Сетевое издание|18+|Четверг|5 авг 2021|02:26
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+26oC
+27oC
Завтра | Облачно |
15.07.2021|15:20

Женщины и мужчины, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет, смогут рассчитывать на новое пособие. Эта мера социальной поддержки начала действовать с 1 июля 2021 года.

Основное условие получения такой выплаты - доход на каждого члена неполной семьи не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в Пензенской области (средний показатель для всех возрастных категорий). Это 9 610 рублей. Размер пособия будет равен 50% величины прожиточного минимума ребенка в регионе и составит 5 001 рубль.

«Выплата будет индексироваться в начале каждого года, - рассказал «МЛ» заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Пензенской области Денис Козлов. - Она назначается на 12 месяцев и продлевается по заявлению. Если заявление подано в течение 6 месяцев с момента, как ребенку исполнилось 8 лет, то пособие начисляется с 8 лет, но не ранее чем с 1 июля 2021 года. Если позже - то с даты обращения».

Пособие предусмотрено на ребенка от 8 до 16 лет, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов или которого воспитывает единственный родитель (второй пропал без вести, умер или не вписан в свидетельство о рождении).

«Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства по предварительной записи, - пояснил Денис Владимирович. - Дополнительных документов не потребуется: ПФР самостоятельно запросит их в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций. Заявление рассматривается 10 рабочих дней».

Дополнительные сведения о доходах потребуются только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также если кто‑то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

При назначении пособия учитываются не только доходы семьи, но и ее имущество.

«МЛ» публикует ответы на самые распространенные вопросы о назначении пособия на детей в возрасте от 8 до 16 лет.

- Я одна воспитываю 9‑летнего сына. Моя зарплата минимальная - 12 800 рублей. С мужем мы в разводе, он платит алименты на ребенка - 5 000 рублей. Учитываются ли алименты при назначении этого пособия?

- При назначении пособия на ребенка от 8 до 16 лет алименты будут учитываться при расчете доходов вашей семьи. 12 800 + 5 000 : 2 = 8 900 рублей. Это размер вашего среднедушевого дохода, который меньше прожиточного минимума на душу населения в Пензенской области (9 610 рублей). Значит, вы имеете право на выплату пособия.

- Можно ли подать заявление на получение пособия на ребенка от 8 до 16 лет через многофункциональный центр предоставления государственных услуг?

- Нет, заявление для назначения ежемесячного пособия можно подать только на сайте госуслуг, если у заявителя есть подтвержденная учетная запись, или лично в клиентской службе ПФР по предварительной записи. При личном обращении потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность. Оформление этого пособия в МФЦ не предусмотрено.

- В нашей семье три человека: я, дочь 13 лет и моя мама-пенсионерка. Мы живем в одной квартире. Будет ли пенсия мамы учитываться в доходах семьи при назначении пособия на ребенка от 8 до 16 лет?

- При оценке нуждаемости в состав семьи входят родитель, его супруг(а), дети до 18 лет, а также дети до 23 лет, если они учатся на очном отделении (кроме детей, состоящих в браке). Следовательно, пенсия вашей мамы или другой ее доход при расчете среднедушевого дохода семьи учитываться не будут.

- Я в разводе, муж дает деньги на нашего общего ребенка, которому 8 лет. Официально в суд на назначение алиментов я не подавала. Смогу ли я претендовать на новое пособие на ребенка от 8 до 16 лет?

- К сожалению, нет. Пособие одиноким родителям, находящимся в разводе, выплачивается только при наличии у них судебного решения о выплате алиментов.

- Подала заявление, чтобы оформить пособие на ребенка от 8 до 16 лет. Как я узнаю, назначили мне выплату или нет?

- Если вы подавали заявление через портал госуслуг, то там же и появится уведомление о статусе его рассмотрения. Если заявление вы подавали лично в клиентской службе ПФР, то деньги вам перечислят без дополнительного уведомления.

Обратите внимание, что новые выплаты зачисляются семьям только на банковскую карту «Мир». Важно помнить, что при заполнении заявлений на пособия указываются именно реквизиты счета заявителя, а не номер карты.

Узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в клиентскую службу ПФР, где было подано заявление. Если же вам откажут в назначении пособия, то в течение одного дня вам отправят уведомление с причиной отказа.

- Я воспитываю ребенка от первого брака. На него получаю алименты по решению суда. Со вторым мужем у нас есть совместные дети. Могу ли я претендовать на пособие на детей от 8 до 16 лет на первого ребенка? Если да, как в этом случае будут учитываться доходы семьи?

- Да, вы можете претендовать на получение пособия на первого ребенка, если его возраст от 8 до 16 лет и если среднедушевой доход семьи составляет ниже прожиточного минимума в Пензенской области (9 610 рублей). При расчете среднедушевого дохода в составе семьи учтут вас, вашего нынешнего супруга и детей.

Наталья Фомичева

«Молодой ленинец», № 27, 6 июля 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость||

Здравствуйте. Получаю алименты по соглашению, могу ли рассчитывать на пособие.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте