Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|14:38
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
 
23.06.2020|15:37


На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Пензенской области Инна Курносова.

- 24 июня в России пройдет парад Победы, а 1 июля - голосование относительно поправок в Конституцию. Как будут оплачиваться эти дни?

- 24 июня работники получат обычный заработок. Этот день не относится к выходным или праздничным дням, соответственно оплата труда не предусматривает повышенного размера.

В силу закона РФ от 14.03.2020 № 1‑ФКЗ день общероссийского голосования является нерабочим (выходным) днем. Оплата работникам за 1 июля осуществляется в соответствии с положениями, установленными Трудовым кодексом РФ применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни.

Если сотрудник трудится в день голосования по инициативе работодателя, работу придется оплатить в двойном размере (ст. 153 ТК). Кроме того, работник может взять за работу 1 июля день отдыха. Если он выбрал этот вариант, то работа в день голосования оплачивается в одинарном размере.

- Работодатель требует предоставить справку-­заключение о результатах теста на COVID-­19. Разве это законно?

- Статья 76 Трудового кодекса РФ, устанавливающая случаи отстранения сотрудника от работы, изменений не претерпела. Основания не допускать до работы из‑за отсутствия справки о результатах тестирования на коронавирусную инфекцию в ней нет.

Кроме того, статьей 88 ТК РФ для работодателей установлен запрет на запрос информации о состоянии здоровья работника. Правда, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовых функций.

Однако есть исключения, когда работникам требуется документально подтверждать состояние своего здоровья при выходе на работу. Это касается, к примеру, работников общепита, воспитателей детских садов, преподавателей в школах, работников социальных служб и т. д. В отношении них такое требование от работодателя возможно.

- Имеет ли женщина право нарушать утвержденный график отпусков в связи с тем, что у нее двое детей в возрасте 7 и 14 лет?

- Трудовым кодексом РФ права работников, имеющих двух детей, на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время не предусмотрено. Для них является обязательным график отпусков.

Хотя отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Например, это правило касается работников в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ), женщин перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; мужей в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам; работников, усыновивших ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; совместителей одновременно с отпуском по основной работе.

- Что делать, если работодатель задерживает выплату зарплаты, ссылаясь на трудности из‑за коронавируса?

- Работодатель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам, в том числе в связи с задержкой оплаты услуг организации ее клиентами, в связи с отсутствием денег у организации и т. д. Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Если работодатель задерживает выплату заработной платы на срок более 15 дней, то работник вправе приостановить работу на весь период задержки, письменно уведомив об этом работодателя.

За задержку выплаты зарплаты по любым причинам работодатель обязан выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Работодатель (организация или индивидуальный предприниматель), а также руководитель или другое ответственное лицо организации за задержку зарплаты могут быть привлечены к административной ответственности.

- Может ли работодатель запретить сотруднику поездки в неблагополучные из‑за коронавирусной инфекции страны во время отпуска или отказаться в случае самовольного выезда оплачивать больничный?

- Работодатель не вправе запрещать работнику использовать время отдыха по своему усмотрению. Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Если карантин предусмотрен нормативными правовыми актами, работнику будет выдан больничный. Следовательно, такое время оплачивается как временная нетрудоспособность. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

- Могу ли я отказаться от командировки в Москву, так как боюсь заразиться COVID­-19?

- Да, можете, но при условии, что выполнение вами обязанностей в столице будет непосредственно угрожать жизни и здоровью. При решении вопроса о направлении работника в командировку работодатель обязан учитывать рекомендации Роспотребнадзора и региональных властей. В случае если работодатель игнорирует эти рекомендации и требования, работник вправе отказаться от поездки.

Работник может отказаться от командировки, если основания для такого отказа предусмотрены в Трудовом кодексе или трудовом договоре.

Согласно Трудовому кодексу, не могут направляться в командировку без их согласия: женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до 5 лет; работники, имеющие детей­-инвалидов; работники, которые осуществляют уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Трудовой кодекс вовсе запрещает направлять в командировку следующие категории работников: беременные женщины; несовершеннолетние работники, за исключением спортсменов и творческих работников; работники, заключившие ученический договор (если командировка не связана с ученичеством); инвалиды - если такое ограничение указано в индивидуальной программе реабилитации.

- Вправе ли работодатель наказывать работника за опоздание или курение рублем, удерживая деньги из зарплаты?

- Нет, производить удержания из зарплаты в таких случаях нельзя. Но если работник из‑за опозданий, перекуров, чаепитий и т. п. перерывов не отработал положенное рабочее время, то оплачивать это неотработанное время работодатель не должен.

Удержания из зарплаты работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в следующих случаях:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

- для возврата сумм (в том числе зарплаты), излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также при невыполнении по вине работника норм труда или простое по вине работника;

- для возврата заработной платы, излишне выплаченной работнику, в связи с его неправомерными действиями, установленными судом;

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

- Я написала заявление на отпуск с последующим увольнением. Должна ли я отрабатывать 2 недели?

- Статья 80 ТК РФ регламентирует порядок расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию), четко обозначив, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Поэтому, если при подаче работником заявления об увольнении до конца отпуска осталось не менее 2 недель, то работник отрабатывать не обязан.

- Имеет ли право сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, не выходить на работу, хотя ребенок посещает детский сад?

- Согласно части 1 ст. 256 Трудового кодекса РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В этот период ребенок может посещать детский сад.

- В нашей организации, несмотря на инфляцию, зарплату не индексируют. Правомерно ли это?

- Рост цен на товары и услуги влечет за собой повышение стоимости жизни и необходимое повышение заработной платы. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы прописано в ст. 134 Трудового кодекса РФ.

Данная статья не предусматривает единого порядка индексирования зарплаты. Организации, финансируемые из госбюджета, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативно­-правовыми актами.

Условия индексации прописываются в коллективном, трудовом договорах и в других локальных актах. Неисполнение работодателем этих условий (здесь нет разделения на частные и бюджетные структуры) влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 5.31 КоАП РФ.

- Сына увольняют по сокращению штата. Какие выплаты в таком случае положены?

- При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (ст. 81 Трудового кодекса РФ) работодатель выплачивает увольняемому выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Работник должен принести работодателю справку из службы занятости населения.

- В нашем магазине выявили недостачу крупной суммы денег. И уже семь месяцев работодатель вычитает из моей зарплаты деньги. Имеет ли он право так поступать?

- В соответствии со ст. 247 Трудового кодекса РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

Для проведения подобной проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным.

В соответствии со ст. 248 Трудового кодекса РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 24, 16 июня 2020 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте