Сетевое издание|18+|Четверг|18 апр 2024|16:35
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
02.10.2019|13:59


Шизофрения - одна из самых загадочных психических болезней, она подкрадывается к человеку незаметно и искажает его реальность. На протяжении многих тысячелетий врачи не могут ответить на вопрос, в чем причина возникновения недуга. От болезни не спасают ни ученая степень, ни здоровый образ жизни, ни отсутствие в роду душевнобольных…

Кто в группе риска? Надо ли сторониться людей, страдающих этим недугом? Как вести себя, сталкиваясь с больным шизофренией лицом к лицу? Ответы на эти вопросы попытался найти «МЛ».

ПЕРЕДАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ПО НАСЛЕДСТВУ

Интересный факт: по статистике, на одного выявленного больного шизофренией приходится 10 «неопознанных». Многие проживают всю жизнь, так и не узнав, что страдают болезнью.

«Шизофрению окружает множество предрассудков и мифов, - говорит заслуженный врач РФ, заведующий отделением № 25 психиатрической больницы им. К. Р. Евграфова Владимир Жуковский.

- Для большинства это какое-то страшное психическое заболевание, при котором больных нужно изолировать в психиатрических лечебницах, но это не так. На самом деле процент совершения социально опасных действий психически больными мал. По данным судебно-­психиатрических экспертиз, лишь у 1% обследуемых преступников выявляется болезнь.

За словом «шизофрения» скрывается очень много синдромов - от токсической формы (из-за которой люди умирают) до вялотекущей (почти незаметной для окружающих). Главным признаком этого сложного психического расстройства является то, что у человека полностью меняется представление о реальности и о собственной личности».

Заболевание, как правило, возникает в периоды возрастных перестроек: в 14-16 лет, в 18-20, после 40 лет. На сегодняшний день связь развития недуга с какими-либо внешними факторами достоверно не доказана. Медики склоняются к тому, что в организме «сидит» определенный ген, который может активироваться в особо уязвимые периоды жизни и привести к психическому отклонению.

Однако это вовсе не значит, что болезнь передается по наследству. По статистике, у тех, у кого в роду кто-либо страдал шизофренией, риск возникновения заболевания всего на 17% больше, чем у тех, у кого больных в роду не было.

«Изменения в головном мозге происходят на субклеточном уровне, их невозможно выявить простым лабораторным путем, - продолжает Владимир Иванович. - Диагноз ставится клинически.

При шизофрении могут проявляться практически все психопатологические симптомы: аутизм (когда человек замыкается в себе, живет в своем мире и не видит реальности), синдром навязчивости, бредовые суждения, зрительные и слуховые галлюцинации, нарушения эмоционального строя (плач, когда следует смеяться, и наоборот).

Расстройства могут быть непрерывными или приступообразными. В большинстве случаев состояние поддается лечению вплоть до возврата полной адекватности и человек возвращается в социум. Вероятность того, что у него наступит новый приступ, не больше, чем у нас с вами риск заболеть шизофренией.

Сегодня большая проблема - отношение общества к больным. Их подвергают неоправданной дискриминации. А ведь от этой беды никто не застрахован, нельзя ломать людям жизнь!»

К примеру, в отделение к психиатру с таким диагнозом попал 40-летний токарь. На работе дела шли хорошо, в семье - тишь да гладь, но внезапно он стал бояться выходить из дома. Близким пояснил, будто его преследует неизвестный, угрожая расправой. Потом бедолага заявил, что все это козни соседей, которые якобы поставили за стенкой аппарат, что обжигает его тело невидимыми лучами. Винил себя в недружелюбии по отношению к ним. Близкие вызвали доктора.

Специалист подтвердил догадку: острая паранойя из-за шизофрении. Токаря пролечили, и все симптомы ушли, он осознал, что у него был психоз. Мужчина вернулся на работу, но там ему оказались не слишком рады и стали выживать из коллектива. Из-­за повешенного на него клейма специалист своего дела попытался свести счеты с жизнью. Благо вовремя подоспели родственники… Сейчас мужчина поменял место работы, он своевременно принимает медпрепараты, и приступы его больше не преследуют.

«Люди в моменты болезни переживают страшные муки, и им нужны поддержка и сочувствие, но ни в коем случае не агрессия, - уверяет специалист. - Недавно одного пациента, человека верующего, терзал голос, кощунствующий на православные темы. Это не прекращалось даже во время молитвы в храме. Трудно описать, какая это была пытка для православного.

Был в практике и случай, когда женщина не могла спокойно переходить дорогу, поскольку на другой стороне ей виделся обрыв. Она часами не решалась сдвинуться с места. А еще весьма часто больные отказываются от пищи без всяких на то оснований и в отделение поступают в состоянии анорексии».

НАГРАДА ИЛИ НАКАЗАНИЕ?

Среди тех, кто страдал клинической шизофренией, много выдающихся людей. Тут и ученые, и художники, и писатели, и другие деятели искусства. Например, Исаак Ньютон - английский ученый, сделавший великие открытия в области физики и математики, по мнению современных медиков, имел диагноз «приступообразная прогредиентная шизофрения».

«Отец» закона всемирного тяготения был замкнутым и нелюдимым, целиком и полностью погруженным в собственные исследования. Он напрочь забывал о быте: поесть, переодеться, потушить свечи. Позже у Ньютона усилилось чувство беспокойства за свои труды - ему казалось, что кто-то хочет незаконно завладеть ими и этот кто-то готов ограбить дом ученого или даже убить его. Тем не менее болезнь не помешала ему сделать множество научных открытий, самые известные из которых актуальны до сих пор.

Другой ученый с подобным диагнозом - математик Джон Нэш. Первые проявления параноидальной шизофрении начались у него в возрасте 30 лет. Джон говорил о себе как о постороннем человеке, вел сам с собой вслух диалоги о нумерологии и политике.

Приступы преследовали его всю жизнь, но, несмотря на это, за труды в области математики Нэш стал нобелевским лауреатом. Его незаурядная личность привлекла внимание журналистки Сильвии Назар, что написала об ученом книгу, а позже по ней был снят фильм «Игры разума».

Одним из самых известных больных шизофренией современные специалисты считают и художника Винсента ван Гога. Живописца изнуряли слуховые и зрительные галлюцинации (однажды он едва не убил друга, потому что услышал голос, приказывающий это сделать).

Различные страхи заставляли его импульсивно вести себя, метаться по комнате, подолгу находиться в определенных позах. Потому-то в творчестве художника отражены душевная нестабильность, мучения, поиски счастья. Ван Гог несколько раз лечился в психиатрических клиниках, но безуспешно. В возрасте 37 лет собственноручно лишил себя жизни.

Болезни были подвержены и многие представители венценосных династий, например король Франции Карл VI. Стоит отметить тот факт, что при восхождении на престол его величали Карл Возлюбленный, а в конце жизни - не иначе как Карл Безумный.

Продолжать этот список можно бесконечно долго.

Есть ли прямая связь между неординарными способностями и душевными болезнями? Или же это просто случайные совпадения, которые не удается скрыть из-за популярности самих больных?

«На этот счет у психиатров единое мнение: из-за того что болезнь делает людей замкнутыми, оторванными от мира, они часто увлекаются каким-либо одним делом, - разъясняет консультант «МЛ» Владимир Жуковский.

- Благодаря такому упорству некоторые из них добиваются хороших успехов. Я наблюдал одну талантливую девочку­-старшеклассницу с расстройством шизофренического спектра - она не общалась со сверстниками и днями и ночами играла в шахматы. В результате изучила множество сложнейших комбинаций и стала мастером спорта! Ее жизнь сложилась довольно успешно, сейчас она преподает шахматы в частной школе.

Помню и парня, коллекционера бабочек, который, увлекшись этим делом, вызубрил зоологию, биологию и защитил кандидатскую диссертацию. Проблема больных ­гениев - в том, что они могут погибнуть, если о них некому заботиться. Они напрочь забывают о бытовых мелочах и запросто теряются в самых обыденных ситуациях».

НУЖЕН ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ

Наш эксперт рекомендует не обращать внимания на больных шизофренией и относиться к ним так же, как и ко всем остальным людям. А в случае явных обострений вызывать скорую психиатрическую помощь.

До приезда бригады следует попытаться установить доверительный контакт и успокоить больного. Ни в коем случае не стоит доказывать ему, что на самом деле все обстоит совсем не так, как он думает. Больной не только не поверит вам, но и причислит вас к своим врагам. Лучше попробуйте подыграть человеку. К примеру, если он верит, что изобрел машину времени, попросите его обязательно взять вас с собой, когда он отправится в прошлое.

Бывает и так, что человек прекрасно осознает реальность, но при этом периодически демонстрирует те или иные симптомы шизофрении. Попробуйте уговорить его (для его же спокойствия) пройти осмотр у психиатра. Это сложно, но крайне необходимо.

Если больной отказывается идти к врачу, делайте все возможное, чтобы начать его лечение: приглашайте специалистов на дом, обращайтесь в частные клиники, мотивируйте чем угодно.

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении.

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 39, 24 сентября 2019 г.

0
0
0

Мотовилов (гость)||

Мне это хорошо знакомо.

Гость||

В том- то и ужас этой болезни, что шизофреники ее не осознают. Лечиться их не заставишь и под дулом пистолета. Поэтому для социума, думаю, более 50% из них оказываются потерянными. А для родственников- это крест на всю жизнь.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте