Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|10:42
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
 
08.12.2022|15:02


На вопросы читателей «МЛ» отвечает кандидат медицинских наук, доцент, член правления Российского общества урологов, заведующий урологическим отделением Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Михаил Миронов.

- Какие факторы повышают риск заболеваний почек?

- Увы, на прием к врачу многие пациенты приходят с запущенной формой болезни. Поздние симптомы проблем с почками - отеки, повышенное артериальное давление, изменения в анализах мочи, низкий гемоглобин в крови, недомогание, боли в пояснице и в низу живота. А начинать следить за функцией почек надо гораздо раньше, особенно людям из групп риска. Основная часть таких пациентов - страдающие диабетом, ожирением, гипертонией. Также факторами риска являются пожилой возраст и перенесенная острая почечная недостаточность.

Наиболее опасно сочетание нескольких заболеваний. Наличие проблем с почками у людей, страдающих различными хроническими болезнями, зачастую незаметно, поскольку на первый план у них выходит основная болезнь.

- Врач направил меня на анализ крови, подчеркнув, что особенно важны показатели креатинина и альбумина. Почему?

- Хроническая болезнь почек начинает развиваться в тот момент, когда снижается мощность фильтрации почек. Для того чтобы проверить, как работают эти органы, надо выяснить уровень креатинина, по которому можно рассчитать скорость клубочковой фильтрации. Этот показатель и есть мерило работы почек. На его основе определяются наличие почечной болезни и ее стадия.

Альбумин в норме циркулирует лишь в крови и через почки проникает в мочу только в небольших количествах. Но если проницаемость почечного фильтра нарушается, количество альбумина в моче вырастает. Если у пациентов за сутки выделяется больше 30 мг альбумина с мочой, это повышает риск сердечно-сосудистой патологии. А уж 300 мг - очень высокий риск.

- Как можно почистить почки в домашних условиях?

- Бездумное использование различных методик и средств может быть опасно! Чистка должна заключаться только в ограничении поступления токсинов.

Для организма одинаково опасна высокая концентрация и сахарозы, и фруктозы. Важен рыбий жир, он содержится в рыбах, живущих в океане: семге, жирном тунце, треске. Молочные продукты, в которых много кальция и белка, надо выбирать с небольшой жирностью. Из белковой пищи предпочитать следует белое мясо и растительный белок, потому что красное мясо (баранина, говядина) приводит к образованию мочевой кислоты, что грозит подагрой и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

- Почему в почках появляются камни?

- В развитии мочекаменной болезни большую роль играют обменные и метаболические нарушения в организме, в том числе и сопутствующие заболевания, такие как ожирение, эндокринные заболевания и другие. Выращивают камень в почке те, кто пьет мало воды, ест много жирного, мясного и соленого, мало двигается, не лечит инфекции мочевыводящих путей. Большое значение имеют также наследственные и генетически обусловленные процессы в организме, приводящие к развитию различных форм заболевания.

Все перечисленное приводит к тому, что моча, которая должна выводить из организма ненужные соли, становится более концентрированной. Солевые осадки образуют кристаллы, которые оседают на стенках почечной лоханки. Из этих кристаллов и растут камни. Точно установить, есть ли камни в почках, поможет обследование, включающее УЗИ, компьютерную томографию (золотой стандарт, выявляющий камни в 94-100% случаев), рентген, лабораторные анализы.

- Всегда ли требуется операция, если в почках обнаружены камни?

- Если камень не больше 5 мм и не беспокоит, его можно просто наблюдать. Считается, что камни размером до 1 см имеют тенденцию к самостоятельному отхождению. В таких случаях, как правило, рекомендуются лекарственные средства, физиотерапия, горячие ванны и ходьба, чтобы расслабить гладкую мускулатуру мочеточника и облегчить отхождение камня.

Однако это благоприятный сценарий развития событий. Одно из показаний к срочной операции - повышение температуры тела, которое говорит о том, что начинается воспалительный процесс - пиелонефрит, абсцесс и т. д.

Еще сложнее обстоит дело с лечением оксалатных, фосфатных, цистиновых камней, которые не подвергаются растворению. Их нужно извлекать либо дробить. К счастью, сейчас практически все технологии, которые используются для лечения мочекаменной болезни, малоинвазивны, нетравматичны. Например, сегодня есть возможность удалять камни при помощи эндоскопических операций. В этом случае камни извлекают через естественные мочевые пути, уретру, мочевой пузырь и мочеточник.

Эндоскопические вмешательства проводятся через естественный мочеиспускательный канал либо через прокол в поясничной области диаметром не больше стержня шариковой ручки. Вводятся гибкие тонкие инструменты, оснащенные видеокамерой. После этого камень дробится на месте в песок и выводится из организма.

Также есть методики, связанные с дистанционным дроблением камней. Это дистанционная литотрипсия, когда ударная волна, проходя через ткани тела, фокусируется на камне и разрушает конкремент. Не нужно проникать в организм - прислонили аппарат к пояснице, навели на камень с помощью ультразвука или рентгена и ударной волной раздробили его. Такое лечение возможно, если камни не слишком плотные и большие.

Еще одна опция, о которой мечтают почти все пациенты с мочекаменной болезнью, - растворение камней. Все хотят попить каких‑нибудь волшебных пилюль, чтобы все рассосалось. Это возможно только в случае уратных камней, образовавшихся из мочевой кислоты. Таких пациентов примерно 15%. Предположить наличие уратных камней позволяет повышенный уровень мочевой кислоты в анализах крови, повышенная масса тела у пациента, склонность к жирной и мясной пище. Примечательно, что уратные камни не видны на рентгене.

- А какова вероятность того, что после операции камни снова появятся в почках?

- Мочекаменная болезнь - это диагноз, который устанавливается на всю жизнь. Даже избавив пациента от камня, к сожалению, мы не избавляем его от заболевания и от вероятности того, что в будущем у него вновь может образоваться камень.

Существует ряд профилактических мер, направленных на предотвращение рецидива. К ним относятся фитотерапия (прием препаратов растительного происхождения, которые уменьшают вероятность образования солей), соблюдение определенной диеты, водного режима, а также санаторно-­курортное лечение.

- Нужно ли обращаться к врачу, если в анализе мочи обнаружили соли?

- Если в единичном анализе мочи обнаружены соли в небольшом количестве и при этом нет жалоб, лечения не требуется. Возможно, накануне пациент пил мало жидкости или во время застолья обильно ел, пил спиртное, поэтому моча стала концентрированной, с большим количеством солей. Через некоторое время нужно повторить анализ мочи.

Основные соли - ураты, фосфаты, оксалаты - могут обнаруживаться в моче моносоставом или комбинациями. Ураты появляются при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих белки и пуриновые основания, при подагре. Активное употребление алкоголя также провоцирует образование в моче солей-уратов.

Фосфаты появляются при смещении реакции мочи в щелочную сторону при преобладании в рационе растительной и молочной пищи. Оксалаты - соли аммония, выпадают в осадок при нарушении обменных процессов, сбое усвоения щавелевой кислоты. Появлению их в моче сопутствуют гормональные сбои, патологии кишечника, язвенная болезнь. Из рациона нужно исключить алкоголь, шоколад, кислые продукты, щавель, шпинат.

- В почках обнаружили кисты. В чем причина этих новообразований?

- Киста почки - это, как правило, следствие воспалительного процесса мочевыводящей системы. Чаще всего кисты выявляются при УЗИ почек. При данной патологии необходимо также сдать общий и биохимический анализ крови и мочу, чтобы оценить наличие осложнений. Дальнейшая тактика зависит от размеров и локализации кисты.

Различают простые кисты небольших размеров с ровными контурами, которые не вызывают опасений. При наличии таких кист необходимо 1 раз в 6-12 месяцев проходить УЗИ почек, сдавать мочу на общий анализ. При наличии кист больших размеров с неровными контурами, перегородками потребуется консультация уролога для определения дальнейшей тактики диагностики и лечения.

- Насколько опасно опущение почек?

- В норме почки могут смещаться на 1-1,5 см при дыхании и во время движения. Если же почка смещается более чем на 5 см, это считается патологией. Нефроптоз характеризуется избыточной подвижностью почки и, как следствие, нарушением нормального кровоснабжения почки и оттока мочи. В запущенных случаях приводит к гидронефрозу (расширение лоханки почки), почечной артериальной гипертензии и стойкому нарушению функции почек.

К опущению почек приводят врожденные анатомо-­физиологические особенности организма, значительное снижение веса (особенно при быстром похудении), беременность, травмы живота и поясницы.

При подвижности почки в пределах 2-4 см показан комплекс лечебно-­физических упражнений для укрепления поддерживающего аппарата почки, а также ношение специального бандажа (надевается в положении лежа). При значительном смещении почки и неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическим методам фиксации почки.

- Действительно ли эффективны для лечения почек отвары трав и БАДы?

- Брусника и клюква могут быть полезны для лечения инфекций мочевыводящих путей при кратковременном приеме. Эти лесные ягоды содержат естественные антисептические вещества - при определенной концентрации в моче они могут действовать против бактерий. К сожалению, на этом список трав, которые как‑то можно использовать, заканчивается.

В любых травах есть активные вещества. Проблема в том, что неизвестно, какова концентрация такого вещества в конкретной траве. То же и с БАДами. В итоге вероятность получить осложнение, в том числе лекарственное поражение почек, высока, и этот риск намного превышает пользу от лечения.

Диана Вейбер

«Молодой ленинец», № 48, 29 ноября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте