Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 мая 2024|11:27
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+18oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
07.05.2024|17:54


После трагических событий в «Крокус Сити Холле» по всей стране усилены проверки мигрантов. «МЛ» решил выяснить, как контролируют приезжих иностранцев в Пензенской области. И вот что удалось узнать.

ГОСТИ ПРАВИЛЬНЫЕ И НЕПРАВИЛЬНЫЕ

По данным регионального УМВД, по состоянию на 1 апреля на территории региона­-58 на миграционном учете находилось 15 104 иностранных гражданина и лица без гражданства. Самыми распространенными целями въезда стали работа и учеба.

Наибольшее количество иностранцев прибыло из Узбекистана (4969), Таджикистана (3420), Казахстана (589), Киргизии (538), Армении (424), Индии (348), Китая (317), Туркменистана (310), Азербайджана (284), Беларуси (267), Алжира (182), Египта (140).

Однако не все мигранты находятся в Пензенской области законно. Для выявления нарушителей органами внутренних дел проводятся регулярные рейды и спецоперации. Так, в начале этого месяца подразделением управления МВД совместно с УФСБ России и при силовой поддержке сотрудников Росгвардии было проведено оперативное мероприятие «Нелегальный мигрант». В его рамках проверено 524 места пребывания иностранцев, в том числе на строительных площадках, рынках, объектах транспортной инфраструктуры. Итог - 164 нарушения норм административного законодательства в сфере миграции.

Судами Пензенской области принято 14 решений об административном выдворении за пределы РФ. А еще 23 нарушителям отделением миграции навсегда закрыт въезд в Россию. Также в ходе мероприятий выявлено 6 фактов фиктивной регистрации по месту пребывания и жительства иностранцев, возбуждено 7 уголовных дел.

ЛИПА И РЕЗИНА

Иностранцы нередко пытаются найти различные лазейки, чтобы задержаться в Сурском крае нелегально.

«В феврале этого года Первомайским судом был осужден гражданин одной из соседних республик за организацию незаконного пребывания на территории РФ своего брата­-иностранца, - рассказывает начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Пензенской области Игорь Мысяков. - Мужчина решил сдать за родственника экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для получения разрешения на нахождение в регионе. Однако он не смог довести до конца свой преступный умысел. У экзаменатора при отработке результатов возникли сомнения в личности экзаменуемого».

Также был выявлен факт использования заведомо подложного документа. Гражданин, прибывший из страны ближнего зарубежья с целью получения патента для осуществления трудовой деятельности на территории России, предъявил полицейским сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ с признаками подделки. Экспертиза это подтвердила. Подозреваемый дал признательные показания - рассказал, что в 2023 году купил поддельный документ в Москве за 5 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

«По­-прежнему выявляются и так называемые «резиновые» квартиры, - продолжает Игорь Мысяков. - Недавно возбуждено уголовное дело в отношении жительницы Пензенского района. В период с ноября прошлого года по январь текущего она совершила фиктивную постановку на учет по месту своей регистрации 4 иностранных граждан. Фактически же они там не находились».

ПРЕСТУПИЛ ЗАКОН - ГРАЖДАНСТВО ПОТЕРЯЛ

Что же касается уголовных преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, то за 3 месяца этого года полицией окончено расследование 26 дел. Из них преобладают незаконный оборот наркотиков, кражи и мошенничества. При этом, согласно анализу прокуратуры Пензенской области, по итогам первого квартала этого года количество преступлений, совершенных мигрантами, снизилось на 31,4% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).

«В октябре прошлого года в силу вступил федеральный закон № 138‑ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», которым введен новый институт прекращения гражданства РФ, - подчеркивает Игорь Мысяков. - Граждане, имеющие двойное гражданство, лишаются российского при совершении преступления по некоторым тяжким статьям».

Можно привести и конкретный пример. Полицией задержан мужчина, совершивший покушение на незаконный сбыт наркотических средств по предварительному сговору. По данным оперативников, неустановленные злоумышленники разработали бесконтактную преступную схему продажи зелья. На условиях полной анонимности через Интернет они нанимали подельников. И гражданин одной из стран ближнего зарубежья согласился на подработку: забрал в указанном месте полкилограмма наркотического вещества и попытался сбыть его покупателям. За это преступление он получил срок в колонии. А после отбытия наказания будет прекращено гражданство РФ и его депортируют за пределы Российской Федерации.

«Другой 29‑летний уроженец страны ближнего зарубежья, ставший гражданином РФ в 2021 году, не оправдал доверия - грубо нарушил российский закон, - продолжает Игорь Николаевич. - Он совершил преступление в сфере незаконного оборота наркотиков и лишился гражданства. После отбытия назначенного судом наказания в виде лишения свободы данное лицо также подлежит депортации».

Всего же в 1-м квартале 2024 года гражданства РФ лишились 6 лиц. 5 из них привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств) и 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств). В настоящее время рассматривается вопрос о прекращении гражданства Российской Федерации в отношении еще 4 граждан».

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 18, 30 апреля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте