Сетевое издание|18+|Понедельник|10 мая 2021|07:28
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+13oC
+14oC
Завтра | Дождь |
30.07.2016|14:22

Интересный факт удалось выяснить «МЛ»: количество домашних музеев растет в Сурском крае год от года. Вот на какие подвиги зовет пензяков ностальгия, тоска по традиционным ценностям, жизни, где все степенно и наполнено смыслом.

Вот и сегодня мы побываем в гостях у необычной семьи. В микрорайоне Терновка представителям трех поколений (бабушке, маме и двум дочкам) удалось создать самобытный музей русской старины.

ВЕНОК ПРАБАБУШКИ

«На этом месте наш род живет уже несколько веков, потому и земля такая плодородная! - улыбается главный энтузиаст Наталья Филатова, учитель географии в школе № 59. - Копнешь лопатой - а тут и подковы, и старинные монеты, и игрушки вековой давности. Все это мы сначала собирали в коробку, потом расставляли на полочку, а когда добро заполонило полкомнаты, решили развернуть экспозицию в коридорчике нашей бани. Теперь там даже веник с тазиком негде приткнуть!»

Со временем к домашнему собранию редкостей прибавились дары друзей и соседей. Однажды перед Натальей Филатовой распахнули двери дома, готового под снос: «Выбирайте и забирайте!» Так в музее-предбаннике появились столетние рушники, сундуки, украшения, глиняная посуда, царские деньги, часы, статуэтки, иконы, медали и ордена.

«Я дизайнер, придумываю одежду и не могу равнодушно пройти мимо такой редкой красоты! - признается старшая дочь Натальи Анастасия Шестакова. - Езжу в поисках новых экспонатов по городам и весям Пензенской области. И бережно храню венчальный венок своей прабабушки. Ему уже 150 лет!»

Отдельная страсть Насти - пленочные ретро-фотоаппараты. Их на ее стеллаже уже почти полсотни. Все началось с того, что однажды девушке в руки попался старенький «ФЭД». Один из самых ценных экземпляров коллекции - «Фотокор-1» 1930 года выпуска, первый советский фотоаппарат, рассчитанный на массовое производство. Настя сама проявляет снимки. Фотоувеличитель, кюветы с реактивами и красная лампа у нее тоже имеются.

«РАРИТЕТЫ САМИ НАС НАХОДЯТ!»

Заметное и видное украшение домашнего музея - самовар конца XIX века, весь в выставочных медалях. Такие аппараты раздували сапогом (естественно, и он прилагается).

«Мы показывали самовар грамотным историкам. Они пояснили, что такая модель использовалась донскими казаками, - поясняет Наталья Владимировна. - Когда Настя два года назад выходила замуж, мы вынесли этого красавца на второй день свадьбы. Вы бы видели глаза изумленных гостей! А когда сами переоблачились в старинные сарафаны и пошли плясать под баян, никто на месте усидеть на смог!»

Некоторые экспонаты музея особенно трогательны - своей наивностью и искренностью. Это и довоенные накомодные слоники с отколотыми хоботками, и полувековой олененок из папье-маше, вдрызг заигранный многочисленными детскими ручонками. И, конечно, самодельный кисет с вышитыми словами «Дарю кисет на памить миламу» (орфография безымянной мастерицы сохранена)...

«Раритеты сами нас находят! - уверена Наталья Филатова. - Вот были на экскурсии в Санкт-Петербурге. Экскурсовод сказал, что часть старинных строений размыло наводнениями, а кирпичи унесло в Финский залив. Иногда прилив эти кирпичи выбрасывает обратно на берег. И что вы думаете? Переводим мы глаза в сторону - и видим кирпич петровских времен!»

Домотканые платки, поневы и сарафан, которым более ста лет, конечно, привлекают внимание специалистов. Но семья не покупает и не продает старину - она ее лишь бережет и показывает интересующимся. Школьники приходят сюда целыми экскурсиями, пьют чай на веранде и под руководством Насти мастерят вепские тряпичные куколки - счастливый оберег.

«На нас с городских баннеров смотрят слова «Сохраняя прошлое, создаем будущее», - замечает Наталья Владимировна. - Жизнь подтверждает: это так. Вот рядом с нами, в Терновке, сейчас Никольский храм. В советские годы там был Дом культуры, а до этого - церковь, где венчалась моя бабушка... Так что все возвращается на круги своя...»

СЛЕСАРЬ КЛАВДИЯ

Кстати, бабушка Клавдия Николаевна в семье самый уникальный человек. В свои 77 она не только с молодецкой сноровкой выполняет все огородно-садовые работы, но и остается в доме главным кулинаром. Однако на просьбу поделиться рецептами машет руками: «Ой, я все на глаз кладу, никогда ничего не записываю!»

А вот секрет своей долголетней молодости Клавдия Николаевна четко осознает: «Жизнь была несладкая, вот и расслабляться не пришлось». Дитя войны, Клава сызмальства знала и боль, и голод. В семье было семеро детей, но четверо умерли в младенчестве. Девочка осталась младшей.

«Отец на фронте был, мать тянула нас: молоко в колхозе продавала, на полях спину гнула за трудодни, - вспоминает пенсионерка. - Папу мы дождались, хоть и нога у него после ранения уже «не работала», а все равно трудился он наравне с остальными.

У родителей я и научилась выживать да дела не бояться. Всю жизнь работала... слесарем! На заводе мы перебирали сломанные насосы. Изо дня в день, из года в год - в мазуте с ног до головы... Только теперь я к нормальным женским делам вернулась».

И, немного смягчившись от воспоминаний, Клавдия Николаевна добавляет: «Ладно, так и быть, расскажу: секрет моих пирожков в том, что дрожжевое тесто должно быть без яиц. И не надо его усиленно месить. Тогда оно будет мягкое и воздушное!»

ВСЕ ДЕЛАТЬ С УЛЫБКОЙ

На огромном придомовом участке что только не растет: и весь стандартный огородный набор, и разномастные салаты, и итальянская руккола, и даже виноград - только успевай заготавливать его впрок.

«Варенье я делаю из всего, что под рукой, - говорит Наталья Филатова. - Изобретаю новые способы сделать его еще вкуснее. Например, клубнику варю отдельно и отдельно делаю сироп. Тогда ягодки получаются крепкие и сочные».

«Ммм, и вишневое какое вкусное у вас варенье получается!» - пробую я содержимое очередной вазочки. «Это не вишня, а ирга, - улыбается хозяйка. - Варить ее проще простого: ягоду нужно три раза «умыть» - засыпать сахаром, подлить водички и довести до пузырьков. И так три раза».

В фарфоровую чашку льется янтарный напиток. Гадаю, что за чай - зеленый, белый? «Да что вы! - смеется Наталья Владимировна. - Мы же русские люди - пьем иван-чай! В летний зной ничего лучше не придумаешь. Сами его ферментируем.

Собранному растению (по-другому оно называется кипрей или копорский чай) нужно 24 часа полежать в тенечке. Потом аккуратно отделяем листочки и бережно скручиваем в шарики. Кладем в кастрюлю, накрываем влажным полотенцем и выдерживаем еще сутки. За это время в воздухе разнесется удивительный аромат карамели. Останется подсушить иван-чай в духовке - минут 20 при температуре 180 градусов. Полезнее всего пить утром натощак».

...Когда в доме склад да лад, то и дела в руках спорятся. Удивительная семья из Терновки то и дело это доказывает. «В прошлом году картошку сажали вместе с соседями - так у них мелкая и больная, а у нас росла как на дрожжах, - улыбается Наталья. - Хотя делаем все по наитию: воткнем - и слава Богу. Удобрим простым перегноем, а урожай на славу получается. Потому что с улыбкой все надо делать и с благодарностью к природе-матушке!»

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 30, 26 июля 2016 г.

0
0
0
0
Гость||

Ксения Алексеевна! Так это же Терновские Амазонки!

Как "мальчишам" держаться таких корней?

Шашлычник||

Деревья гордятся плодами, а пни - корнями

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте