Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|03:36
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
11.05.2023|14:27


На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-эндокринолог Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Гульнара Муракова.

- Можно ли самостоятельно определить, что начались проблемы со щитовидкой?

- Щитовидная железа - орган, отвечающий за энергетический обмен в организме. Симптомы, сигнализирующие о проблемах, - слабость, нарушения сна, потливость, перепады настроения, прибавка в весе или, наоборот, ни с чем не связанное похудение.

Можно провести тест в домашних условиях: встаньте перед зеркалом, поднимите высоко голову и внимательно осмотрите нижнюю часть шеи. В норме она симметрична, при глотании заметно движение кадыка. Отечность, краснота кожи, уплотнения в нижней части шеи, утолщение и деформация тканей, неподвижность кадыка при глотании являются тревожными признаками и поводом для обращения к врачу.

Плановый скрининг щитовидной железы здоровым людям рекомендовано проходить один раз в 3 года или хотя бы раз в 5 лет. Женщинам также показано обследование при планировании беременности и ее наступлении. Проверить щитовидку нужно и при наличии симптомов, характерных для эндокринологических заболеваний.

- Почему образуются узлы на щитовидной железе?

- Одна из причин - недостаток йода, поступающего в организм с пищей и водой. Этот микроэлемент необходим щитовидке для синтеза гормонов, а его дефицит приводит к уменьшению их выработки.

Чтобы восполнить дефицит гормонов и взять из крови хоть немного имеющегося в ней йода, щитовидная железа начинает работать интенсивнее и увеличивается в размерах (вырастает зоб). Однако при этом не все ее участки работают с одинаковой активностью. Интенсивная работа в некоторых местах сопровождается расширением сосудов, что приводит к формированию узлов.

Среди других факторов, способствующих их появлению, - наследственная предрасположенность, неблагоприятная экология, облучение.

В пищу необходимо регулярно употреблять йодированную соль. Но солить еду можно только после приготовления, уже в тарелке, так как йод - летучий химический элемент и быстро испаряется. Тем, у кого проблемы со щитовидной железой, необходимо исключить из рациона белокочанную капусту, лук, чеснок, бобы, кукурузу, которые могут провоцировать рост щитовидной железы.

Пользу принесут любые морепродукты, грецкие орехи, хурма, треска, морская капуста, хек.

- Мне 47 лет, вредных привычек нет. Одеваюсь по сезону, но в любое время года сильно потею. Почему такое происходит?

- Это может быть и вариантом нормы. Однако в ряде случаев повышенная потливость говорит о серьезных недугах: повышенном сахаре в крови, высоком артериальном давлении, сбое в работе почек, желчного пузыря.

Вам следует обратиться к участковому терапевту, он назначит общий и биохимический анализ крови. По их результатам станет ясно, есть ли у вас какое‑то заболевание.

- Какие нормы сахара должны быть у больного сахарным диабетом?

- Измерять уровень сахара в крови нужно натощак и через два часа после еды. Натощак показатели должны быть от 6,5 до 7 ммоль/л, после еды - до 8,5.

Осложнения этого заболевания не зависят от уровня сахара в крови. Основные сопутствующие проблемы сахарного диабета - болезнь глаз и поражение нервной системы. Больным обязательно нужно посещать эндокринолога, офтальмолога и невролога хотя бы раз в год.

Заболевание возникает из‑за нехватки в организме инсулина. Причины - ожирение, высокий уровень холестерина, артериальная гипертензия, наследственная предрасположенность, вредные привычки. Каждый лишний килограмм на 5% повышает риск заболевания диабетом!

Натощак норма сахара в крови у здорового человека составляет 3,5-5,5 миллимоль. Показатель 5,6 - это уже сигнал о недуге, нужно срочно обращаться к врачу.

Резкие скачки инсулина в крови могут привести к инсулинорезистентности - состоянию, когда клетки перестают быть чувствительными к сигналам. Инсулина становится слишком много. Это может привести к метаболическому синдрому, крайнее проявление которого - сахарный диабет II типа, поражение сердечно-сосудистой системы, изменение артериального давления, ожирение.

- Моей внучке - 11 лет. У нее огромная тяга к сладкому - печенье, шоколадки она ест и в школе, и на прогулке. Может ли из‑за этого развиться сахарный диабет?

- Ошибочно думать, что этот недуг развивается от большого количества сахара. Диабет II типа может быть следствием лишнего веса, а лишний вес появляется от сладкого в том числе.

Ваша задача сейчас - создать ребенку правильный режим питания с полезными продуктами. Помните: дети заедают сладким стресс. Конфеты, шоколадки увеличивают выработку гормона серотонина, так называемого гормона счастья. Советую вам обратиться за консультацией к психотерапевту.

- Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

- Фрукты должны быть не сахарно-сладкими, а кисло-сладкими, например яблоки, грейпфрут. Банан содержит слишком много углеводов. Не рекомендуются для диабетиков дыня, арбуз, виноград и хурма. Овощи при сахарном диабете употреблять можно, они содержат клетчатку, столь необходимую организму.

Из овощей нужно ограничивать картофель, употреблять его не чаще четырех раз в неделю. И забудьте про жареную картошку и картофельное пюре, которые повышают уровень глюкозы в крови. Можно варить, запекать картофель, готовить его в мультиварке.

В вашем рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Хлеб - только зерновой. Не злоупотребляйте специями. Молоко можно, если вы его хорошо переносите: в нем содержится кальций, а он нужен организму.

- За что отвечают в организме гормоны надпочечников?

- Надпочечники - это двойные эндокринные железы, расположенные на верхних полюсах обеих почек. В них происходит выработка определенных гормонов (адреналина и норадреналина, альдостерона, кортизола и прочих).

Когда состояние надпочечников в норме, они управляют водно-солевым обменом и всеми метаболическими процессами; участвуют в распределении простых и сложных белков, жиров и жироподобных соединений, углеводов в организме; обеспечивают выработку гормонов (тестостерона, прогестерона, эстрогена) в половых железах; стимулируют защитные свойства организма в период стресса и избыточных нагрузок.

Любые патологии и проблемы с надпочечниками требуют наблюдения у эндокринолога, который назначает диету и медикаментозные препараты для лечения этих органов.

Сбои в работе надпочечников возникают при инфекционных патологиях, опухолях, аутоиммунных болезнях, генетических нарушениях, после приема некоторых лекарственных препаратов. При проблемах, помимо анализа крови и мочи на гормоны, пациентам назначают УЗИ надпочечников, органов малого таза и щитовидной железы, КТ турецкого седла, денситометрию для оценки плотности костной ткани.

- Как понять, что нужно обратиться за консультацией к эндокринологу?

- Насторожить вас должны ухудшение самочувствия, резкий набор массы тела или, наоборот, потеря веса. К симптомам гипотиреоза относятся слабость, усталость, вялость, выпадение волос и сухость кожи.

При гипертиреозе возникают раздражительность, усталость, потливость, тахикардия, скачки давления. Пациенты с такими симптомами чаще попадают сначала к кардиологу. Он обследует их и говорит, что вероятны проблемы со щитовидной железой.

С диабетом пациенты часто обращаются сначала к урологам, и выясняется, что у них вялотекущий сахарный диабет, который не диагностирован.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец» № 18, 2 мая 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте