Сетевое издание|18+|Суббота|15 мая 2021|16:54
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+25oC
+26oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+26oC
+27oC
Завтра | Облачно |
12.01.2021|13:14

По Конституции, люди обоих полов имеют равные права. Но при этом у женщин есть такие возможности, которых закон не дает мужчинам. О них сегодня рассказывает юрист Екатерина Горшкова.

ОТПУСК ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

Основание: ТК РФ, ст. 255.

В каждой стране свои порядки, но в России - два вида декретного отпуска.

Первый - по беременности и родам. Естественно, его могут взять лишь женщины. Дают его на основании больничного листа, в том числе и тем, кто усыновил ребенка. Но в таком случае больничный положен лишь матери, да и то если малышу еще не исполнилось 3 месяца, а женщина хочет сохранить тайну усыновления и имитировать беременность - для коллег, например. Нигде не будет отражено, что дитя на самом деле усыновлено.

Отпуск по беременности и родам дают на 140 дней (70 дней до родов и 70 после). Если родилось больше одного ребенка либо процесс шел с осложнениями, срок могут удлинить. А вот при усыновлении ребенка положена лишь вторая половина отпуска - 70 дней после рождения.

Второй вид декретного отпуска - по уходу за ребенком. На него может рассчитывать и отец, если мать решила сразу вернуться на работу. В это время он будет получать 40% своего среднего заработка (либо МРОТ, если стаж невелик). Но, по статистике, отпуск по уходу за младенцем берут меньше 2% отцов. Может, оно и к лучшему - все‑таки малышу на первых порах точно лучше с мамой.

ОТКАЗ ОТ КОМАНДИРОВКИ

Основание: ТК РФ, ст. 259.

В отличие от остальных работников, у сотрудников с детьми есть дополнительные права, ведь они обеспечивают несовершеннолетних и должны уделять им время. Поэтому, если в семье есть ребенок младше 3 лет, его мать имеет полное право отказаться ехать в командировку. Отец такое заявление сделать не может.

Однако, если у ребенка инвалидность или только один родитель (тут уже речь идет о детях до 5 лет), такое право распространяется и на пап.

Те же правила актуальны для работы сверхурочно, в ночное время, выходные и праздники.

НЕ ПОПАСТЬ ПОД СОКРАЩЕНИЕ

Основание: ТК РФ, ст. 261.

Когда начальник размышляет, кого уволить, у сотрудников с маленькими детьми опять‑таки больше шансов сохранить место. Если ребенку нет 3 лет, его мать уволить нельзя (за исключением ликвидации предприятия и еще ряда случаев) - неважно, вышла она уже на работу или сидит в декрете, замужем или нет. Главное, чтобы малышу еще не исполнилось 3 года.

На мужчин же это право распространяется лишь при таких условиях:

- отец один воспитывает маленького инвалида или ребенка младше 14 лет, у которого нет матери;

- в семье растет ребенок-­инвалид, а работает лишь отец;

- в семье минимум трое детей младше 14 лет, при этом хотя бы одному из них еще нет 3 лет, а работает только отец;

- отец официально находится в отпуске по уходу за ребенком.

НЕ ПОДНИМАТЬ ТЯЖЕСТИ

Основание: ТК РФ, ст. 253, ст. 348.9, постановление Правительства РФ от 06.02.1993 № 105.

На любой работе женщинам можно поднимать максимум 10 кг и не чаще двух раз в час. А при постоянной работе с тяжестями - не больше 7 кг (исключение сделали лишь для спортсменок­тяжелоатлеток: им все можно). Да, и годовалый ребенок может весить 10 кг, но мать сама решает, как часто брать его на руки. На работе же таскать тяжести она не обязана.

РЕШЕНИЕ ОБ АБОРТЕ

Основание: ФЗ № 323‑ФЗ, ст. 56.

Если женщина не хочет становиться матерью, никто не сможет ее заставить - ни государство, ни мужчина. И принудить прервать беременность или, наоборот, не делать аборт - тоже. Мужчину никто не спросит (даже официального мужа).

Если потенциальный отец хочет сохранить ребенка, а женщина против, или, наоборот, ему ребенок не нужен, а она хочет родить, закон признает лишь решение женщины. По закону она вольна принимать решение самостоятельно с 15 лет.

АЛИМЕНТЫ ОТ МУЖА - НА СЕБЯ

Основание: СК РФ, ст. 89, п. 2, абз. 3, ст. 90, п. 1, абз. 2.

По закону родители обязаны обеспечивать детей до 18 лет, дети - нетрудоспособных родителей, муж и жена - друг друга, если один из них утратил возможность трудиться или ухаживает за ребенком-­инвалидом.

А мужчина обязан содержать жену, если она беременна или их ребенку еще нет 3 лет (это касается и уже бывших жен!). Если договориться о сумме алиментов не получается, нужно идти в суд.

РАЗВОД ПОСЛЕ РОДОВ

Основание: СК РФ, ст. 17.

Мужчина не имеет права быть инициатором развода, если женщина в положении или ребенку еще не исполнился год. И только женщина может принять решение о расторжении брака в случае, если ребенок родился мертвым или умер в течение первого года.

Развестись через загс можно, если обе стороны этого хотят и у них нет общих детей.

ЕЩЕ РАНЬШЕ ВЫХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ

Основание: ФЗ № 400‑ФЗ, ст. 32.

Женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин (сейчас в 56,5 года, к 2028­-му будет 60 лет). Но у них есть и особое право - уйти на заслуженный отдых еще раньше. Те, кто воспитал троих детей, смогут это сделать в 57 лет, четверых - в 56 лет, пятерых и более - в 50.

Но даже таким многодетным матерям придется набрать хотя бы 15 лет трудового стажа. Сюда включается и время отпусков по беременности и родам. А вот от всех отпусков по уходу за детьми засчитывается лишь максимум 6 лет.

Еще нужно набрать минимум 18,6 пенсионного балла (на 2020 год, к 2028‑му - уже 30). За все отпуска по уходу за детьми дадут максимум 16,2 балла.

Многодетные отцы этих прав лишены, даже если мать самоустранилась из семьи или умерла…

ПОЛУЧАТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Основание: ФЗ № 256‑ФЗ, ст. 3.

Его дают только матерям. Отцы пытались добиться такого же права через Конституционный суд, но не смогли. Маткапитал мужчине выдадут, только если мать ребенка умерла, лишена родительских прав или отец усыновил малыша в одиночку.

Сейчас маткапитал составляет 466 617 рублей на первого ребенка и 150 000 - на второго. Сумму в 616 617 рублей заплатят и тем семьям, где на 1 января 2020 года уже был ребенок, а теперь родился еще один - до этого года маткапитал на первого ребенка не платили, вот и выдадут оптом.

Также стоит добавить, что женщины имеют право использовать маткапитал для своей накопительной пенсии (основание: ФЗ № 256‑ФЗ, ст. 12). По статистике, средняя пенсия в РФ у женщин на 5,5% ниже, чем у мужчин, и это - шанс хоть немного ее увеличить.

Если женщина умрет раньше наступления пенсионного возраста, деньги достанутся ее наследникам, но обратно в казну не уйдут. Впрочем, в любое время при жизни дама может отозвать заявление об откладывании маткапитала на пенсию и потратить его, скажем, на покупку квартиры.

НЕ БЫТЬ ЗАДЕРЖАННОЙ НАДОЛГО

Основание: КоАП РФ, ст. 27.5, определение КС РФ от 08.12.2015 г. № 2738‑О.

По закону полиция может задержать на срок до 3 часов кого угодно, а на срок до 48 часов - лиц, которым грозит административный арест. Но эта мера не действует на беременных, а также на женщин с детьми младше 14 лет. Их нельзя держать в отделении полиции дольше 3 часов.

А еще таких женщин в принципе не могут арестовать. При этом отцы­-одиночки (даже, например, с тремя младенцами на руках!) под эту поблажку не подпадают. Здесь остается уповать лишь на адекватность суда: он может заменить арест на штраф.

Кроме того, пока женщина беременна или заботится о ребенке до 3 лет, ее не могут привлечь к обязательным, исправительным и принудительным работам - красить бордюры или подметать улицы, например. Данная мера гарантирует, что с ребенком, даже если он еще не ходит в садик, точно кто‑то останется.

ИЗБЕЖАТЬ ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Основание: УК РФ, ст. 57, ст. 59.

Максимальный срок лишения свободы в России - 35 лет (по особым приговорам, но это единичные факты). Обычный же максимум - 20 лет. При этом мужчин можно отправить на пожизненное заключение, а женщин - нет. Также их нельзя казнить. Да­-да, сейчас на смертную казнь в нашей стране действует мораторий, но если вдруг высшую меру вернут, женщин все равно минует чаша сия, какое бы страшное деяние ни было у них за плечами.

Также по ст. 82 УК РФ женщина может избежать уголовного наказания, если у нее маленький ребенок (отсрочка действует до его 14 лет) или она беременна. Так государство заботится о детях - их нельзя лишать права быть с матерью или появиться на свет не за решеткой, а в обычном роддоме. Отец может получить отсрочку, только если мать его ребенка умерла или лишена родительских прав.

ОБРАТИТЬСЯ К СУРРОГАТНОЙ МАТЕРИ

Основание: ФЗ № 323‑ФЗ, ст. 55, ч. 3.

Если у семьи или женщины-одиночки не получается завести ребенка, можно получить квоту на ЭКО, сделать его платно либо заключить договор с суррогатной матерью. В Москве сейчас это стоит около 1,5 млн рублей.

Ребенка вынашивает женщина, которая никем ему не является: ей подсаживают эмбрион из пробирки. После рождения дитя забирают его биологические родители (или только мать).

А вот одиноким бездетным мужчинам закон такого права не дает, даже если они в принципе не могут иметь детей, а фиктивно жениться не хотят.

Ксения Ивановская

«Молодой ленинец», № 1, 5 января 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость||

У наших депутатов не хватает ума распространить действие закона на мужчин в одиночку воспитывающих детей. Это уже дискретизация по полу,что не должно быть по конституции!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте