Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 июн 2022|11:28
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
17.06.2022|19:53

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач­-дерматовенеролог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Евгений Бардаш.

- Существует ли эффективный способ избавиться от чрезмерной потливости?

- Чрезмерная потливость является симптомом, характерным для многих эндокринных и неврологических заболеваний. Вам необходимо пройти ряд клинических исследований, и лишь после этого можно будет наметить программу лечения. Причем в первую очередь придется лечить основное заболевание.

Рекомендую начать обследование с посещения терапевта и дерматолога. Однако, возможно, также потребуются консультации невропатолога и эндокринолога.

- Под мышками появились темно­-коричневые пятна большого размера. Опасно ли это?

- Темно-­коричневые пятна в подмышечной области могут быть проявлением ряда заболеваний кожи, таких как контактный или аллергический дерматит, экзема, один из видов лишая. Если есть еще участки гиперпигментации, то это может быть заболевание надпочечников или печени.

Пока не будет установлена истинная причина пятен, сказать, опасно это или нет, невозможно. Вам следует записаться на консультацию к врачу-­дерматологу.

- Анализы не показали наличия грибка, но ногти на ногах твердеют, утолщаются и деформируются. В чем может быть причина?

- Если анализ на грибок отрицательный, его желательно повторить. Возможно, для исследования взят не тот кусочек, который поражен. Если же неоднократное исследование не обнаруживает грибка, то изменение ногтя вызывают другие причины. Например, такие заболевания, как псориаз ногтей, красный плоский лишай.

Еще одна причина - так называемая унифодистрофия, когда ногти меняют свой вид в силу сосудистой патологии или венозной недостаточности. Также изменение формы ногтя может вызвать травма, в результате которой нарушается функция места роста ногтя.

- Делал в квартире ремонт, и на руках появились корочки, похожие на экзему. Что это?

- Это контактный дерматит, который, если его не лечить, может перейти в экзему. Обычно заболевание сходит на нет при устранении раздражителя. Если этого не происходит, вероятно, действуют отягчающие факторы.

Чаще всего на сегодняшний день проблема кроется в состоянии желудочно­-кишечного тракта. Необходима коррекция - препараты, которые улучшают состояние кишечной флоры (примадофилус, линекс, полифепан). Но лучше не назначать их себе самостоятельно, а проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Что же касается местного лечения, обязательно нужно защищать кожу. Для этого подходят кремы, которые содержат силикон или глицерин. Также используйте защитные перчатки. Чтобы прекратить зуд, применяют гормональные кремы.

- Какой диеты следует придерживаться при псориазе?

- Страдающим псориазом рекомендуется как можно меньше употреблять в пищу углеводов, жирного, острого, соленого. Алкогольные и газированные напитки тоже нежелательны, особенно во время обострения заболевания. Предпочтение надо отдать растительно-­молочной диете и использовать жиры преимущественно растительного происхождения.

Псориаз - наследственная болезнь. Но, как правило, заболевание передается через поколение: если больны дедушка или бабушка, болеют и внуки. Провоцирующим фактором развития псориаза, как и многих других кожных заболеваний у детей в раннем возрасте, может быть нарушение диеты. Очень важно придерживаться рекомендаций педиатров по вскармливанию ребенка и введению прикорма.

- После того как мне прижгли папилломы на теле, они на какое‑то время исчезли, но вскоре появились снова. Их еще больше стало - и на шее, и на лице! Что мне делать?

- Для начала обратитесь к дерматоонкологу, чтобы исключить доброкачественные или злокачественные новообразования. Как правило, после удаления папиллом следует пройти курс лечения противовирусными препаратами. А просто прижигания без противовирусной терапии положительного результата не дадут.

- Моей сестре - 75 лет. На кончиках ее пальцев появились трещинки. Врач сказал, что это от старости…

- В пожилом возрасте с кожей действительно могут происходить изменения, приводящие к появлению сухости, шелушения, зуда. Сахарный диабет тоже может быть причиной таких изменений на коже.

Но есть одна разновидность растрескивания кожи на кончиках пальцев, которая может проявиться не только у пожилых людей, а в любом возрасте, и связано это с неправильным пищеварением. Заболевание, при котором изменяется флора кишечника, нарушается всасываемость витаминов, что приводит к атрофическим процессам, в частности к трещинкам на кончиках пальцев, называется дисбактериоз.

- Мне 30 лет, стал замечать, что выпадают волосы. В чем может крыться причина?

- Самая распространенная причина - андрогенетическая, связанная с генетической предрасположенностью. Можно сказать так: если папа рано облысел, то и сыну лысеть придется. Примерно половина мужского населения предрасположена к мужскому преждевременному облысению.

Бывает облысение, связанное с инфекционными заболеваниями, например стригущий лишай. Правда, волосы в этом случае не выпадают, а обламываются, но внешне это все равно выглядит как облысение. Бывает и так называемое круговидное облысение, или гнездная плешивость. Вне зависимости от возраста на голове вдруг появляется один или несколько очагов полного отсутствия волос. Такое облысение связывают с аутоиммунными процессами, когда появляются антитела, блокирующие волосяные фолликулы.

Иногда облысение поддается лечению, если причиной явились, например, нервный стресс или заболевания желудка.

- У меня уже несколько лет мозоль на левой ноге. Хочу ее удалить. Какие для этого есть способы?

- Сухие (без пузырей) мозоли можно удалить с помощью медикаментов и физиотерапевтическими методами. Препараты для разрушения мозолей наносят аккуратно палочкой или аппликатором точно на область мозоли, избегая попадания на окружающие участки, и повторно несколько раз после подсыхания нанесенной жидкости. Этот способ не применяют, если мозоль находится между пальцами.

Все медикаментозные средства хороши тем, что после удаления мозоли не остается рубчиков или других следов. Разрушение мозолей с помощью электро-­ или лазерокоагуляции иногда завершается образованием кожного рубчика, хотя и малозаметного.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 23, 7 июня 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте