Сетевое издание|18+|Суббота|13 апр 2024|10:15
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
 
23.09.2016|12:22


На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает епископ Кузнецкий и Никольский Нестор (Люберанский).

Как побороть свою раздражительность к дочери? Ей всего 4 года, но она избалованная и непослушная - это все вокруг замечают. Бывает, срываюсь, шлепаю ее, толкаю, говорю обидные слова, понимаю умом, что неправа, а сдержать гнев не могу. Как быть?

В православии нет понятия «нервы», есть грехи. Проблема здесь в духовном микроклимате в семье, но никак не в ребенке. Сейчас у вашей дочки идет период становления, который обязательно нужно корректировать. Вас в ребенке раздражает то, что вы хотите в ней видеть одно, а в реальности выходит иное. Чуть-чуть опустите планку, и все встанет на свои места. Тем более что дети очень внимательно изучают взрослых и находят возможности, чтобы ими манипулировать. У ребенка проявляется характер, его эго, но крики и ремень вам не помощники.

Надо переносить акцент, переключать внимание на что-то другое. Знакомая рассказывала мне, что в детстве часто приносила в квартиру бездомных котят. Мама ей говорила: «Хорошо», ребенок играл с животным пару дней, а когда охота убирать за ним проходила, котенка отдавали в другие, уже взрослые руки. Родители могли бы отнять животинку, вышвырнуть ее, и у ребенка бы нарушилась психика, это же стресс. И всем плохо. Поэтому к воспитанию детей надо подходить творчески.

И помните, что материнская молитва к Пресвятой Богородице самая сильная.

Добрый день, владыка. Можно ли лечить ребенка у знахаря, чревато ли это чем-то в будущем?

Если вы обратились к человеку, владеющему знанием трав и их целебных свойств, то плохого ничего нет. Но когда речь идет о колдунах и экстрасенсах, здесь дело серьезное. Кто ведает, от кого у такого медиума дар? Конечно, все они говорят, что Божий. Но на самом деле таких единицы.

Возьму на себя смелость сказать: в нашей области ни одного такого нет! Если Божий дар, значит, должно быть благословение от архиерея. У кого оно есть? А если за «лечение» деньги берут, то это уже точно шарлатаны.

Болезнь на то и дается Богом человеку, чтобы он что-то сделал в своей жизни, изменился, провел над собою серьезную работу. А выходит, что за вас ее, да еще за деньги, должны проделать посторонние дяди и тети.

Нельзя беспечно вверять свою душу в руки человека, которого ты совершенно не знаешь. К примеру, пастыря, духовника мы видим ежедневно, знаем его образ жизни, ему передан дар от апостолов, а здесь все впотьмах...

В Европе туристы часто заходят в католические соборы. Можно ли православным там молиться? И можно ли творить молитву у Стены Плача в Иерусалиме?

Это смотря с какой целью вы хотите зайти в католический храм... Например, в соборе Парижской Богоматери находится терновый венец Спасителя. Он признан реликвией во всем мире и православной церковью тоже почитается. Или же в соборе Апостола Петра хранятся его мощи.

То есть, если вы решили поклониться общепризнанным святыням, это хорошо. И даже когда вы любуетесь архитектурой костела, никакого греха нет. И даже когда присели помолиться и молитесь православному Богу. Но если вы признаете другую религию, которая во многом уклонилась от нашей, и стираете эти границы, это греховно. Есть исключения: когда человек долго лишен возможности быть в православном храме, тогда он может зайти и в костел, но молится он там все равно нашему Богу.

Что же касается Стены Плача, то это святыня иудейского мира, отвергшего сына Божия, своего мессию. Поэтому для православного человека Стена Плача - это даже не стена иерусалимского храма, а всего лишь подпорная стенка, и святыней как таковой она не является. Конечно, культурно с этим местом ознакомиться можно. Но молиться там или записочки вкладывать православные не имеют права.

Владыка, а почему свечи в церкви продают? Почему их не дают безвозмездно?

Продажа свечей в церкви не ведется, а та сумма, что указана, - это условная величина пожертвования, то есть деньги, потраченные на их изготовление.

Свечи не обязательно покупать, вы можете зайти и помолиться просто так. Храм на этом не наживается, средств от продажи церковной утвари хватает лишь на оплату хора, уборщиц, других хозяйственных нужд.

Тем более что каждый священник может отчитаться перед любым прихожанином, куда собранные средства уходят. Есть и ревизионная комиссия, и казначей, которые ведут подсчет. Вся церковная бухгалтерия прозрачна.

Сейчас многие носят на запястье красную нитку. Что это означает и можно ли носить ее православным?

Насколько я знаю, красную шерстяную нить носят на руке как оберег от зла и болезней. Не буду вдаваться в подробности, связанные с этим ритуалом, потому что православная церковь отрицательно относится к различным амулетам, талисманам и т. д.

Все эти поверья остались от язычества, а также привнесены всякого рода сектами. Проще говоря, все это хитрости дьявола.

Для того чтобы оторвать людей от Бога и истинной веры, сатана предлагает верить в предметы, и тем, кто верит, он как бы действительно помогает. Действует хитро: просто не трогает внешне людей какое-то время, но впоследствии у них начинаются серьезные духовные проблемы.

Владимир Вержбовский, Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 38, 20 сентября 2016 г.

0
0
0

Гость||

penzainform.ru писал(a):

А если за «лечение» деньги берут, то это уже точно шарлатаны.
penzainform.ru писал(a):
Нельзя беспечно вверять свою душу в руки человека, которого ты совершенно не знаешь.
penzainform.ru писал(a):
Тем более что каждый священник может отчитаться перед любым прихожанином, куда собранные средства уходят. Есть и ревизионная комиссия, и казначей, которые ведут подсчет. Вся церковная бухгалтерия прозрачна.
penzainform.ru писал(a):
Не буду вдаваться в подробности, связанные с этим ритуалом, потому что православная церковь отрицательно относится к различным амулетам, талисманам и т. д.
Отец Кронид из Трескино - шарлатан?Ему благословение на целительство никто не давал.

Человек,первый раз посетивший церковь,не знает попа,его исповедающего и причащаещего.Вдруг,он больший грешник,чем поп?!

Ни одна церковь не сможет отчитаться перед прихожанами,так как ведёт тройную бухгалтерию.Одну для себя,другую для епархии и третью для налоговой.Сам читал,в ныне запущеной,церкви Воскресенья Христова.

люди,живите по-совести!!!И церкви вам не понадобятся.

Гость||

Забыл сказать об амулетах.

Что означает крест,с распятым на ним человеком и ладанка?Тот же амулет!

Гость||

1. Это не торговля...

2. Средства от продажи...

То есть это не торговля, это просто продажа. Теперь понятно.

Гость||

Когда введут должность типа Советника Президента по крестным ходам?

Гость||

А где областной крестный ход оборвался?

Гость||

Любое вообщем то безобидное высказывание православного батюшки вызывает массу обличений. Основное-они стяжают деньги, и денег у них огромные мешки.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Не буду вдаваться в подробности, связанные с этим ритуалом, потому что православная церковь отрицательно относится к различным амулетам, талисманам и т. д.
Т.е. нательные крестики и прочая атрибутика РПЦ в том же ряду.

Гость||

наша настоящая вера ведическая и обращение в христианство было при помощи силы из за чего много людей было убито - разве может настоящая вера быть через убийства


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте