Сетевое издание|18+|Пятница|7 мая 2021|07:37
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
05.06.2013|11:43

С 1 июня коммунальные платежи будут начисляться по-новому. «МЛ» уже рассказывал читателям о летних переменах в системе ЖКХ и о новых правилах оказания ЖКУ, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 344.

Начиная с первого летнего месяца на плату за свет и воду в местах общего пользования будет установлен лимит.

Собственники квартир, где есть приборы учета, вовсе не обязаны будут каждый месяц снимать с них показания. Управляющая компания в таких случаях должна делать начисления исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса за период не менее 6 месяцев. При этом раз в полгода коммунальщики имеют право проверить данные индивидуальных счетчиков и сделать при необходимости перерасчет.

О других новшествах читателям рассказывает начальник Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Наталья Моисеева. Она приняла участие в очередной прямой линии «МЛ».

- Прочитала в «Молодом ленинце», что теперь управляющая компания сама должна оплачивать общедомовые расходы на свет и воду, если они превышают норматив на эти коммунальные ресурсы.

Объясните, а откуда управляющая компания возьмет деньги, ведь она живет только за счет наших средств? Получается, за излишки в местах общего пользования опять будем платить мы, собственники!

- Согласно Постановлению Правительства РФ № 344, если объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, превышает объем коммунальной услуги, рассчитанный исходя из нормативов, то разницу между показаниями общедомового прибора учета и потреблением внутри квартир исполнитель оплачивает за счет собственных средств. Но никак не из средств собственников!

Данное положение будет действовать, если жильцы на общем собрании не примут иной порядок распределения объема коммунальных услуг в местах общего пользования и если собственниками не заключены договоры на потребление коммунальных услуг непосредственно с ресурсниками.

Для управляющих компаний такая мера, разумеется, крах. Но это единственный способ заставить коммунальщиков работать - выявлять тех, кто занижает показания приборов учета, не ставит счетчики и предоставляет свою жилплощадь квартирантам.

- Я живу на проспекте Победы, дом 23. За апрель в графе «Электроэнергия ОДН» - 131,2 рубля! Получается, что за места общего пользования мне начислили более чем за 50 киловатт/час. Но мне кажется, что при расчетах была допущена ошибка и площадь моей квартиры 56,66 кв. м просто умножили на тариф за свет 2,32 рубля за киловатт/час. Как это проверить?

- Если вы сомневаетесь в правильности начисления платежей, вам нужно написать заявление в Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области по адресу: 2-й Виноградный проезд, 30. Телефон 92-09-01.

Что же касается вашего дома, то, как нам сообщили в управляющей компании, в вашем доме по 11 квартирам из 64 потребление электрической энергии отсутствует. Это значит, что каждый шестой собственник поставил в своей квитанции за электроэнергию «ноль».

Тут налицо нарушение законодательства. Во-первых, в соответствии с пунктом 34 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354, если в доме есть индивидуальные и общедомовый приборы учета, жители должны ежемесячно снимать показания и передавать их исполнителю коммунальных услуг, то есть управляющей организации.

Во-вторых, управляющая организация в соответствии с пунктами 59 и 60 этих же правил должна начислять плату за коммунальные услуги собственникам, которые не представляли показания индивидуальных приборов учета, исходя из среднемесячного объема потребления.

Сейчас мы проводим проверку по вашему дому и обязательно выясним, почему были допущены такие доначисления по общедомовому прибору учета.

- Места общего пользования и нежилые помещения - это одно и то же?

- Нет, не одно и то же. Нежилые помещения - это квартиры, переделанные, например, под магазины, парикмахерские, медицинские и другие кабинеты. А вот места общего пользования - это помещения, которые предназначены для обслуживания всего многоквартирного дома.

Кстати, в постановлении № 344 есть определение общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Это суммарная площадь помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме.

К ним относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения охраны (консьержа), но только не подвал и чердак.

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 23, 4 июня 2013 г.

0
0
0
0
Гость||

В прошлом месяце поставили нам над подъездами козырьки. Над двумя из трёх правда, но и этого добивались долго. Сейчас приходила соседка - собирала деньги. Типа когда ставили козырки подключились к квартире с первого этажа и нажгли аж 200 кВт. Типо надо компенсировать.

Сначала дёрнулся к кошельку а сам соображаю:

1) Это что надо было такое подключать, чтоб за пол дня (сделав 8 отверстий для арматуры и приварив к ней козырьки) нажечь 200 кВт?

2) Что случилось бы с проводкой, если б это было сделано?

3) И с какого хрена счётчик стоявший в квартире стал считать электроэнергию взятую с подъездного щита?

Короче, бабки так толком моих доводов не поняли. Благо от сбора денег отказались. Уже хорошо.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Для управляющих компаний такая мера, разумеется, крах. Но это единственный способ заставить коммунальщиков работать - выявлять тех, кто занижает показания приборов учета, не ставит счетчики и предоставляет свою жилплощадь квартирантам.
Вот и пусть работают. Пожалуйста, приходите - пр.Строителей, 48 - 400: прописан один, живут трое, всегда дома, воду льют, не жалея - счетчиков нет. И таких там множество.

Гость||

У на на Мира 5 четверо только в одной квартире без прописки, а живут лет 30... И через квартиру по 1-2 человеку без прописки. И что интересно, именно в тех квартирах, где нет счетчиков учета воды.. Надо называть своим именем ВОРЫ. А то все кивают на других и сами подворовывают...

Гость||

Любая управляющая компания разорится с таким вороватым народом, как у нас.

Гость||

Я и смотрю, Агафиловы и пр. с голодухи умирают...

Гость||

Потому что - гладиолус!

Гость||

УК все равно останется в прибыли... Ведь законы принимаются с их подачи. Ждите очередных "сюрпризов"!!!

Гость||

Кто объяснит почему управляющая компания должна менять электрические счетчики, заниматься их проверкой, опломбировкой при том что у жильцов договор с энергосбытом и платят они за электроэнергию им.Управляющие компании не занимаются перепродажей эл.энергии. На какие средства УК и ТСЖ должны содержать электриков, контролеров, бухгалтеров.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте