Сетевое издание|18+|Вторник|30 апр 2024|01:25

Погода | Сегодня | Ясно |

28.11.2012|11:07

24 ноября остановилось сердце заслуженного деятеля искусств РСФСР Юрия Яничкина. Сказать, что пензенская культура понесла большую утрату, значит, не сказать ничего. По большому счету хореография в Пензе и началась с Юрия Ермолаевича, когда в 1974 году он создал ансамбль «Зоренька».

С Юрием Яничкиным журналистская судьба сводила меня не раз. И всегда после крепкого рукопожатия Юрий Ермолаевич низким, хрипловатым голосом, тоном, не терпящим возражений, говорил: «Садись, рассказывай, чего в твоей жизни стряслось хорошего и плохого?» После чего сразу налаживался контакт, и начинался разговор, что называется, по душам.

Родом Яничкин из маленького села Пичеуры Лунинского района. По воспоминаниям мэтра, в его роду все были сплошь мастеровыми, которые к артистам относились с недоверием. Правда, отец получил прозвище Танцор за то, что на деревенских плясках всегда был первым.

В 16 лет Юра пошел на завод учеником токаря, а вскоре сдал экзамены и стал зарабатывать приличные деньги. Всего через два месяца он накопил на мотоцикл «Иж-49», тут же став первым парнем на деревне. А потом по радио услышал о наборе в танцевальную группу хора Гришина. Статного и кудрявого паренька, легко выделывавшего коленца, в коллектив приняли сразу.

«Мы много гастролировали, даже выступали в Кремлевском Дворце съездов, - вспоминал Юрий Яничкин. - Там меня и пригласили в казачий ансамбль, после чего я оказался в Ставрополе. Но вскоре отправился служить на флот, был старшиной на крейсере «Михаил Кутузов» в Севастополе. Потом там же и остался в ансамбле песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота».

На военных кораблях с ансамблем прошли всю Европу. Только во Франции выступали более чем в полусотне городов. Тогда Яничкин уже был ведущим солистом ансамбля. Никто в Союзе не мог сделать столько вращений, сколько делал пензяк. 32 пируэта с одного форса! Черноморцы заочно соревновались с Краснознаменным ансамблем песни и пляски имени Александрова.

После каждого концерта в Москву отправляли телеграмму: «У Яничкина - 32». В ответ приходили куда более скромные цифры. И все-таки Юрий Ермолаевич вернулся в Пензу. Танцевальных коллективов здесь и в помине не было.

«Один московский мэтр хореографии сказал мне тогда, что в Пензе с танцами дела плохи, одним словом, дыра, - рассказывал Юрий Ермолаевич. - Я пообещал тогда через два года изменить ситуацию кардинально. И слово свое сдержал. Хореография в Пензе стала развиваться бурными темпами. Помимо «Зореньки», появилось множество других танцевальных коллективов - «Каблучок», «Вензеля», «Солнышко».

На самых престижных фестивалях и конкурсах наши танцоры стали занимать первые места, объездили со своими концертами весь мир. Пенза стала танцевальной столицей Поволжья. Мне есть чем гордиться!»

«Зоренька», кстати, единственный пензенский коллектив, работавший по договору в Китае. За три года сурские танцоры дали около 500 концертов. Однако, несмотря на обилие выгодных предложений, коллектив всегда возвращался домой.

Семья для Юрия Яничкина значила очень много. Он был прекрасным мужем для супруги Натальи, замечательным отцом для дочери Кати и любимым дедом для внука Никиты. Супругу свою любил безмерно, она была его главной музой.

«Я старше Натальи Ивановны на 13 лет, что вовсе не мешает нам быть счастливыми, - говорил Яничкин. - Решение пожениться мы приняли в первые дни знакомства. Я работал балетмейстером в Самаре и принял на работу 20-летнюю балерину.

Жилье тогда предоставлялось всем артистам. Уже вечером я поехал с Натальей на такси, чтобы показать квартиру, где она могла поселиться с другой артисткой. Мы поднялись на седьмой этаж, посмотрели комнаты, начали спускаться вниз. Вы не поверите, но уже на втором этаже я предложил ей руку и сердце. И Наталья согласилась!»

По субботам Юрий Ермолаевич любил возиться на кухне. Его фирменным блюдом был борщ на сахарной говяжьей косточке с печенкой и мелконарубленной обезжиренной колбасой. А если надо было что-то по дому сделать, починить - не проблема. И молоток в руки брал, и отвертку, и сантехнический ключ. Ведь талантливый человек талантлив во всем!

В памяти людей, знавших его близко, Юрий Ермолаевич навсегда останется требовательным, но в то же время справедливым человеком. Он никогда не шел на компромиссы, мог высказать правду в лицо, какой бы суровой она ни была и невзирая на лица, зато первым откликался на чужую беду. Вечная память артисту и пусть земля ему будет пухом!

P. S. От имени начальника городского управления образования Юрия Голодяева поступило предложение присвоить городской школе искусств имя Юрия Яничкина. Это предложение будет рассмотрено на ближайшей сессии областного Законодательного собрания.

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 48, 27 ноября 2012 г.

Нормальное предложение.

Да, отличное предложение! Только "ЗА"

Только ,,ЗА ЗА ЗА,,

Обязательно!!!!! Иначе быть не может!!! ЗА!!!!!!