сахарного диабета, вредных привычек. Долгожителям свойственен оптимизм, целеустремленность. Эти люди занимаются любимым делом, сохраняют свой уклад жизни. Многое зависит и от родных и близких, которые не должны позволять старикам чувствовать себя незащищенными и одинокими.

Диана Вейбер

«Молодой ленинец», № 2, 9 января 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте