Пензенское информационное агентство|18+|Среда|23 окт 2019|00:50
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+12oC
+13oC
Завтра | Ясно |
  71.57  |  $  64.24
13.08.2019|13:40

На вопросы родителей, бабушек и дедушек отвечает Екатерина Атаманчук, художник-иллюстратор, руководитель и педагог творческой студии. В ходе прямой телефонной линии «МЛ» читатели узнали, как найти общий язык с ребенком.

- Мы живем в селе, здесь нет садика. Внуку Артему шесть лет, он растет замкнутым, стеснительным мальчиком. Как ему помочь? Ведь скоро в школу…

- Нужно связать функцию общения и смелость - тут помогут рисование, самодельный кукольный театр, любое творчество и сотворчество. Важно, чтобы у ребенка пропал страх контакта с окружающими людьми.

Сядьте вместе с внуком, возьмите бумагу и краски. И предложите ему нарисовать мальчика Артема, который пошел в школу. Именно отвлеченного мальчика-тезку, а не себя самого! По ходу рисования пусть отвечает на ваши вопросы: как относятся к Артему учителя и одноклассники? Как при этом мальчик себя чувствует? А что ощущает, если его поругали? А если в чем-то ошибся? Получится действенная сказкотерапия, которая поможет ребенку освободиться от комплексов и страхов.

Если картинка-­рассказ вызовет у ребенка сильные негативные эмоции, предложите ему ее в конце повествования порвать, сжечь, сложить кораблик и утопить в пруду. И ни в коем случае не ограничивайте внука в выборе цветов - пусть хоть черным все изрисует, хоть дыру протрет. Это необходимый выплеск эмоций!

- В каком возрасте стоит отдавать ребенка в художественную школу? Не будет ли ему тяжело, если это совместить с первым классом основной школы?

- Не бойтесь, большой нагрузки не будет: в 1-м классе общеобразовательной школы домашних заданий ребятам не задают. А в художественной до 10 лет все равно игровое рисование. Даже если ваш ребенок не будет художником, такой опыт очень ценен для него в плане выбора направления на будущее.

Если захочет бросить художку, сделайте перерыв на год, но затем опять возобновите посещение, чтобы у человечка не закреплялся принцип «бежать от неудачи». Обязательно выясните при этом, что ребенку не нравится - преподаватель, коллектив, сложные задания? Это позволит сделать правильные выводы.

- Как привить ребенку чувство прекрасного и нужно ли это делать специально, водя по музеям и выставкам?

- Если у человека привит вкус к классике (не только в живописи, но и в музыке, одежде и пр.), то ему проще находить выход из сложных ситуаций.

Кроме того, развитый словарный запас, который обеспечивают экскурсии или лекции, - вообще путевка в самодостаточную счастливую взрослую жизнь. Но самое ценное в таком времяпрепровождении - общение с родителями, которого многим детям очень не хватает. Совместный поход в музей с обсуждениями всегда лучше, чем цирк или кино с навязанными стереотипами.

- Нужно ли отдавать ребенка с малых лет в «развивашки»?

- Если родители не знают, чем занять ребенка дома, кроме как подсунуть ему смартфон, то водить на развивающие занятия просто необходимо! Но нужно почувствовать, комфортно ли там ребенку. Я, например, свою старшую ни в сад, ни в школу раннего развития не водила: дочка к незнакомым относилась с большой опаской, и послушайся я тогда советов, получила бы к первому классу зажатое нервозное существо.

Мы ходили с ней в кружки, приглашали к себе мам с малышами, а позже дочка ходила на мои занятия - сидела на задней парте и занималась своими делами. В итоге к семи годам ей уже необходимо было общение в большом коллективе, появилась готовность учиться в школе. От былой застенчивости не осталось и следа.

Так что «развивашки» - это больше для удобства родителей. Если же время и желание вам позволяют, занимайте ребенка сами. Дайте годовалому малышу три кастрюли и пять крышек - все, ребенок занят на несколько десятков минут! Постелите коврик на травку и покажите ребенку, что вокруг есть земля, песок, трава, букашки, - и вот он уже познает многообразие текстур, цветов, фактур.

Нынешние дети страдают от недостатка образного мышления: они не понимают, как из двух палочек можно сделать куклу. А ведь такие умения раньше передавались генетически! Развивайте это в своих детях - ограничивайте использование игрушек, в которых все есть и которые не дают простора для воображения.

И самое главное. У родителей, которые постоянно учатся чему-то новому, совершенствуют себя снаружи и внутри, бережно относятся к людям, своему здоровью и миру, дети вырастают достойными и успешными. Пустите творчество в свою жизнь, и ваши дети потянутся за вами!

- Маленькая дочка стала плохо спать, бояться темноты. Что делать?

- Наблюдать за ребенком, разговаривать! Очень полезно будет поиграть в кукольный театр. Возьмите носочки, варежки или перчатки, вооружитесь нитками, ножницами, пуговицами, тесемками и мастерите зверюшек, человечков или фантастических существ. А затем инсценируйте самые простые детские стихи.

Потом начните изображать и угадывать эмоции - это захватывающий процесс, который поможет развить в ребенке эмпатию и эмоциональный интеллект. В этих спектаклях, взаимодействуя своим персонажем с персонажем ребенка, вы сможете мягко скорректировать или устранить страхи: высмеять подкроватного монстра, поколошматить его, прогнать и запереть за ним дверь на замок.

Самое главное - помните, что здесь нет никаких «надо»: слушайте сердцем!

- Как вы относитесь к раскраскам по номерам? Не лишают ли они ребенка творческого порыва?

- Они хороши на первых порах, если человек боится чистого листа, опасается взять в руки краски и провести первые линии. А это встречается сплошь и рядом!

Отступить от навязанных правил и инструкций страшатся даже взрослые. В своей студии на индивидуальных занятиях я разрешаю таким людям раскрашивать, срисовывать. А потом все наладится.

- Екатерина Владимировна, могли бы вы перечислить главные ошибки, которые родители допускают при воспитании детей? Думаю, многим полезно будет…

- Беда многих взрослых в том, что они запрещают детям творить, но постоянно мотивируют «становиться успешным». «У соседки дочка уже в конкурсе диплом получила, а ты все войнушку рисуешь!» - восклицает в сердцах бабушка, награждая внука очередным комплексом и селя в его сердце не только злость к этой образцовой девочке, но и заведомую ненависть к рисованию.

Взрослые должны сравнивать ребенка не с кем-то, а лишь с ним самим, его прошлые достижения с нынешними. Только тогда он будет стремиться улучшить показатели.

Еще один посыл, который убивает в ребенке творца, - «вот как надо». У ребенка, который сам решает, как поступить, развиваются логика, дальновидность, он не боится ошибок, а если и ошибается, то делает выводы. Все эти качества присущи лидеру, которого так мечтает воспитать каждая амбициозная мама.

Кроме того, родители путают уверенность с самоуверенностью. Уверенный в себе ребенок не будет рыдать от того, что его рисунок хуже, чем у соседа по парте. А расстроится потому, что родители постоянно его нахваливают независимо от реальных успехов: беспочвенные дифирамбы вредны для самооценки.

ДОБРАЯ ИНИЦИАТИВА

17 августа в Комсомольском парке в Пензе Екатерина Атаманчук и ее творческие соратники открывают первую в Пензе игровую площадку для особенных детей (энтузиасты избегают термина «инвалиды»). Сейчас завершается монтаж специализированных конструкций и аттракционов, которые позволят испытать счастливые эмоции малоподвижным людям.

На площадке с прорезиненным покрытием появятся горки с разными развивающими блоками, детский городок, турники для воркаута. 15 инициативных пензяков за месяц собрали 500 тысяч рублей - с миру по нитке. Одна пенсионерка-колясочница, например, перевела 100 рублей, сказав, что за всю жизнь «так ни разу и не взлетала на качелях», а эта площадка подарит особенным детям такие моменты радости.

Полная стоимость площадки - 1 млн рублей. Сумма почти собрана.

Ксения Ивановская

«Молодой ленинец», № 32, 6 августа 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей