Сетевое издание|18+|Вторник|16 апр 2024|11:35

02.08.2019|14:07

В эпоху, когда космические корабли бороздят все, что им положено, в Пензе остаются медвежьи углы - так горожане называют улицы и целые микрорайоны, которых так и не коснулась цивилизация. Корреспондент «МЛ» решил на себе испытать все прелести жизни в таких Богом забытых местечках нашего любимого города.

ПЕЧАЛИ УЛИЦЫ НОВОЙ

«Похоже, что чиновники и не подозревают о существовании нашей улицы!» - говорят жители домов по улице Новой в микрорайоне КПД. До ближайшей остановки этим людям приходится идти… 1,5 км! Да не просто идти, а продираясь при этом сквозь тернии-заросли и преодолевая опасные железнодорожные пути. И так каждый день.

При этом немногочисленные маршрутки, а особенно троллейбус № 1, приходится ждать очень долго - порой час, а то и больше. Я села в маршрутку № 63. К счастью, в телефоне работал навигатор - без него я вряд ли нашла бы этот медвежий угол.

Доехав до конечной, я пошла по проезду Литвинова, где за все время ходьбы встретила только одного человека. Слева на тропинку упрямо лезли кусты, справа нависал забор. Пока привыкала к такому пейзажу, из‑за поворота с улицы Тиражной вылетели фуры - да так внезапно, что пришлось вжаться в кусты. Колючие, между прочим!

На Совхозном проезде, ведущем к улице Новой, картина не изменилась: те же заросли, мусор. И ни души. Навигатор показал, что от остановки я прошла 1 км 200 метров.

«Вот так мы и ходим, - разводит руками местная жительница Татьяна Винокурова. - Дети топают в школу № 3 пешком, лишь кому повезло - родители отвозят на машине. А как вечером тут страшно! Хоть бы один маршрут сюда продлили, мы были бы счастливы. А пока через вашу газету приглашаем сюда на ночную прогулку чиновников администрации Пензы!

К тому же здесь очень благоприятная среда для «размножения» наркоманов! Перед забором моего дома раньше стояли клумбы, которые я сделала из старых автопокрышек. Так утром все частенько было вверх дном: тут ушлые ребята прятали закладки.

Однажды хотела полить цветы из шланга, а из машины выскочил мужчина в белом костюме и закричал: «Стойте, не поливайте!» Подбежал, достал из кустов какую‑то коробочку и был таков.

В общем, так и пришлось эти цветники ликвидировать - от греха подальше».

А еще жителям улицы Новой порой нечем дышать: неподалеку работает ТЭЦ, через железнодорожные пути - компрессорный завод, доставшийся частникам. Чем занимаются теперь на предприятии, местным жителям доподлинно неизвестно, но, по их словам, над окрестными домами подчас зависает огромное облако черного дыма…

Кроме того, рядом находится второй коллектор очистных сооружений. «Если вешаем белье на улице, оно становится черным от копоти, - сетует Татьяна Николаевна. - А когда дует северный ветер, мы задыхаемся от зловония. Уже много лет обиваем пороги разных ведомств, но всем мы безразличны…»

БОРЬБА ЗА ВОДУ

Следующий медвежий угол Пензы - поселок ЗИФ в микрорайоне Заря. «На заводе я проработала 46 лет! Клочок земли мне дали в 1995 году, но строиться я начала только в 2006‑м, когда вышла на пенсию, - рассказывает Валентина Бурлинина. - Девять лет назад стройку закончила, провела газ, свет, пробурила скважину. Но воды хватило лишь на 7 лет. Теперь я уже два года без нее! Денег на бурение второй скважины нет. И такая же проблема у всех соседей.

Если бы ЗИФ не развалился, то давно бы воду провел. А что делать теперь с моими‑то доходами - ума не приложу!..»

У дома Валентины Николаевны огромная бочка, ведра, бутылки. Дома вода запасена в ведрах и бутылях. За питьевой водицей пенсионерке приходится ходить на другой конец поселка к киоску, торгующему живительной влагой (его поставили совсем недавно).

«Беру две пятилитровки и километр иду через посадки», - вздыхает пожилая женщина. - В 2016 году на проект по водоснабжению горадминистрация выделила 5 миллионов рублей. Тендер на его разработку получила компания из Санкт-Петербурга. Проект сделали с грубейшими нарушениями и недоработками. И нам сказали, что воду проведут в 2017 году, так как проект нужно доводить до ума. Потом воду пообещали в 2018‑м. Но ждем мы ее до сих пор.

К счастью, с 26 июня нам организовали подвоз технической воды машинами МЧС - каждый вечер. Тут немало многодетных семей с малышами, но купают их, как в средневековье, в ушатах».

Типичный пример - Елена Антонова, мама годовалого ребенка. Побывав у нее в гостях, мы увидели во дворе запасы воды в разнокалиберной таре. Муж Елены соорудил даже конструкцию по сбору дождевой влаги: она стекает с водостока в бак, вмещающий 1 куб воды.

Такие технологии применяют многие жители поселка. Зимой же они топят снег.

В уличной ванне у Елены Сергеевны вода для стирки вещей. Незаменимая помощница в этом деле - стиральная машинка «Малютка». Умели в СССР долговечную технику делать!

«Когда гуляю с ребенком, захожу за водой, но в коляску помещаются только две 5‑литровые бутыли. Одного куба воды для полива огорода хватает на 4-5 дней. Поэтому стараюсь поливать не каждый день, - рассказывает Елена Антонова. - Когда работали скважины, вода в них была с большим превышением извести и железа - из‑за этого ломались отопительные котлы, стиральные машины и смесители.

Даже в дачных массивах существует летний водопровод, а у нас ничего! Мы всегда радуемся дождю, как какие‑нибудь туземцы из джунглей. А ведь у нас даже пожарных гидрантов нет. Случись что - тушить вообще нечем».

Представители жителей микрорайона побывали на личном приеме губернатора. И первый замглавы администрации Пензы Сергей Волков сообщил, что проект по обеспечению поселка водопроводом готов, просто его отправили на еще одну экспертизу. Воду будут вести с улицы Аустрина, на все потребуется 75 миллионов рублей. Иван Белозерцев пообещал свою помощь и сказал, что будет держать эту ситуацию на контроле.

ТЯП-ЛЯП НА ГПЗ

В представлении многих пензяков ГПЗ - это уже довольно престижный микрорайон с развитой инфраструктурой. Но это лишь для непосвященных. Загляните во дворы - и будет вам откровение. Как и мне…

Елена Политавкина, проживающая в доме № 29 на улице Антонова, бьется за благоустройство своего микрорайона, но натыкается на стену чиновничьего равнодушия: «На ГПЗ впопыхах навтыкали дома, а вокруг - только песок. Все зеленые деревца, кустарники и цветы - наших рук дело. Я своими руками посадила 100 деревьев, несколько жителей соседних домов - еще полсотни. Но их ведь поливать необходимо. Поэтому мы таскаем ведрами воду из дома».

А дороги и тротуары во дворах на улице Антонова - это, что называется, без слез не взглянешь. Из-под грубых асфальтовых заплаток торчат железные прутья. Они молчаливо указывают в сторону еще одной позорной достопримечательности - помойки перед огромным домом № 47. Рядом подземная парковка, которую строили 12 лет, а теперь превратили в склад стройматериалов. Между недопаркингом и мусоркой втиснута детская площадка!..

Елена Дмитриевна сетует также на ужасные лавочки и старые машины, вросшие в асфальт: «Скамейки мастерили по принципу «тяп-ляп и готово»: два куска бетона, сверху две доски».

Но не только чиновники виновны в бездействии, но и простые люди. Кто мешает собственноручно внести вклад в общее доброе дело? Каждый может посадить дерево, украсить свой дом. Если наши дети будут расти в этом хаосе, то каким станет наше будущее?

Анастасия Кузнецова

«Молодой ленинец», № 30, 23 июля 2019 г.