Сетевое издание|18+|Вторник|23 сен 2025|19:42
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в MAX PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
23.09.2025|16:00


Осенью в России активно распространяется новый вариант коронавируса - стратус. А с октября по декабрь ожидается подъем заболеваемости гриппом, вызванным штаммами H1N1 и H3N2.

О ситуации с ОРВИ в нашем регионе «МЛ» рассказал заместитель руководителя управления Роспотребнадзора в Пензенской области Михаил Баев.

ВАРИАНТЫ КОРОНАВИРУСА

Стратус - это вариант коронавируса, появившийся в начале 2025 года. Он относится к семейству омикрон и возник в результате естественных мутаций и смешения 2 ранее существовавших подвариантов.

Главная особенность стратуса - высокая заразность: он очень быстро распространяется среди людей. При этом течение заболевания чаще всего остается легким, напоминающим простуду или грипп. Специального лекарства именно от стратуса нет, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов.

«Сегодня вакцинация от коронавирусной инфекции рекомендована всем группам населения, чтобы создать необходимый коллективный иммунитет», - отметил Михаил Викторович.

ШТАММЫ ГРИППА - 2025/2026

«В течение недели с начала нового учебного года было зарегистрировано 1 175 случаев острых респираторных вирусных инфекций, - сообщил Михаил Викторович. - Динамика к последней неделе августа - плюс 11,7 процента. 26,7 процента среди заразившихся - дети».

Относительно высокий уровень заболеваемости ОРВИ отмечается в Нижнеломовском, Мокшанском, Пензенском, Сердобском, Вадинском, Колышлейском, Спасском и Никольском районах. В Пензе в течение недели с 1 по 8 сентября - 433 случая ОРВИ, рост - 19 процентов. Случаев гриппа не зарегистрировано.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в конце февраля 2025 года представила рекомендации по составу гриппозных вакцин для стран Северного полушария в сезоне 2025-2026 годов:

- грипп A (H1N1) pdm09 - штамм, подобный А / Виктория / 4897 / 2022;

- грипп A (H3N2) - штамм, подобный A / Croatia / 10136RV / 2023 (H3N2);

- грипп В - штамм, подобный В / Австрия / 1359417 / 2021;

- грипп В - штамм, подобный В / Пхукет / 3073 / 2013.

ЗАЩИТА ВАКЦИНАЦИЕЙ

«Самым эффективным методом профилактики гриппа и его тяжелых последствий является вакцинация», - напоминает Михаил Баев и добавляет, что прививка от гриппа не содержит живых вирусов, поэтому она не может стать причиной болезни.

Поскольку вирусы гриппа мутируют из года в год, пациенты нуждаются в ежегодной прививке против гриппа. Конечно, она не гарантирует, что человек будет защищен на 100 процентов, поскольку заразиться можно тем штаммом, который не включен в вакцину 2025 года.

«Ежегодная прививка от гриппа должна стать обычной профилактической мерой, - говорит замруководителя управления Роспотребнадзора. - Это связано с высокой изменчивостью вируса гриппа и ежегодным изменением состава вакцин».

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИВИВОК

Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от гриппа, когда прививку нельзя делать ни в коем случае, являются:

- текущее острое респираторное заболевание;

- отягощенный аллергоанамнез после предыдущих вакцинаций против гриппа;

- доказанная лабораторно аллергия на куриный белок;

- возраст младше 6 месяцев.

Относительным противопоказанием является период реконвалесценции (выздоровления) после перенесенного острого респираторного заболевания.

ПОЖИЛЫМ НА ЗАМЕТКУ

Поскольку вирус гриппа может поражать легкие, он способен вызвать такой серьезный недуг, как пневмония. Именно это вызывает опасения. Если грипп переходит в пневмонию, больной нуждается в госпитализации, а болезнь может иметь даже летальный исход. Люди со слабой иммунной системой - пожилые, беременные женщины, младенцы и люди с хроническими заболеваниями - в первую очередь находятся в группе риска.

«Пожилой возраст - это прямое показание к проведению вакцинации против гриппа, - объясняет Баев. - Доказано, что иммунизация против гриппа - один из эффективно работающих инструментов снижения смертности в группе жителей в возрасте 60 лет и старше».

При этом принципиальных особенностей вакцинации пожилых нет. Как и в другом возрасте, прививаться необходимо при отсутствии признаков острого заболевания (ОРВИ, гриппа, острой кишечной инфекции и т. д.) и обострений хронической патологии.

«Еще раз повторю, что любые хронические заболевания являются дополнительным показанием для проведения вакцинации. Прививку нужно делать в фазе ремиссии, когда нет обострения и подобрана схема терапии», - подчеркнул Михаил Викторович.

Но не стоит забывать и о неспецифических профилактических мероприятиях. К ним относится закаливание организма, применение противовирусных препаратов по назначению врача, прием общеукрепляющих средств, гигиена рук, а также проветривание помещений.

В осенне-зимний сезон организму помогут здоровый режим дня, включающий полноценный сон, физическую активность, употребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 37, 16 сентября 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте | Наши соцсети