Сетевое издание|18+|Среда|22 янв 2020|14:17
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-2oC
-1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-5oC
-4oC
Завтра | Снег |
  68.98  |  $  62.25
07.01.2020|13:48

В 2020 году региональным льготникам обещают повысить ежемесячные денежные выплаты. Об этом 25 декабря в ходе пресс-­конференции сообщил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЛЬГОТНИКИ

Федеральные и региональные льготники - а это почти 240 тысяч человек по всей Пензенской области - получают ежемесячную денежную выплату и ежемесячную компенсацию оплаты жилищно­коммунальных услуг.

К федеральным льготникам относятся:

– участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

– несовершеннолетние узники концлагерей;

– ветераны боевых действий;

– лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

– инвалиды I, II и III группы;

– дети-­инвалиды до 18 лет;

– граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие Чернобыльской катастрофы, и приравненные к ним лица и т. д.

Ежемесячную денежную выплату федеральным льготникам проиндексировали в феврале 2019 года. Прибавка составила 4,3 процента. Ее получили 127,9 тысячи человек.

Следующая индексация ЕДВ запланирована на февраль 2020 года. Изначально планировалось увеличить выплаты на 3,8 процента. Но на днях Минтруд РФ предложил прибавить федеральным льготникам 3,1 процента, исходя из инфляции 2019 года.

Как сообщает «Российская газета», «по уточненному прогнозу социально-­экономического развития РФ на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, индекс потребительских цен в 2019 году прогнозируется в размере 103,1 процента.

Исходя из указанного прогнозного значения индекса потребительских цен, коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году в проекте постановления предусмотрен в размере 1,031».

В пояснительной записке к проекту постановления Правительства РФ говорится, что размер коэффициента индексации будет уточнен после расчета Росстатом индекса потребительских цен (инфляции) за 2019 год. Это произойдет уже в январе.

Напомним, что ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам выплачиваются по линии Пенсионного фонда России.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЛЬГОТНИКИ

К региональным льготникам относятся:

– ветераны труда;

– ветераны военной службы;

– труженики тыла;

– женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть» I или II степени, если c ними совместно проживает один или несколько несовершеннолетних детей;

– реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Все они получают ежемесячные денежные выплаты и компенсацию оплаты жилищно-­коммунальных услуг.

Есть еще одна категория региональных льготников - ветераны труда Пензенской области. Они получают только ежемесячную денежную выплату.

В 2019 году региональным льготникам дважды увеличивали ЕДВ. Так, с марта ветераны труда Пензенской области стали получать 500 рублей вместо 300. Ветераны труда и военной службы, а также многодетные женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть» I или II степени, - 430 вместо 330. Выплаты для реабилитированных и пострадавших от политических репрессий граждан выросли с 380 до 480 рублей.

В сентябре 2019 года было второе повышение. Ветераны труда, военной службы, труженики тыла и женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть» I или II степени, стали получать 500 рублей. Реабилитированные лица - 550 рублей. У ветеранов труда Пензенской области сохранилось 500 рублей.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ЖКУ

Но были в 2019 году и не совсем приятные сюрпризы для федеральных и региональных льготников. Дело в том, что с сентября компенсацию за ЖКУ стали рассчитывать по новым правилам. Если раньше ее начисляли исходя из региональных стандартов стоимости ЖКУ, то с осени - исходя из фактических расходов на жилищные и коммунальные услуги. В итоге размер компенсации для большинства льготников уменьшился.

«Мы бы сохранили в регионе старый порядок начисления компенсаций за ЖКУ, - прокомментировал ситуацию губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. - Но есть решение Верховного Суда России. Есть также требование прокуратуры Пензенской области привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Мы целый год оттягивали переход на новый порядок расчета. Смысл его в том, что льготнику компенсируют расходы только за тот ресурс, который он потребил. Поэтому выплаты оказались меньше».

По словам главы региона, увеличение ЕДВ региональным льготникам оказалось возможным как раз за счет средств, которые были сэкономлены в бюджете после перехода на новый порядок расчета компенсаций за ЖКУ.

«В следующем году мы также планируем увеличить ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам», - заверил Иван Белозерцев.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец» № 53, 29 декабря 2019 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте