Сетевое издание|18+|Воскресенье|16 июн 2024|12:37
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+29oC
+30oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+30oC
+31oC
Завтра | Облачно |
 
07.06.2023|17:11


Поделиться опытом с читателями «МЛ» согласился известный российский журналист, председатель общественной организации «Садоводы России», главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. В течение 20 лет он вел на центральном телевидении ряд передач, посвященных любительскому садоводству и огородничеству: «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

- Как правильно мульчировать культуры? К примеру, морковь присыпают соломой. Надо ли ее убирать, когда урожай всходит?

- Правильно положенная мульча приносит много пользы. Она сохраняет влагу и тепло, особенно на теплых грядках, не дает прорастать сорнякам и защищает от вредителей. К примеру, ту же морковь поражает морковная муха, а мульчирование помогает избавиться от нее, насекомому просто негде будет отложить свои личинки.

Если солома мелкая и сквозь нее спокойно пробиваются ростки моркови, то ее можно не убирать. В этом случае солома лежит тонким слоем мульчи. Она не позволяет расти сорнякам. Если же слой соломы толстый и морковь всходит под ним, то, конечно, солому придется убрать.

В то же время нужно понимать, что некоторые виды мульчи подавляют культурные растения. К примеру, опилки. При перегнивании они отбирают почвенный азот, поэтому при их использовании придется дополнительно вносить азотные удобрения. И если опилками лиственных пород еще можно мульчировать грядки, то от хвойных лучше отказаться совсем - они сдерживают биологическую активность почвы.

В качестве мульчи на грядках можно использовать торф, древесную кору, скошенную траву и даже спитые чай или кофе.

- Как правильно распределить культуры на своем участке?

- Увы, большинство участков не больше 6 соток и правила здесь трудно соблюдать. На небольшом огороде все равно будет смешение культур. Всегда помните, что с южной стороны растения зацветают на неделю раньше, чем с северной, и, соответственно, холодостойкие культуры можно сажать там, где света меньше и грядка прогревается хуже. Теплолюбивым посадкам - картофелю, помидорам, огурцам, винограду - всегда нужна солнечная сторона.

Еще один закон, который нельзя нарушать, - севооборот. Никогда не сажайте культуру к ее родственникам и на одном и том же месте. Шагающие грядки - это главный секрет хорошего урожая. Нельзя, к примеру, сажать рядом картофель, помидоры, баклажаны. Растения часто поражаются одними и теми же болезнями и вредителями, поэтому лучше сажать их на разных участках.

Горох и лук также несовместимы. Горох может уменьшить урожай лука из‑за выделения в почву ряда веществ. Капуста и клубника - тоже вовсе не соседи. Клубника может привлечь вредителей, которые будут нападать на капусту.

И, наоборот, на вашей даче растения могут стать отличными спутниками друг для друга и влиять на общий рост и урожайность. Пример - помидоры и базилик: базилик отпугивает вредителей помидоров и улучшает их вкус. Лук и морковь: лук отпугивает морковную муху, а кроме того, привлекает полезных насекомых, которые помогают луку расти. Огурцы и кукуруза: кукуруза создает тень для огурцов, что помогает им сохранять влагу и защищает от пересыхания. Также кукурузу любят кабачки и тыквы.

- Какие приемы эффективны в борьбе с муравьями?

- Черный садовый муравей является безусловным вредителем на садовых участках. Главный вред в том, что он живет в содружестве с тлей. Он переносит ее, защищает и питается ее выделениями, поэтому надо бороться с ними одновременно. Уничтожение тли лишит муравьев пищи.

Существует множество способов борьбы с тлей. Самый простой - смывание насекомых с листьев водой. Упавшая тля никогда не вернется обратно. Способ этот не избавляет от тли совсем, но хотя бы позволяет держать ее численность в разумных пределах. По возможности стоит привлекать в сад хищников, которые питаются тлей: божьих коровок, златоглазок и других. Для этого высаживайте в саду как можно больше цветов, цветущих в течение всего сезона. Не давайте муравьям залезать на деревья, лучше надевайте клеевые ловчие пояса на ствол.

Кстати, после 15 июня проблема с тлей решается сама собой. К этому времени появляется много охотников на тлю: насекомых-хищников и паразитов. Если тля остается, то стоит задуматься, не нарушен ли природный баланс. Следите за балансом, привлекайте птиц, ящериц, лягушек, насекомых, тогда сама природа будет вам помогать и ничего не придется опрыскивать.

От муравьев помогает мочевина. Удобряя растения, я стараюсь пройтись ею и по муравейникам. Муравьев это очень раздражает. Еще можно посыпать муравейник негашеной известью и полить водой.

Более эффективный способ борьбы с муравьями - отравленные приманки из магазина.

- Какие сорта перца лучше выращивать на даче: высокие или низкие?

- Все зависит от места посадки. Для открытого грунта и легких пленочных теплиц лучше брать компактные детерминантные невысокие сорта. Они быстрее вырастают и раньше дают плоды. Перцы с неограниченным ростом из‑за долгого периода вегетации относятся к позднеспелым, но при этом плодов они дают больше. Их желательно сажать в теплицу.

Чтобы получить гарантированный и ранний урожай, я остановился бы на раннеспелых сортах. Выбрал бы гибриды, потому что в них больше заложено положительных качеств. В наши дни, к примеру, существует огромное количество сортов, и среди них - ультраранние (период от всходов до начала плодоношения составляет 75-85 дней), ранние (85-95 дней), среднеранние (100-105), среднеспелые (105-115), поздние (120-130).

Стоит отметить, что при выращивании острого и сладкого перцев в одной теплице семена с них собирать не стоит. В отличие от томата перец - перекрестноопыляемая культура, поэтому произойдет скрещивание сортов.

- Почему у огурцов желтеют листья?

- У подобного явления может быть три основные причины: нехватка минералов, в частности азота, грибковые болезни и неправильный уход. К примеру, нельзя поливать огурцы холодной водой и заливать их - тоже. Им нужны тепло, насыщенная органикой земля, нормальное питание и свет.

Если желтизна сочетается с подозрительным видом листьев - они стали пятнистыми или их по нижней стороне словно мукой присыпало, - это признаки заболеваний.

Если огурцам не хватает питания, то используйте комплексные удобрения: нитрофоску или нитроаммофоску.

- Как правильно ухаживать за посадками клубники?

- Опытные садоводы не выращивают землянику на одном и том же месте больше четырех лет. К тому же нужно исключить контакт ягоды с почвой. На протяжении всего лета под каждый цветонос подставляют рогатки. Но есть более простой способ. Накройте подготовленную грядку нетканым материалом, придавите края камнями и присыпьте землей. Отметьте и надрежьте места для посадок, сделайте углубление и высадите землянику. Такие посадки не нужно ни рыхлить, ни полоть, только поливать.

Садовая земляника - это еще и дачная эстетика. Ампельная земляника - группа сортов с ярко выраженными декоративными свойствами. К тому же ампельная земляника - ремонтантное (селекционное) растение, которое плодоносит с конца мая и вплоть до морозов.

Высокие грядки тоже не лишены смысла. Их лучше сделать из досок в виде пирамидки. Посадить можно клубнику, садовую землянику или их гибриды. На зиму их нужно прикрыть соломой или ветками вересковидной туи и снегом. Так они себя будут лучше чувствовать.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец» № 22, 30 мая 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте