И жизнь, и смерть Лермонтова по-прежнему окружает тайна. До сих пор историки спорят о месте, где состоялась дуэль поэта. Нет точных данных и о его первой могиле. Зато достоверно известно, что 23 апреля 1842 года привезенный, по одним данным, «в свинцовом», по другим — «в медном» саркофаге из Пятигорска прах Михаила Юрьевича был упокоен в отдельном склепе в Тарханах.
В том же году была воздвигнута часовня. С тех пор и считается, будто никто и никогда это захоронение не тревожил. Только так ли это на самом деле?
«Благодарные» крестьяне
К 100-летию со дня рождения Лермонтова в 1914 году в Тарханах прошли серьезные торжества. К ним приурочили ремонт часовни-усыпальницы и церкви Марии Египетской, а сам барский дом отстроили заново после пожара 1908 года. А дальше была революция. К 1918 году от былого великолепия имения не осталось и следа.
В ту пору по всей России, и Пензенская губерния не была исключением, прошли массовые погромы фамильных усыпальниц. В Аряше, в 30 верстах от Камешкира, опьяневшие от вседозволенности сельские пролетарии разобрали на деревенском кладбище склеп, где покоился прах матери Ольги Трироговой-Менделеевой — первой жены великого химика Дмитрия Менделеева. Останки «ненавистных господ» крестьяне выбросили в овраг. Из каленого кирпича склепа выкладывали своды печей, а из цинковых гробов местный кузнец наклепал корыта для стирки белья.
То же самое случилось и во Вражском, родовом поместье Тухачевских, Чембарского уезда (ныне Каменский район). Местный краевед Павел Фельдман рассказывал мне, что еще вчера «до невозможности обожавшие своих господ» селяне крушили здесь все, включая склепы. Покойников выбрасывали из металлических гробов, а сами домовины шли на тазы и кружки.
И таких примеров масса.
«Гроб повис на двух цепях…»
Вряд ли кто-то со 100-процентной уверенностью может утверждать, будто и усыпальница в Тарханах не подверглась разграблению. В книге краеведа П. А. Фролова «Лермонтовские Тарханы», где приводится «Акт на осмотр склепа М. Ю. Лермонтова, произведенный 5—6 декабря 1936 года», в пункте третьем черным по белому значится:
«…многие граждане села Лермонтово и Чембара постоянно заверяли всех приезжающих экскурсантов, что в начале революции 1917 г. склеп подле памятника был разобран, в него бросали камни, палки и другой мусор; что гроб, будто бы висевший на цепях, в головной части сорван и повис на двух цепях; что многие по разным целям спускались и наносили всякого рода повреждения гробнице великого русского поэта и его близких родных».
Начиная со второй половины 1930-х годов в Тарханы в связи с открытием музея зачастили всевозможные писатели, искусствоведы, историки, реставраторы. Теперь и богема зашепталась о «разоренном лермонтовском погребении». Потому-то власти и приняли решение «на осмотр захоронения»: «…пол в часовне во многих местах дал глубокие трещины, — говорится в акте осмотра. — Каменная ограда, вплотную примыкающая к стене, была нецелесообразно разобрана, что нарушило твердость пласта под часовней и увеличило осыпание земли».
Но самое необычное заключалось в следующем: «на глубине более метра был обнаружен и вскрыт склеп, в котором никакого гроба не было». Члены комиссии впали в ступор. Несколько истлевших костей, золотой крестик, куски шелка и часть черепа. Местный врач Сойнов уверенно высказался в пользу того, что это останки Елизаветы Арсеньевой, бабушки поэта. А где же гроб с прахом Михаила Юрьевича? После совещания решили вскрыть полы в правой стороне часовни. Вынули несколько кирпичей и в проеме увидели четырехугольный металлический ящик.
Первым в склеп спустился чекист Чегодаев. Оказалось, что все разговоры о разорении захоронения — миф. «Комиссия с удовлетворением отмечает хорошее состояние гробницы поэта», — значится в документе. Только кто даст гарантию, что перед приездом комиссии местное начальство не навело здесь надлежащий порядок?
Позже было принято решение о создании мавзолея Михаила Лермонтова, куда и потекли рекой почитатели его таланта.
Неприкосновенный саркофаг
И все бы хорошо, но есть у меня своя и очень загадочная история, связанная с попыткой вскрыть металлический саркофаг с останками М. Ю. Лермонтова летом 1964 года. Тогда трех лучших студентов с истфила ПГПИ им. В. Г. Белинского, один из коих впоследствии стал в родном вузе завкафедрой и профессором, пригласили поработать экскурсоводами в «Тарханах».
Наплыв посетителей был так велик, что штатные сотрудники с нагрузкой не справлялись. А в один из дней в музее вообще поднялась суматоха: в усадьбу приехала московская делегация во главе с всемирно известным ученым — виртуозом антропологической реконструкции профессором Михаилом Герасимовым! Именно Михаил Михайлович разработал научный метод восстановления лиц умерших по их черепам. Среди его самых известных работ — «портреты» князя Ярослава Мудрого, полководца Тимура, немецкого поэта Шиллера и адмирала Ушакова.
Всем сразу стало ясно, что гробницу будут вскрывать. По словам очевидца тех событий, «время шло, Герасимов заметно нервничал и ежедневно созванивался с Москвой, но только к исходу третьих суток из столицы поступило категорическое распоряжение — ничего не трогать! И уже на следующее утро москвичи отбыли домой, как говорится, несолоно хлебавши».
Как вам эта история? Почему Герасимову не дали работать?! Возможно, местные власти, осведомленные о том, что в гробу может и не оказаться никаких останков, все же сумели остановить вскрытие погребения…
Несколько потопов
В 1978-м в стенах часовни-усыпальницы Лермонтова появились трещины. Почему? В ноябре 1976-го из сторожки, что неподалеку от усыпальницы, проложили подземные воздуховоды для обогрева часовни теплым воздухом из кондиционера. Эти отверстия в стенах с некачественной герметизацией позволили воде дополнительно поступать в склеп. И весной 1977-го склеп затопило!
«Гроб с прахом поэта оказался в воде более чем наполовину, — писала директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Т. М. Мельникова. — Вычерпать воду вручную было немыслимо, тем более что она поступала постоянно, с марта по июль: в могиле поэта установили электронасос.
Весной следующего года вода хлынула вновь. Вот в такое тревожное время, в 1978 г., меня назначили директором «Тархан». Сходу пришлось решать вопрос о спасении часовни. Прежде чем предпринимать что-либо, необходимо было посоветоваться со специалистами. После консультаций стало ясно, что надо закрыть воздуховоды и сделать систему дренажа».
Для спасения ситуации в «Тарханы» был командирован кандидат геолого-минералогических наук Е. М. Пашкин. Он прибыл в июне 1978 г. и застал склеп в плачевном состоянии, что и отметил в своем заключении: «…в последние два года в период с марта по июль склеп, расположенный на глубине 2,7 м от поверхности, затапливается грунтовыми водами на высоту от пола до 0,5—0,7 м».
Первостепенной работой стало сооружение дренажной системы. Также были закрыты воздуховоды, по которым собирались отапливать подземелье. Вода поступала и в последующие годы, но все меньше и меньше. В последний раз она была зафиксирована в 1985-м.
Уже в 2010-х «при контроле за состоянием гроба поэта стало ясно, что свинец ослабевает. Ведь температурно-влажностный режим не улучшился, т. к. около 200 тысяч человек ежегодно спускаются в склеп». И в 2013-м доступ к гробу Лермонтова был закрыт…
Владимир Вержбовский
«Молодой ленинец», № 27, 3 июля 2018 г.
Так статья-то о чём? Как Лермонтову в кривобоком гробу плохо или про тазы,корыта и кружки? Смысл написанного?