Сетевое издание|18+|Вторник|23 апр 2024|08:52
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
20.12.2023|17:28


На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-гастроэнтеролог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Лидия Фадеева.

- Мне 68 лет. Часто - особенно ночью - испытываю сильную сухость во рту. Что это может быть?

- Причин возникновения такой симптоматики множество. Начните с визита к врачу общей практики или терапевту, сделайте необходимые обследования: общий и биохимический анализ крови, в том числе на сахар, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС.

Основными причинами появления сухости во рту могут стать сахарный диабет II типа, рефлюксная болезнь желудка, панкреатит, холецистит и другие болезни, в частности мочевыделительной системы.

Гормональные изменения, вызванные, например, менопаузой, также угнетающе действуют на работу слюноотделения, вызывая ощущение сухости во рту у женщин. Необходимо отказаться от напитков с кофеином и от всех сладких газированных напитков. Можно сосать леденцы без сахара или использовать жевательную резинку, это стимулирует выделение слюны.

- В сезон простуды рекомендуют добавлять в пищу чеснок и лук. Но, как только я съем, например, салат с сырым луком, сразу испытываю дискомфорт в желудке. Почему такое происходит?

- Лук относится к продуктам, которые воздействуют на кислотный баланс желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено содержанием активных летучих соединений (фитонцидов) и эфирных масел, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Если лук не подвергался термообработке, он будет раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка. А раздражение провоцирует увеличенное выделение соляной кислоты. В итоге появляются неприятные ощущения, боль и изжога, особенно если у человека уже имеются заболевания ЖКТ.

Боли в желудке после употребления лука обычно появляются при наличии гастрита, язвы или других болезней. Поэтому рекомендуется включать в рацион лук в термически обработанном виде и внимательно отслеживать реакцию организма на его употребление. Если возникают неприятные симптомы, следует обратиться к врачу.

- Моему папе 60 лет, он страдает язвой желудка. Перед сном обязательно выпивает стакан молока, а в течение дня и до литра доходит. Правильно ли он поступает?

- Польза от приема молока при заболеваниях ЖКТ во многом преувеличена. Ему приписывают свойства нейтрализовывать соляную кислоту и уменьшать боль. Увы, но это облегчение временное, потом секреция соляной кислоты увеличивается в разы. Известно, что процесс рубцевания язв протекает значительно медленнее у пациентов с молочной диетой.

Употребление цельного молока может привести к вздутию живота, метеоризму, нарушению стула и т. д. Если вашему папе трудно отказаться от молока вообще, то лучше перейти на козье. Советую ему принимать препараты, обладающие обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и снижающие избыточную секрецию желудочного сока. Они в отличие от молока не вызывают проблем со стороны отделов желудочно-кишечного тракта.

К таким средствам относятся антациды, альгинаты, семена льна и овсяные напитки.

- Почему возникает частая отрыжка с запахом тухлых яиц?

- Вместе с едой и водой человек всегда проглатывает немного воздуха, поэтому в желудке постоянно присутствует некоторое количество газа. По мере накопления он эвакуируется наружу. Воздух поступает из желудка в пищевод, затем поднимается и выходит через рот с характерным звуком.

Частая отрыжка беспокоит при гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни желудка, заболеваниях желчного пузыря, непереносимости лактозы и других патологиях. Во всех этих случаях она будет, конечно же, не единственным симптомом.

Выброс газов с характерным запахом сероводорода из ЖКТ в полость рта считается аномальным явлением и говорит о наличии проблем с пищеварительной системой.

- Прочитала о том, что во время приема пищи не следует пить воду. Как поступать правильно?

- Любую жидкость нужно пить за 20‑30 минут до еды либо через такой же промежуток времени после еды. Если вы будете пить во время еды, затормозится моторика желудка и пища будет плохо усваиваться.

При этом следует помнить, что все биохимические процессы в организме проходят в водной среде, поэтому ежедневно нужно употреблять достаточное количество жидкости. При ее дефиците меняется ферментный состав секрета поджелудочной железы, сгущаются моча, желчь, ухудшается опорожнение кишечника.

- Как правильно очистить желудочно-кишечный тракт в домашних условиях?

- Советую вам устроить кефирный разгрузочный день. Нужно выпить до 600 мл кефира, а для перекуса использовать зеленые яблоки.

Также на пользу пойдет такая разгрузочная диета:

- завтрак: один свежий огурец и 100 г риса;

- обед: отварная куриная грудка, свежие огурцы и помидоры;

- ужин: 1 стакан кефира.

- У меня часто возникает изжога. Что посоветуете?

- Прежде всего вам необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. На прием к нему в поликлинику Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко вас сможет записать участковый терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог поликлиники по месту жительства. Три узких специалиста ведут прием каждый день с понедельника по пятницу. Кроме того, по субботам проводятся дни гастроэнтеролога.

Изжогу можно купировать антацидными препаратами, например «Маалоксом», «Ренни». Самый простой способ борьбы с изжогой - употребление теплой воды (лучше минеральной). Бананы усмиряют боли в желудке, картофельный или кукурузный крахмал обладает защитным эффектом для слизистой желудка. Можно также употреблять крахмалосодержащие овощи: свеклу, морковь, кукурузу, кабачки, тыкву, бобовые. Масло гвоздики прекрасно обволакивает стенки желудка и пищевода (2‑3 капли на стакан воды).

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 50, 12 декабря 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте