Сетевое издание|18+|Понедельник|27 мая 2024|07:12
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+20oC
+21oC
Завтра | Ясно |
 
24.04.2024|16:48


Пензенские пенсионеры, у которых есть иждивенцы, имеют право на повышенную фиксированную выплату к своей страховой пенсии. С недавнего времени иждивенцами считаются не только несовершеннолетние дети и внуки, но и правнуки. Подробно об этом «МЛ» рассказали в отделении Социального фонда по Пензенской области.

В федеральном законе «О страховых пенсиях» говорится, что повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается тем, у кого на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи:

- дети, не достигшие возраста 18 лет;

- дети, обучающиеся по очной форме обучения в ссузах и вузах, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет или старше этого возраста, если они до 18 лет стали инвалидами;

- братья, сестры, внуки, не достигшие возраста 18 лет, и т. д.

До недавнего времени в этом списке не было правнуков. В марте в федеральный закон были внесены изменения. Теперь повышенную фиксированную выплату смогут получать те, у кого на иждивении находятся правнуки.

«С этого года для прабабушек и прадедушек, на иждивении которых находятся правнуки, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности может быть увеличена на треть, - рассказали в отделении Социального фонда по Пензенской области. - Оформить доплату могут пенсионеры, на иждивении которых находятся не имеющие трудоспособных родителей правнуки в возрасте до 18 лет включительно либо до 23 лет, если они обучаются очно, а также старше 23 лет, если они являются инвалидами с детства».

В Соцфонде напомнили, что ранее такую доплату могли получать только родители нетрудоспособных детей, а также бабушки или дедушки. В 2024 году размер фиксированной выплаты к пенсии составляет 8 134,9 рубля. К этой сумме в Пензенской области родители, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки могут получать дополнительно 2 711,6 рубля, если у них на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи.

«Увеличение фиксированной выплаты устанавливается на каждого нетрудоспособного члена семьи или инвалида с детства, находящегося на иждивении пенсионера, но не более чем на 3 человек», - рассказали в региональном отделении Соцфонда.

Для перерасчета фиксированной выплаты необходимо подать заявление в любую клиентскую службу Социального фонда, МФЦ или через портал «Госуслуги» и приложить документы, подтверждающие:

- родственные отношения (свидетельства о рождении, о браке и т. д.);

- факт нахождения правнуков на иждивении прабабушки или прадедушки (сведения о доходах опекуна и ребенка в большинстве случаев запрашиваются специалистами отделения самостоятельно).

При подтверждении права на доплату перерасчет будет произведен с месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

«Молодой ленинец», № 16, 16 апреля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте